Сегодня
16+
 
Актуальные темы Разговор с губернатором / Дело Хорошавина / Осторожно - медведи! / SKR против автохамов / Сохраним сахалинского тайменя
10 августа 14:29 / Человек года / наркотики  

Война с «крокодилом»

Дмитрий Коверза – начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом синтетических видов наркотических средств и легализацией преступных доходов Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД РФ по Сахалинской области

Номинация «Человек дела–2017»

Досье

Дмитрий Коверза родился в 1984 году в Южно-Сахалинске. Окончив школу, поступил в Омский политехнический институт на факультет информационных систем. После первого курса вернулся на Сахалин и перевелся в Южно-Сахалинский институт экономики, права и информатики

(ЮСИЭПИ) на отделение «Юриспруденция». Получив диплом в 2007 году, устроился в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Начинал с должности оперативного сотрудника. Сейчас является начальником отдела по борьбе с синтетическими видами наркотиков и легализацией преступных доходов Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД РФ по Сахалинской области.

В 2016 году сотрудники антинаркотической службы из незаконного оборота изъяли более 6 килограммов синтетических наркотических средств. В регион не попало наркотиков на сумму около 30 млн рублей, а уже в первом полугодии 2017 года – на сумму более 12 млн рублей.

Сахалинские грибочки. Дмитрий Коверза со старшим сыномСахалинские грибочки. Дмитрий Коверза со старшим сыном

– Дмитрий Александрович, ситуация с наркотиками у нас в стране и островной области непростая. Люди уже устали от этого явления, которое с годами еще и молодеет. По вашему мнению, что толкает человека в страшный омут?

– Причины у всех разные. Одни уходят в наркотический дурман от плохой жизни, чтобы отключиться от проблем. Другие – от пресыщения, затосковав от слишком хорошей жизни. У подростков – свои доводы, чтобы ловить кайф. В юные годы практически у всех возникают проблемы, непонимание со стороны взрослых и близких людей. Здесь важно найти в себе силы, чтобы самому, без всякой «дури», справиться со сложными ситуациями.

В нашей семье пятеро детей, я – младший и, вероятно, более избалованный. У меня в школьные годы тоже бывало всякое – одно время считался проблемным, потом стал чуть ли не образцово-показательным учеником. Родители, по профессии геологи, часто уходили в экспедиции, а мы с братьями и сестрой большую часть времени проводили под присмотром бабушки. От улицы с ее опасными зигзагами меня отвадили спорт и разные мальчишеские увлечения. В те годы всерьез занялся мотокроссом, азартно гонял на мотоциклах, а потом не менее азартно их чинил.

Любил лыжные прогулки, волейбол. Мечтал о море и капитанском мостике, занимался моделированием судов. Словом, никогда не страдал от безделья, а от него, по сути, у людей часто и начинаются проблемы. Молодые парни и, что еще страшнее, девушки со слабой силой воли часто попадают в руки наркодилеров. И это уже оборачивается настоящей трагедией.

Лодочная прогулка. На отдыхе с женойЛодочная прогулка. На отдыхе с женой

– Сейчас вы – майор полиции. Помните свое первое дело?

– На тот момент, а это был 2007 год, много преступлений было связано с вроде бы самым обычным маком. Предприимчивые торговцы смертью маскировали маковую соломку под пищевой мак, и трудно было доказать, что это не просто товар для производства булочек.

«Грязный» мак в то время являлся полулегальным. Его массово скупали наркоманы, делали экстракт и кололись этой смесью. Маковая эпидемия стала большой бедой. Сахалинская область одной из первых начала борьбу с этой заразой, и, что очень важно, мы стали доводить дела до суда. Наркоторговцы получали реальный срок, в среднем по 10 лет.

Не обошлось и без проблем. В основном поток зелья шел с Кавказа, наличие этнической преступности усложняло ситуацию: возникали языковые проблемы, нашим сотрудникам требовалось знание национальных особенностей группировок. Приходилось все это учитывать в комплексе специальных мероприятий. Мы делали проверочные закупки, вручали наркоторговцам меченые деньги, ловили их с поличным. Не буду вдаваться в прочие тонкости, но благодаря слаженной работе оперативников канал поставок дурмана в наш регион прекратился.

Особая ответственность – быть папойОсобая ответственность – быть папой

Жизнь на «колесах»

– Однако едва закончилась маковая эпидемия, как появились новые, еще более сильнодействующие наркотики. Что противопоставил им ваш антинаркотический спецназ?

– Последние «маковые» дела завершились в 2012 году. Но появились еще более страшные кодеиносодержащие наркотики, прежде всего дезоморфин, или на слэнге наркоманов – «крокодил». Это сильнодействующий дурман, но, тем не менее, кодеиносодержащие препараты одно время находились в свободной продаже в аптеках. Нормальные люди таблетками лечились, а наркоманы, называя их «колесами», одурманивали себя.

С «крокодилом» пришлось больше бороться на законодательном уровне. Добились, чтобы опасные лекарства продавались только по рецептам, причем ограниченное количество в одни руки. С помощью законотворческих инициатив ставили и другие преграды для свободного доступа к наркосодержащим препаратам. Постепенно в этой сфере был наведен порядок, и «фармакологических» наркоманов стало меньше.

На зимней рыбалкеНа зимней рыбалке

Формула разрушения

– Наркотическая зараза, словно сорняк, появляется в новом облике. В чем сейчас особенности борьбы с наркодилерами?

– На смену предыдущей группе наркотиков пришла «синтетика». В свое время JWH и все его производ-

ные тоже были легальными, продавались в обычных ларьках. Наша работа усложнялась тем, что в список с запрещенными видами синтезированных наркотиков такие не были внесены. К тому же изворотливые зарубежные дельцы постоянно изменяли «дживиашную» формулу. И все же, благодаря настойчивости сотрудников антинаркотической службы, якобы безобидные препараты на законодательном уровне были признаны наркотиками.

Но сегодня ситуацию усложняет бесконтактный сбыт препаратов с помощью закладок, которые наркоторговцы устраивают в самых невероятных местах – от урн до щелей в заброшенных строениях. Появились и «трафаретчики», которые пишут краской прямо на тротуарах адреса доставки наркотической «клубнички». При этом покупатель не контактирует со сбытчиком. Нам, соответственно, труднее задокументировать такие противоправные действия. Тем не менее работа по выявлению наркодилеров ведется, и очень активно.

К тому же практически отсутствие в островном регионе тяжелого наркотика – героина – это тоже заслуга силовиков.

Главное наше оружие – интеллект, тщательная разработка операций и эффект неожиданности. Поскольку преступные сообщества быстро осваивают современные технологии связи, нашим сотрудникам тоже приходится усиливать работу в этой же плоскости.

– Какая из проведенных операций вам запомнилась больше всего?

– Одна из последних. По всей стране работала большая сеть наркоторговцев через интернет-магазин «Рояль». Действовали дельцы и на Сахалине. Почти три года мы занимались разработкой этой группы. На острове задержали двух сбытчиков, а во Владивостоке еще их двух сообщников. В результате был пресечен не только канал поставки, но и изьята большая партия синтетических наркотиков – порядка 6 килограммов.

Да, к сожалению, люди еще все-таки попадают в сети наркодилеров, но этому поставлен мощный заслон. Достигнутые результаты дают приток новых сил – в сфере борьбы с наркотиками Сахалинская об

Семья – надежный тыл. Дмитрий Коверза с супругойСемья – надежный тыл. Дмитрий Коверза с супругой

Блицопрос

– Как родные относятся к тому, что ваша деятельность связана с риском?

–Я работаю не только днем, но и ночью. А там, как пойдет – преступники непредсказуемы. Жена привыкла к моему образу жизни, но вижу, что все равно переживает. Двое сыновей – 8 и 2 лет – считают мою службу нужной, потому что мы боремся со злом.

– Если бы вам предложили отправиться на необитаемый остров и захватить с собой только одну вещь, что это было бы?

– Я бы взял с собой роман Ф. Достоевского «Преступление и наказание». В школьные годы читал произведение в силу необходимости, а в отрыве от цивилизации было бы интересно посмотреть на криминальный сюжет с позиции юриста и оперативника.

– С кем из известных людей прошлых лет вы бы хотели встретиться и поговорить?

– Хотел бы встретиться со своим дедом, которого никогда не видел. Он прошел две войны – Гражданскую и Отечественную – и ушел из жизни уже в мирное время. Распросил бы его про фронтовые дороги, а также какой виделась ему жизнь потомков, ради которых приходилось воевать.

Фото из архива Дмитрия Коверзы

Теги  Наркотики
Автор текста: Татьяна Егорова

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

10 июля / Общество

Служить готов!

Если у вас есть вопросы, которые так или иначе связаны со службой в рядах Российской Армии, вы можете задать их на нашем сайте

Бизнес-справочник

Объявления

Свежее видео

Новое в блогах


Нам требуется Web-программист!


От вас нужно знание и владение PHP5, ООП, MySQL, HTML, CSS, Javascript, JQuery. Опыт разработки сайтов.

Телефон: 432622 Email: semenchik@skr.su

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Маршрутом «Пингвина». Часть 2

3дравcтвуйтe Yважaемый кoллега Наш сайт предлагает Вам следующие услуги: 1: Рассылка 10 000 сообщений на форумы с рекламой Вашего сайта или Ваших услуг - 1 ты...
читать дальше

В Южно-Сахалинске продолжают избавляться от незаконных гаражей

А гаражи за Мира 197а будут убирать. Там и школьники уже достали, кажбоп утро перекуривают...

Сахалинские экипажи вернулись с наградами «Танкового биатлона»

Музыканты самые главные, судя по фотографиям!

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Вторая десятка претендентов
  13 (0%)
  14 (0%)
  919 (19%)
  10 (0%)
  9 (0%)
  7 (0%)
  35 (1%)
  1416 (30%)
  1422 (30%)
  914 (19%)