Сегодня
16+
 
Актуальные темы Разговор с губернатором / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Тайфун «Талим»
14 июля 09:17 / В областной Думе / дома / переселение  

Сертификат новосела

В облдуме обсудили дальнейшие сроки переселения жильцов из аварийных домов

Продолжение программы

Предстоящий путь виден лучше, если оглянуться на пройденный. Эту истину, так или иначе, не раз подтверждали на круглом столе в островном парламенте, где обсуждали результаты, планы и проблемы переселения сахалинцев из аварийного жилфонда. Приглашая собравшихся к общему, заинтересованному разговору председатель облдумы Владимир Ефремов и ведущий заседания, депутат Александр Болотников подчеркивали: тема переселения в области еще долго будет рейтинговой. Избиратели на встречах постоянно задают вопросы, ответы на которые порой не найти даже в действующем законодательстве. Люди спрашивают – будет ли программа переселения продолжена, включат ли в нее сахалинцев, пожелавших выехать в другие регионы страны, предоставят ли желающим сертификаты для самостоятельного выбора жилья, интересуются и другими деталями.

Первым на круглом столе предоставили слово министру строительство области Вадиму Залозному. Подводя предварительные итоги, он отметил: начатая в 2013 году региональная программа переселения близится к завершению. По данным специалистов минстроя, к июлю удалось ликвидировать свыше 227,6 тысячи квадратных метров негодного, а то и вовсе опасного жилья, предоставив взамен новые дома и квартиры почти 13 тысячам человек. Полностью эту программу уже реализовали в пяти муниципальных образованиях области, а в остальных городах и районах она выполнена на 78-98 процентов. Сделать остается, в общем-то, не так уж и много. Предстоит построить еще 56,8 тысячи квадратных метров жилья, и тогда удастся переселить всех островитян, чьи дома были признаны аварийными до 2012 года. Всего же в текущем году в современные квартиры должны переехать 1,8 тысячи таких новоселов.

Брошенные «квадраты»

– Остается пласт непредвиденных обстоятельств, – заметил министр. – Не секрет, что некоторые владельцы бросили аварийные дома и квартиры и уехали неизвестно куда. Накопилось около 10 тысяч квадратных метров такого жилья, будем их искать, чтобы «закрыть» и эту часть аварийного фонда…

В непростое «наследство» зачислено и еще около 15 тысяч квадратных метров жилья, давшего повод для судебного разбирательства. Есть опротестованные акты комиссий, в соответствии с которым квартиры в свое время признавали аварийными. Некоторые очередники отказались от предоставленного жилья, другие – утеряли документы или столкнулись с иными проблемами. Тем не менее, по словам Залозного, ситуация и здесь до конца года прояснится.

Кстати, наряду с минстроем свою лепту в переселение внесло и министерство ЖКХ области. По информации, предоставленной заместителем министра Денисом Каном, это ведомство лишь за 2014-2015 год потратило 271 млн рублей из бюджета для приобретения квартир на вторичном рынке и капремонта муниципального жилья. Эта работа помогла улучшить жилищные условия 607 островитянам.

В этом году, в соответствии со специальной «дорожной картой» названного министерства, планируется переселить жильцов из аварийного фонда общей площадью более чем 38,2 тысячи квадратных метров.

Вторая волна

Завершение нынешней программы не должно привести к вынужденной паузе, которая чревата простоями проектировщиков и строителей, очередными жалобами жильцов аварийных домов и прочими неприятными последствиями. Вполне закономерно, что губернатор области уже распорядился начать подготовку к очередному этапу переселения – теперь уже из жилья, признанного аварийным после 2012 года. Примечательное обстоятельство: на федеральном уровне очередные долгосрочные принципы расселения из аварийного фонда утвердят только к концу следующего года, и у нас для соответствующих работ сначала придется привлечь средства региональной казны.

По словам Залозного, в первую очередь предстоит ликвидировать не менее 198 тысяч квадратных метров аварийного жилья. На следующем этапе решено применить новые принципы. Скажем, в отдельных районах планируется выдавать сертификаты, предоставляющие переселенцу возможность выбора будущего места проживания. Строителям будут предлагать площадки с так называемым обременением – своеобразной гарантией того, что на конкретном земельном участке они возведут не очередной торговый центр или автостоянку, а именно жилье для переселенцев. Министр добавил: в Южно-Сахалинске подобрано 14 таких площадок и в 2017 году их выставят на аукцион. В целом же на модернизацию инфраструктуры участков, выбранных для строительства в районах, потребуется около 2,4 млрд рублей.

Картину дополнил заместитель министра ЖКХ области. По его данным, во «второй волне» переселения окажутся почти 8 тысяч сахалинцев. Это, конечно, заметно меньше, чем было включено в действующую программу. Однако и здесь без солидных затрат не обойтись: по предварительным расчетам на строительство нового жилья потребуется 10,7 млрд рублей.

Отдельный разговор – ветхое жилье, которое с каждым годом все больше походит на аварийное. Здесь есть свой нюанс: когда износ строения достигает 65-70 процентов, его исключают из программы капремонта, ведь тратить бюджетные деньги на «латание дыр» уже просто бессмысленно. Для перевода ветхого жилья в разряд аварийного необходимо провести масштабную инвентаризацию, а значит, опять потребуются и время, и деньги. В общем, и здесь надо действовать планомерно.

Поэтому представители двух министерств подготовили в текущем году отдельную «дорожную карту», вобравшую в себя комплекс мероприятий по ликвидации подобного жилфонда. По предварительным расчетам к 2025 году для переселения сахалинцев из ветхих строений потребуется построить более 454,4 тысячи квадратных метров жилья. Специалисты уже готовят предложения, которые предстоит включить в проект бюджета следующего года и на плановый период 2019-2020 годов.

Критерии ветхого

Участники круглого стола высказали немало предложений, которые наверняка возьмут на заметку областные и местные органы власти. Так, депутат Болотников настаивал на приоритетном переселении сахалинцев старше 70 лет. Причем, независимо от того, когда их жилье было признано аварийным. По мнению народного избранника, надо установить и четкие критерии для ветхого жилья, поскольку на практике его зачастую очень трудно отличить от аварийного.

– К нам поступило 250 жалоб на качество построенного жилья, – констатировал первый заместитель прокурора области Владимир Минигораев. – Ситуация непростая, количество жалоб не снижается…

Сообщив, что его коллеги по поручению Генпрокуратуры РФ ведут проверку реализации программы переселения, Минигораев заверил собравшихся: оценка будет дана в ближайшее время. Одновременно он обратил внимание на обязанность муниципалитетов своевременно сносить освобожденные от жильцов аварийные строения, иначе они становится источником опасности.

Ясность в ситуацию с качеством переселенческих новостроек внесла руководитель госинспекции строительного надзора Сахалинской области Валентина Галета. Оказывается, до 2016 года по малоэтажным домам, возводившимся в рамках упомянутой программы, не выполнялось экспертизы и стройнадзора. Добротность жилья определяли застройщики и муниципалитеты, жильцам же оставалось лишь жаловаться. Это привело к тому, что в Градостроительный кодекс РФ внесли изменения, и теперь переселенческое жилье находится под двойным контролем – экспертизы проектно-сметной документации и стройнадзора.

Сейчас под опекой инспекции – 19 жилых домов в пяти муниципальных образованиях. И уровень контроля явно возрос, жалоб на эти объекты не поступает. Вместе с тем, заметила Галета, вводятся у нас и дома, которые под надзор инспекции не подпадают.

После обсуждения участники круглого стола заметно дополнили пакет рекомендаций. Например, прозвучало предложение предоставлять переселенцам жилье большей площади, если они готовы внести собственные средства за дополнительные квадратные метры. Региональному минстрою поручено провести в районах общественное обсуждение проекта очередной программы переселения граждан из жилфонда, признанного аварийным после 1 января 2012 года.

В свою очередь островной парламент включит в план своей работы на следующий год проведение «правительственного часа», на котором предстоит обсудить окончательные итоги реализации программы в 2017 году.

Автор текста: Сергей Сактаганов

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

Спецпроекты

22 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Долг из воздуха

Откуда берется плохая торговля самым выгодным товаром

21 сентября / Найдись, хозяин!

Везение Ники

Эта кошка чудом выжила в страшном пожаре и теперь ищет новый дом

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Так не доставайтесь вы, гребешки, никому! – сахалинцы возмущены правилами рыболовства

а "немножко подзаработать"- это значит вывозит машинами? Просто люди тоже меры не знают...

Второй корпус гимназии №3 в Южно-Сахалинске начнут строить в 2018 году

А Хорошавин планировал,чтобы в этом году уже эксплуатировали

Везение Ники

Я бы взяла с удовольствием. Но у меня их столько...И у всех история не лучше истории Ники. Сын недавно принёс ещё одного маленького котёнка. Хозяйка выбросила е...
читать дальше

Татьяна

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  320 (27%)
  174 (15%)
  169 (14%)
  47 (4%)
  33 (3%)
  122 (10%)
  129 (11%)
  178 (15%)