Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и люди / Круче всех / SKR против автохамов / Чемпионат мира по футболу / Молодые профессионалы
7 августа 2017 16:13 / Общество / памятники / Карафуто   1  

В Южно-Сахалинске памятник японской архитектуры вывезли на свалку

В Южно-Сахалинске пропал памятник японской архитектуры. Его исчезновение заметили местные жители. Горожане предполагают, что скорее всего, его демонтировали (а после увезли в неизвестном направлении) во время реконструкции тротуаров и благоустройства газонов на улице космонавта Поповича.

Напомним, что японское наследие, или «магический камень с иероглифами», как его ещё называли местные жители, располагался на углу улиц Амурская и Поповича.

Как рассказал РИА «Сахалин-Курилы» историк и краевед Игорь Самарин, в период губернаторства Карафуто (1905-1945 годы) на том месте стоял буддийский храм секты Ниси Хонгандзи.

- Обычно во дворах буддистских храмов ставят различные поминальные камни, всевозможные изображения Будды и другие. Сейчас точно сказать, что символизировал этот камень, сложно. Вероятнее всего памятник был связан с поминальным культом, поскольку в те времена существовал обычай хранить прах умерших на территории буддистского храма, - предположил краевед.

По его словам, более точную информацию о том, что он символизировал, можно было сказать, если бы его выкопали (камень был наполовину закопан в землю) и обнажили все надписи.

В мэрии областного центра уточнили, что демонтированный объект в реестре культурного наследия не значился и поэтому найти сейчас его следы не представляется возможным.

- Конечно, формально администрация права. Камень действительно не был в списках, но с другой стороны, он представлял определённую историческую ценность. Ведь любой объект с надписями – это носитель информации. И просто так выкапывать и выкидывать его на помойку нельзя, - поделился историк.

По его словам, подрядчик мог бы использовать этот камень, например, в качестве малой архитектурной формы. Или хотя бы посоветоваться с мэрией, прежде чем совершать такой бездумный поступок.

- Строители могли сообщить городу, что в ходе работ наткнулись на такой-то предмет и поинтересоваться, что с ним делать. А вместо этого они просто взяли и его выкинули. Нет камня, нет проблем, что называется, - добавил Самарин.

Позже в мэрии сообщили, что объект был вывезен на полигон.

Автор текста: Иван Балов

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Так взять строителей за "хобот" и пусть везут и показывают место куда его выкинули....Бестолковых к ответу!
анонимно 10 августа 2017 20:02

Онлайн-конференции

11 июля / Общество

Роспотребнадзор на связи

На вопросы читателей РИА «Сахалин-Курилы» ответит главный санитарный врач Сахалинской области Ольга Фунтусова

4 июня / Общество

Правильное питание

В тонкостях правильного питания поможет разобраться диетолог, главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Малицкая.

Спецпроекты

19 июля / Найдись, хозяин!

Фишка Симбы

Волонтеры уверены – такой красавец бездомным не останется

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  80 (13%)
  119 (19%)
  119 (19%)
  118 (19%)
  43 (7%)
  125 (20%)
  24 (4%)