Сегодня
16+
 
Актуальные темы Дело Хорошавина / SKR против автохамов / МедиаФорум на Сахалине / Выборы президента
17 июля 2017 16:56 / Общество / художники / город  

Павел Шугуров после увольнения отправится в Санкт-Петербург

Начальник отдела дизайна и оформления городского пространства управления архитектуры и градостроительства администрации Южно-Сахалинска Павел Шугуров покидает свой пост в начале августа. У него уже есть несколько предложений об участии в новых проектах, в том числе в Санкт-Петербурге.

17 июля он прокомментировал РИА «Сахалин-Курилы» причины ухода с поста главного художника Южно-Сахалинска. Он сообщил, что планировал провести в областном центре 3 года, окончательно определиться намерен был в сентябре 2017-го. На его решение об уходе повлияли сразу несколько факторов.

- Как раз по итогам полугода мы семейно должны были принять решение – переезжаем ли всей семьей сюда из Владивостока или нет. Семья у меня большая, трое детей, жена. И, конечно, этой работой имело бы смысл заниматься, если есть определенная стабильность, понимание, что это важно и нужно. Но, взвесив все «за» и «против», мы коллективно приняли решение: к сожалению, таких условий здесь нет, - поделился он.

Шугуров уточнил: как таковых, препонов в работе не было. Однако администрации сейчас трясет по всей стране, кого-то увольняют, какие-то дела раскрываются…

- Чиновники боятся потерять место, стараются не подставиться. Поэтому работать именно как чиновнику стало тяжело. Я бы не назвал это препонами - это неразбериха, хаос в связи с такой ситуацией, - сказал он.

Главный художник областного центра также не стал отрицать, что одним их критериев для принятия решения стала информационная шумиха, которая сопровождала его деятельность.

- Если переедем сюда с семьей, моим детям в школе будут говорить другие дети что-то, узнанное из средств массовой информации. Ведь в чем меня только ни обвиняли – коррупционер, фашист, растлитель малолетних. Но это, конечно, не самое главное. Если бы была светлая цель или уверенность, что удастся достичь тех результатов, которые хотелось…Прежде всего, это изменение города, создание областного центра, достойного представлять страну в Азиатском регионе, чтобы и людям здесь было интересно жить. Но я понял, что этих целей в существующей системе не добьюсь. И терпеть все это просто так - наслаждения особого нет, - пояснил он свою позицию.

Шугуров рассказал также о своем отношении к чиновничьей работе.

- Если бы чиновники имели в реальном секторе экономики крепкие позиции, если бы были профессионалами, которые востребованы на предприятиях, и могли бы заниматься бизнесом успешно, то уволилась бы половина! Потому что чиновничья работа очень тяжелая, иногда в ней и теряется смысл. К счастью, у меня в реальном секторе экономике все нормально. Поступало много всяких предложений, от которых приходилось отказываться, работая чиновником. Сейчас в Санкт-Петербурге есть очень интересный арт-проект, поеду, буду заниматься. Есть значимые проекты и во Владивостоке, - поделился художник.

Однако он не исключил возможности в будущем вернуться в чиновничье кресло. Он рассказал, что мечтает попасть в сильную команду. Впрочем, такие люди и такие начальники есть и здесь.

- Я познакомился в Южно-Сахалинске с главным архитектором Алексеем Брусенцевым. Считаю, городу повезло, он действительно большой профессионал. Профессионализм его заключается еще и в том, что он делегирует определенные направления людям, которым доверяет. И готов отстаивать их позиции, как свою собственную. Если от него будут какие-то предложения или они появятся у меня, я бы хотел продолжать с ним работать, - сообщил Шугуров.

Напоследок он поделился общими впечатлениями о полугодовом сахалинском периоде и о своем понимании сути современного художника городского пространства.

- Может ли художник быть чиновником? Да. Потому что сейчас художник - это не тот, кто умеет хорошо рисовать. Это человек, который видит образы, важные для самих людей, и умеет их транслировать. Главной краской в моем сахалинском проекте стали, как ни странно, средства массовой информации. Это и объявления о наших проектах, и постоянные нападки, обвинения. Это формирует диалог между разными людьми, заставляет их общаться, вырабатывать общую позицию. И город тем самым меняется. СМИ стали основной краской, которой я здесь рисовал… Этот период не был таким травматичным, как иногда казалось со стороны. Это было очень интересно, - отметил он.

Автор фото: Иван Балов

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

14 декабря / Общество

Покупка покупке рознь

Не каждая покупка соответствует нашим ожиданиям, и тогда возникает необходимость ее заменить или вернуть свои деньги. Как это сделать?

21 ноября / Туризм

Любовь к путешествиям

Анастасия много путешествует и совсем не любит прибегать к помощи турагенств. Изучать зарубежные страны без посредников для нее гораздо интереснее.

Спецпроекты

12 января / Просто жизнь: авторская колонка

«Мяу» на счастье

Если жизнь скучна и однообразна, возьмите в дом животное

11 января / Найдись, хозяин!

Кроткая Гера

Кошка сама приняла решение стать домашней. Осталось только найти ей дом

Бизнес-справочник

Объявления

Последние объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Новую ледовую арену в Южно-Сахалинске построит «ЛИГО-дизайн»

Главное, учесть все недочёты "Кристалла", как то: - невозможность проводить более статусные чемпионаты по хоккею; - количество мест для зрителей, чтобы скамей...
читать дальше

Воробьи в продуктовом дискаунтере Южно-Сахалинска живут законно – Роспотребнадзор

Я думаю прокуратура может легко найти какой-нибудь закон, который регулирует такого рода проявления. Например - воробьи могут быть разносчиками заразы какой-нибудь.

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  366 (28%)
  195 (15%)
  189 (14%)
  54 (4%)
  43 (3%)
  138 (10%)
  143 (11%)
  190 (14%)