Сегодня
16+
 
Актуальные темы Сахалин против передела бюджета / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Технологии для жизни
13 июля 16:12 / Социум / следком  

Резонанс на службе

Почему лекарства стоят миллионы и как разобраться в 270 томах уголовного дела

25 июля в нашей стране отмечается День сотрудника органов следствия. О буднях представителей этой профессии мы побеседовали с Анатолием О, майором юстиции, следователем по особо важным делам следственного управления следственного комитета РФ по Сахалинской области.

– Анатолий Хансуевич, можете сказать, что профессию выбрали по душе?

– Мой друг работал в органах прокуратуры области, его пример и повлиял на мой профессиональный выбор. Службу я начал тоже в прокуратуре в должности помощника прокурора, но всегда хотел быть именно следователем. И после создания следственного комитета при прокуратуре я перешел на эту должность.

Мне нравится моя работа, ведь я могу непосредственно видеть ее результат и ощущать ее полезность. Раскрыть преступление, найти виновного, получить важные доказательства – все это приносит следователю чувство удовлетворения.

Хотя для людей нашей профессии не существует понятия о личном времени. Часто приходится работать и по ночам, и в выходные. Дежурства, командировки… Но, пока ты молод и не обзавелся семьей, все это очень интересно.

– Помните свое первое раскрытое дело?

– Конечно. Мне кажется, что такие моменты помнит каждый следователь. Это было дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Сам я уголовное дело не возбуждал, мне передали его для продолжения расследования. Но я выезжал на повторный осмотр места происшествия, там обнаружил новые следы преступления. Впоследствии их признали вещественными доказательствами, и они легли в основу обвинительного заключения.

– С какими преступлениями вам чаще всего приходится сталкиваться на службе?

– Наш отдел по расследованию особо важных дел занимается тяжкими преступлениями против личности, против общественной безопасности, государственной власти. Они касаются налогообложения, экономики, коррупции. Я расследую преступления, которые совершают организованные группы лиц, должностные преступления. Как правило, эти дела вызывают повышенный общественный резонанс.

– Можете вспомнить какое-либо резонансное дело, которое вы расследовали и по какому вынесли обвинительный приговор?

– Хочу рассказать об одном должностном преступлении. Связано оно было с муниципальными закупками изделий медицинского назначения и лекарственных средств. С 2007 по 2010 годы главный врач одной больницы использовал свои должностные полномочия вопреки интересам службы. Желая извлечь имущественную выгоду для себя и своей жены, он без проведения торгов закупал медикаменты по ценам, превышающим их стоимость, у подконтрольных ему хозяйствующих субъектов. Как выяснилось, объем закупленных лекарственных средств и изделий медицинского назначения был огромен. Это при том, что возглавляемое им учреждение обслуживало Южно-Сахалинск с населением почти 200 тысяч человек.

Мы изъяли первичную бухгалтерскую документацию больницы. Эксперты смогли рассчитать разницу между стоимостью приобретенных больницей медикаментов и стоимостью этого же количества одноименных товаров, вычисленной при условии соблюдения законодательства. Оказалось, главный врач причинил больнице материальный ущерб в размере более 10,5 млн рублей.

Кроме этого, в ходе расследования выяснилось, что обвиняемый незаконно издал приказ, разрешающий платные медицинские услуги. По завышенному прейскуранту в больнице оказывали услуги на договорной основе с юридическими и физическими лицами, а также по договорам обязательного медицинского страхования. Таким образом, главврач нарушил права на получение доступной медицинской помощи и законные интересы 265 человек.

Его признали виновным и назначили наказание в виде лишения свободы на 2,5 года условно, с испытательным сроком на 4 года. Кроме того, был удовлетворен иск прокурора о взыскании с врача полной суммы причиненного материального ущерба.

– Наверняка вам приходилось сталкиваться с противодействием со стороны обвиняемых и их защитников…

– Да, и очень часто. Как правило, оппоненты – очень грамотные и образованные люди, имеющие большой опыт работы. Расследуется, к примеру, преступление в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и естественно обвиняемый знает много нюансов и специфических моментов своей работы. Следователь же, в свою очередь, должен изучить нормативно-правовую базу, вникнуть в суть вопроса и досконально в нем разобраться.

Из интересных примеров противодействия в расследовании могу привести такой. Один обвиняемый, к слову, сотрудник правоохранительных органов, хорошо знающий законы, подавал в следственное управление множество ходатайств. Каждое было расписано на 250 листах, но, по сути, они содержали выдержки из уголовно-процессуального законодательства. А само ходатайство было выражено на паре листов. Как велит закон, ходатайства должны быть приобщены к материалам уголовного дела. В итоге, объем материалов увеличился до 271 тома. Это очень много. Обвиняемый просто рассчитывал затянуть процесс ознакомления с материалами дела.

– На ваш взгляд, как изменилась преступная ситуация в островном регионе?

– По моим личным ощущениям, жизнь стала безопаснее. Я уже не представляю, что могут совершаться особо дерзкие преступления против человека. Например, я расследовал уголовное дело о преступном сообществе, и в нем содержались материалы о преступлениях, совершенных в 1990-е годы. В то время совершались очень жестокие преступления, причем не в состоянии алкогольного опьянения, а это было заранее спланировано, применялось огнестрельное оружие. Сейчас сложно представить, что все это снова возможно.

Наша справка

25 июля 1713 года Петр I учредил первый специализированный следственный орган России – следственную канцелярию. Она подчинялась непосредственно главе государства и наделялась полномочиями по проведению предварительного следствия.

По сути, Петр I впервые предпринял попытку борьбы с коррупцией на государственном уровне, и она была весьма действенной.

Теги  Следком
Автор текста: Андрей Левченко

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

15 ноября / Общество

Снова о пенсиях

Особенности пенсионной системы сложны для обывательского восприятия, что вызывает множество вопросов и споров.

8 ноября / Общество

На работу как на праздник

На вопросы отвечает бизнес-тренер, специалист в области управленческой и организационной психологии

Спецпроекты

20 ноября / Живая история

Бройлерный прогресс

Птицеводство на Сахалине в 50-е годы и сегодня

20 ноября / Просто жизнь: авторская колонка

«Ирония судьбы…» по-сахалински

Или как я нашла в квартире спящего незнакомца.

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Первый комплекс очистных сооружений построят в Южно-Сахалинске в 2018 году

Не мешал бы такой проект и в Холмске, а то все нечистоты прямо -в море!

Больную с Кунашира вертолетом доставили на Сахалин

Такую информацию нам сообщили в главном управлении МЧС по Сахалинской области.

Примака Наталья

Жвачка в мозгах, Или что скажут люди?

если включать осознанность и ловить себя за хвост в том моменте, когда ты в очередной раз идешь на автоматизм - действуешь так же или говоришь то же, или реагир...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Считаете ли вы целесообразным ликвидировать дублирующие автобусные маршруты?
  16 (50%)
  13 (41%)
  3 (9%)