Сегодня
16+
 
Актуальные темы Разговор с губернатором / Дело Хорошавина / Осторожно - медведи! / SKR против автохамов / Сохраним сахалинского тайменя
13 июля 15:49 / В областной Думе / депутаты / музеи  

Музей на Горном

Общественники предложили место для обустройства нового музея спортивной славы в Южно-Сахалинске

Для обсуждения этого вопроса на круглый стол, прошедший недавно в думских стенах, пригласили представителей региональных минспорта и минкультуры, а также ветеранов островного спорта.

– Напомню предысторию: с инициативой выступили наши ветераны, а затем профильный комитет обратился к губернатору и председателю правительства области, – сказал депутат облдумы Андрей Хапочкин. – Речь шла о том, что в министерстве спорта и молодежной политики разработают концепцию музея. К сожалению, за минувший год дело не продвинулось…

Одной из причин депутат назвал слабую активность спортивной общественности. В свою очередь, некоторые из выступавших на кругом столе признали: рекомендованные поначалу варианты организации и размещения нового музея не выдержали проверки временем. Например, предлагавшийся активистами для этого Ледовый дворец «Кристалл» в Южно-Сахалинске предназначен для занятий хоккеем, фигурным катанием, гимнастикой и другими видами спорта, но совсем не подходит для музейной работы. Не получили одобрения и более ранние предложения ввести штатную структурную единицу в ГБУ «Государственный исторический архив Сахалинской области», выделить подразделение в краеведческом музее и ряд других.

Один из ветеранов островного спорта Андрей Агеенко прямо заявил: собранные лично им за многие годы экспонаты передаст только в специализированное учреждение. А всевозможных наград, исторических документов и даже раритетов хватает не только у Агеенко, ведь в области насчитывается свыше 80 видов спорта и действует более четырех десятков федераций. Причем, число различных материальных свидетельств развития спорта и физической культуры на Сахалина и Курилах постоянно растет.

Достаточно заметить, что лишь за 2015 год на соревнованиях разного уровня наши спортсмены завоевали 132 золотых, 158 серебряных и 72 бронзовых медали. Вдобавок островные мастера вошли в сборные России по 10 видам спорта.

Агеенко предложил разместить новый музей в здании, которое было построено на «Горном воздухе» еще при японцах.

Депутат Хапочкин и другие участники круглого стола в целом поддержали эту идею. По их мнению, такой музей позволит не только сохранить спортивно-культурное наследие области, но и даст новые возможности для патриотического воспитания молодежи. А заместитель министра спорта и молодежной политики Егор Умнов, согласившись с инициативой общественников, добавил, что «Горный воздух» популярен у туристов и это действительно идеальное место для нового учреждения.

Какие же еще преимущества может есть у этого варианта размещения будущего музея? Участники круглого стола отметили: здание на «Горном воздухе» и прилегающий земельный участок относятся к областной собственности, а для сбора экспонатов и различных экспозиций там можно использовать помещения площадью не менее чем в 300 квадратных метров.

Но пока инициаторам идеи предстоит серьезная подготовительная работа. Например, для начала требуется обратиться к специалистам, чтобы получить историческую справку об объекте, оценить его культурную ценность, возможность сохранения и ремонта, последующего преобразования в бюджетное музейное учреждение. И, конечно же, не обойтись без подготовки его концепции, чем должны заняться специалисты регионального минспорта.

На заседании круглого стола приняли и другие рекомендации в адрес региональных властей. В их число вошли предложения об издании фотоальбома «Спортивная слава Сахалинской области», о переводе в цифровой формат киноматериалов с исторической архивной хроникой спортивной направленности и другие.

Автор текста: Сергей Сактаганов

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

10 июля / Общество

Служить готов!

Если у вас есть вопросы, которые так или иначе связаны со службой в рядах Российской Армии, вы можете задать их на нашем сайте

Спецпроекты

28 июля / Просто жизнь: авторская колонка

Зуд запретительства

Кто способен превратить детские забавы в национальную угрозу

27 июля / Найдись, хозяин!

Доктор Аля

12 июня, в День России, ее сняли с дерева. Прошло уже больше месяца, но никто не спешит забрать кошку к себе

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

В Южно-Сахалинске избавились от сгоревшего барака

ГОСПОДА НАЧАЛЬНИКИ ПОВЕРНИТЕСЬ И ПОСМОТРИТЕ ЧЕРЕЗ ДОРОГУ ! НАШИ "ДОМА" ПОСТРОЙКИ 1955 ГОДА ДАВНО ЖДУТ СНОСА ! НО ПО ВИДИМОМУ ВЫ НЕ ЗАМЕЧАЕТЕ

ЕВГЕНИЙ

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  303 (27%)
  167 (15%)
  157 (14%)
  47 (4%)
  31 (3%)
  119 (11%)
  120 (11%)
  170 (15%)