Сегодня
16+
 
Актуальные темы Дело Хорошавина / Осторожно - медведи! / SKR против автохамов / Сахалин против передела бюджета
8 августа 18:17 / Общество / родители / дети  

Центр семейной азбуки открылся в Южно-Сахалинске

Центр «Семейная азбука: до и после родов» открылся в Южно-Сахалинске 8 августа.

Будущих и настоящих мам и пап научат быть грамотными родителями. Новый центр прописался в семейном клубе «Аэлита». Расположение его очень удобно: он находится как раз напротив детской поликлиники на ул. Емельянова. Открылся он благодаря средствам сразу двух грантов – администрации Южно-Сахалинска и правительства области при поддержке центра молодежных инициатив.

Идея принадлежит руководителю сахалинской региональной общественной организации «Поддержки отцовства, материнства и детства «Семейная азбука» Гульнур Миньковой, многодетной маме. Именно она собрала под волонтерские знамена специалистов, которые помогут горожанам достойно справляться с родительскими обязанностями.

В результате была составлена программа, которая расскажет молодым папам и мамам о разных аспектах семейного устройства. Заботливыми педагогами выступят акушеры, гинекологи, психологи, доулы (помощницы при родах), тренеры по фитнесу и йоге для беременных, консультанты по грудному вскармливанию и даже слингомама.

- У нас в городе достаточно много площадок, где разрозненная информация по этим направлениям уже имеется. Но жителям приходится их где-то искать, перемещаться с одной на другую, тратить время… Здесь же все собрано под крышей одного центра. Мы ждем в гости пары, которые только хотят стать родителями, а также уже беременных женщин и их мужей. Будем рады и тем, кто находится в процессе воспитания детей и у них накопились вопросы, - рассказала Минькова.

Бесплатные занятия будут разбиты на четыре блока. Первый - планирование беременности, где специалисты расскажут, что стоит делать до зачатия, как настроиться на нужный лад и почему важно научиться петь. На втором, дородовом этапе они поделятся информацией о физическом и психическом внутриутробном развитии ребенка. Название третьего блока «Роды без страха. Партнерство в родах» говорит само за себя. Самый широкий спектр вопросов осветит блок «Развитие ребенка до 2 лет». Здесь специалисты не только поделятся опытом, как правильно кормить, носить малыша и играть с ним, но и как все это успеть.

Минькова отметила: в будущем возрастной ценз планируют увеличить. С такими просьбами обращаются в центр не только мамы, но и папы. Кстати, одна из задач центра – повысить роль главы семейства в обществе. Пока этому вопросу уделяется недостаточное внимание.

Еще одна группа, которая пока никак не охвачена информационной заботой, – бабушки.

- Конечно, мы будем приветствовать их приход. Бабушки играют просто колоссальную роль в семье, в которой появляется ребенок. Это не в обиду папам. Просто отцы часто работают, а бабушка всегда рядом и готова помочь. Именно приемам правильной помощи мы и хотим их научить, - пояснила Минькова.

Председатель городской думы Южно-Сахалинска Елена Столярова поздравила центр с открытием и отметила важность события.

- Сегодня Южно-Сахалинск – самое большое муниципальное образование, здесь очень высокий показатель рождаемости. И в будущем он будет только расти за счет притока населения из северных районов. Такие центры важны и нужны, и депутаты Гордумы будут ему помогать. Я уверена, что он будет иметь успех. Думаю, что нужно подумать об открытии еще нескольких на базе клубов, которые расположены в других микрорайонах. Мы, как депутаты, должны помогать нашим общественникам, - подчеркнула она.

Руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии» и участник торжественного открытия центра Николай Литус отметил, что сегодня демографическая ситуация на Сахалине и Курилах улучшается.

- Рождение ребенка – это не только счастье, но и сложный и ответственный период. И теперь сахалинки могут опереться на квалифицированную помощь специалистов центра, получить консультации по всем волнующим вопросам. Особенно много вопросов, страхов, сомнений у будущих молодых мам, и сотрудники центра «Семейная азбука: до родов и после» помогут справиться с возникающими трудностями. Появление такой структуры на Сахалине очень своевременно, - сказал он.

Автор текста и фото: Светлана Коцубинская

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

13 октября / Общество

О морской рыбалке

Андрей Пидварко – человек, которого без преувеличения можно охарактеризовать так: он знает о сахалинской рыбалке все.

11 октября / Спорт

Муртази Алахвердов ответил на вопросы сахалинских болельщиков

Героем очередной онлайн-конференции стал бессменный капитан футбольного клуба ПСК «Сахалин» Муртази Алахвердов. Один из столпов островной дружины недавно отметил 37-летие и провел 150-й матч в первенстве России по футболу.

Спецпроекты

16 октября / Живая история

Компанейский силос

Мы продолжаем рассказывать об истории островного региона, прослеживая взаимосвязь между делами минувших и сегодняшних дней. В год 70-летия Сахалинской области мы предлагаем вниманию читателей архивные фото и документы о событиях, произошедших десятилетия назад, и дополняем их современной информацией по той же теме

13 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Томатный эксперимент

Человек, далекий от садоводства, может вырастить дома вкусные овощи

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Сахалинцев приглашают стать участниками фотоконкурса «Убитые дороги»

Сначала, когда прочитал заголовок: "Вот, здорово! Сейчас отправлю фотку!" А дальше всё как обычно у чиновников, вступи туда, размести там, сделай репост здесь,...
читать дальше

Шурыгин Евгений

Специалист Лувра научит сахалинцев читать современное искусство

Меня однажды в Чехов-центре учили смотреть на искусство. Суть этого научения можно выразить так: если вы видите в кустах две голых задницы, слышите стоны оргийн...
читать дальше

Два села на Сахалине вовремя не подготовили к зиме

а что делали летом(почему не контролировали)

Александр

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Что вы коллекционировали в детстве?
  288 (27%)
  244 (23%)
  138 (13%)
  65 (6%)
  60 (6%)
  84 (8%)
  184 (17%)