Сегодня
16+
 
Актуальные темы Разговор с губернатором / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Тайфун «Талим»
17 июля 15:52 / Общество / фестиваль / сено  

На Сахалине определили лучших косарей

На традиционном фестивале сена в Тымовском районе назвали победителей.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», предложенный шесть лет назад мэром Сергеем Романютенко сельский праздник по-прежнему пользуется популярностью у жителей муниципального образования, особенно тех, кто связан с сельским хозяйством. В районе действует более 3 тыс. подворий, содержащих скот. Конечно, сегодня заготовка сена производится преимущественно механизированным способом, но по-прежнему ценится умение владеть литовкой, как зовется в народе ручная коса. Главная цель мероприятия – поддержать традиционную культуру сенокошения, популяризацию ведения подсобного хозяйства.

В конкурсе участвовали представители практически из всех сельских округов муниципального образования, в нынешнем году рекордное количество участников - 26 человек. Им предстояло быстро и качественно скосить участок поля шириной 5 м и длиной 30 метров. При этом судейской коллегией оценивалось не только скорость, чистота скоса, но и умение работать с инструментом — не повредить полотно, не сломать косовище.

Участников и гостей фестиваля приветствовал мэр района Сергей Романютенко. Он отметил, что фестиваль сена с каждым годом привлекает все больше любопытных тымовчан. Отрадно, что через такие мероприятия достигается формирование положительного образа крестьянина-труженика, и что такие масштабные проекты в скором времени могут способствовать развитию локального бренда в Тымовском районе.

Пока косари трудились в поле, остальные участники праздника могли поучиться у народных умельцев искусству плетения из травы венков и игрушек-оберегов, на поле был организован мастер-класс «Куклы-покосницы», а также ландшафтный фотосалон «Крестьянское подворье», работала игровая площадка «Русские забавы», фольклорные коллективы сопровождали действо номерами художественной самодеятельности.

Особенностью нынешнего фестиваля стала выставка сельскохозяйственной техники, которую представило ООО «Север». Предприятие продемонстрировало новые механизмы, приобретенные при поддержке правительства Сахалинской области в этом году. Многие жители Тымовской долины впервые увидели передовые образцы сельскохозяйственной техники. Новенькие яркие сенокосилки, тракторы, картофелекопалки неизменно привлекали внимание гостей и желающих фотографироваться на фоне машин.

Судейская коллегия среди мужчин лучшим признла Владимира Дамдинджанова. Второе место отдано Александру Свириденко, третье — Евгению Ленкову. Все мужчины представляли Кировский сельский округ.

Среди женщин лучшей стала Людмила Винюкова из села Чир-Унвд, третье место у ее дочери Анастасии. А на втором месте постоянная участница конкурса косарей - Анастасия Сорокина из Тымовского.

Глава муниципального образования вручил победителям главные призы — премии по 10 тыс. рублей. Дипломами и денежными призами награждены и остальные участники конкурса косарей.

Все конкурсанты успешно справились с заданием, продемонстрировали навыки владения косой, а зрители погрузились в атмосферу трудовых будней крестьянина, и все вместе отведали отменной наваристой ухи.

Фото с сайта администрации

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

Спецпроекты

22 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Долг из воздуха

Откуда берется плохая торговля самым выгодным товаром

21 сентября / Найдись, хозяин!

Везение Ники

Эта кошка чудом выжила в страшном пожаре и теперь ищет новый дом

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Так не доставайтесь вы, гребешки, никому! – сахалинцы возмущены правилами рыболовства

а "немножко подзаработать"- это значит вывозит машинами? Просто люди тоже меры не знают...

Второй корпус гимназии №3 в Южно-Сахалинске начнут строить в 2018 году

А Хорошавин планировал,чтобы в этом году уже эксплуатировали

Везение Ники

Я бы взяла с удовольствием. Но у меня их столько...И у всех история не лучше истории Ники. Сын недавно принёс ещё одного маленького котёнка. Хозяйка выбросила е...
читать дальше

Татьяна

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Что делать со зданием бывшей бани в Большой Елани?
  42 (79%)
  9 (17%)
  2 (4%)