Сегодня
16+
 
Актуальные темы Дело Хорошавина / Осторожно - медведи! / SKR против автохамов / Сахалин против передела бюджета
12 августа 00:00 / Социум / кулинария / рецепты  

Правильный булгур

Богатая витаминами и микроэлементами крупа может быть использована не только для детского и диетического питания, но и для приготовления более изысканных блюд

Математика табуле

На полках супермаркетов не так давно появился непривычный глазу продукт – булгур. Одна из самых популярных в восточной кухне круп известна еще с библейских времен. При варке ее объем увеличивается втрое. Этот продукт приносит большую пользу человеческому организму и довольно доступен по цене.

А вообще, по сути, булгур – это дробленая пшеница. В России такая крупа иногда продается под названием «сечка». Однако не следует путать заморский продукт с обычной дробленой пшеницей, не прошедшей тепловую обработку.

Во-первых, для правильного булгура пшеница должна быть так называемой молочной спелости. Во-вторых, ей требуется специфическая обработка: сначала зерна обрабатывают водой, затем высушивают на солнце и только после этого дробят. Поэтому такая крупа значительно полезнее, чем та же привычная сечка. К тому же, в булгуре мало калорий. К примеру, по сравнению с рисом он «легче» в полтора раза.

По общему мнению диетологов, булгур незаменим для тех, кто следит за своей фигурой и склонен к полноте, а также пожилых людей. А то, что он является самодостаточным гарниром к рыбе и мясу, уже давно открыла для себя педагог из Южно-Сахалинска Ирина Мальцева.

– Эту крупу не нужно промывать, так как она уже пропарена, – поясняет моя собеседница. – Особенность булгура еще и в том, что его не всегда нужно варить. Достаточно просто залить горячей водой или молоком и дать постоять – через 10 минут крупа набухнет и будет готова к употреблению.

Тем, кто хочет узнать, как готовить булгур на завтрак, хозяйка советует рецепт салата «Табуле». Для его приготовления понадобятся: булгур, по пучку петрушки и кинзы, свежая мята, чеснок, лимонный сок, пара крупных помидоров и оливковое масло.

Для начала зелень следует мелко порубить, добавить давленый чеснок. Зерна запарить, а затем смешать с травами. Порезать дольками помидоры, положить в салат, полить лимонным соком, маслом, посолить по вкусу. Особенность салата «Табуле» в том, что зелени должно быть больше, чем крупы. Получится блюдо не только вкусное, но и очень полезное.

Восточная каша

По совету Мальцевой, можно приготовить и восточную кашу с булгуром.

– В сотейник нужно положить сливочное масло и растопить на огне. Всыпать крупу и тушить на протяжении 3-х минут, постоянно помешивая, – говорит Ирина. – Добавить воды, чтобы та покрывала булгур на два сантиметра, и довести до кипения. Варить кашу на протяжении 15-ти минут.

Параллельно с этим, в горячей воде следует замочить курагу, по горсти изюма и сушеной вишни. Через 30 минут воду слить, сухофрукты промыть и нарезать.

Следующий шаг – в растопленное сливочное масло положить кусочки сухофруктов и обжарить на протяжении 3-х минут. Влить в сковороду 2 столовые ложки меда, сок одного лимона, добавить немного фисташек и тушить еще около 2-х минут.

Содержимое сковороды переложить в кастрюлю с кашей, перемешать и оставить под закрытой крышкой на несколько минут.

Блюдо готово, каша одинаково вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты для восточной каши

1. Булгур ...................................................... 400 г

2. Сливочное масло ................................... 50 г

3. Курага ........................................................ 150 г

4. Изюм ........................................................... 50 г

5. Сушеная вишня ....................................... 50 г

6. Мед ......................................................... 2 ст. л.

7. Фисташки .................................................. 50 г

8. Сок лимона ...................................... по вкусу

Крутые перцы

Когда речь заходит о фаршированных вегетарианских перцах, мы, в первую очередь, вспоминаем о начинке из риса. Но Ирина Мальцева хочет познакомить вас с другим рецептом фарширования перцев – с начинкой из булгура с паприкой и овощами.

– Такое блюдо будет особенно актуально в пост, а также для людей, придерживающихся правильного, здорового питания, – объясняет Мальцева. – Это блюдо в буквальном смысле пропитано и насыщенно витаминами, ведь оно готовится из свежих овощей и крупы.

В кастрюльке с толстым дном нагреваем немного масла и на нем обжариваем булгур, постоянно перемешивая, в течение 2-3 минут. Это нужно сделать обязательно, так как после прожарки крупа становится ароматнее и красивее.

Заливаем обжаренную крупу кипятком в равных частях, солим и оставляем под крышкой на самом маленьком огне. Примерно через 10-12 минут булгур готов.

Теперь начинаем заниматься перцами. Из овощей удаляем серединку и семена. Затем режем морковь и луковицу.

– Я предпочитаю начинку с крупными кусочками овощей, поэтому режу луковицу полукольцами средней толщины, а морковь – брусочками, – делится Ирина своими кулинарными секретами. – Обжариваем на сковороде с разогретым маслом лук с морковью до мягкости.

Далее, как советует хозяйка, отправляем овощную смесь в кастрюльку с готовым булгуром. Туда же добавляем паприку и мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем, закрываем крышкой и даем постоять минут пять, чтобы булгур пропитался овощами.

Затем ложкой накладываем вегетарианскую начинку в перцы, каждую порцию слегка утрамбовываем, чтобы овощи были заполнены по максимуму.

Выкладываем вегетарианские фаршированные перцы в емкость, в которой они будут запекаться, и заполняем расстояния между овощами оставшейся начинкой.

– Так перцы будут боле устойчивыми, а мы получим дополнительное блюдо – булгур с овощами, – поясняет Мальцева.

Фаршированные овощи можно довести до готовности разными способами – в пароварке, в микроволновой печке или в духовке.

В микроволновке в режиме максимальной мощности на это уйдет примерно 10-12 минут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для фаршированных перцев (6 порций)

1. Перец ............................................ 6 шт.

2. Булгур .................................... 1 стакан

3. Луковица ....................................... 1 шт.

4. Морковь ......................................... 1 шт.

5. Паприка, соль, чеснок

Автор текста: Татьяна Егорова

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

13 октября / Общество

О морской рыбалке

Андрей Пидварко – человек, которого без преувеличения можно охарактеризовать так: он знает о сахалинской рыбалке все.

11 октября / Спорт

Муртази Алахвердов ответил на вопросы сахалинских болельщиков

Героем очередной онлайн-конференции стал бессменный капитан футбольного клуба ПСК «Сахалин» Муртази Алахвердов. Один из столпов островной дружины недавно отметил 37-летие и провел 150-й матч в первенстве России по футболу.

Спецпроекты

16 октября / Живая история

Компанейский силос

Мы продолжаем рассказывать об истории островного региона, прослеживая взаимосвязь между делами минувших и сегодняшних дней. В год 70-летия Сахалинской области мы предлагаем вниманию читателей архивные фото и документы о событиях, произошедших десятилетия назад, и дополняем их современной информацией по той же теме

13 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Томатный эксперимент

Человек, далекий от садоводства, может вырастить дома вкусные овощи

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Сахалинцев приглашают стать участниками фотоконкурса «Убитые дороги»

Сначала, когда прочитал заголовок: "Вот, здорово! Сейчас отправлю фотку!" А дальше всё как обычно у чиновников, вступи туда, размести там, сделай репост здесь,...
читать дальше

Шурыгин Евгений

Специалист Лувра научит сахалинцев читать современное искусство

Меня однажды в Чехов-центре учили смотреть на искусство. Суть этого научения можно выразить так: если вы видите в кустах две голых задницы, слышите стоны оргийн...
читать дальше

Два села на Сахалине вовремя не подготовили к зиме

а что делали летом(почему не контролировали)

Александр

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Что делать со зданием бывшей бани в Большой Елани?
  50 (81%)
  10 (16%)
  2 (3%)