Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и люди / Круче всех / SKR против автохамов / Чемпионат мира по футболу / Молодые профессионалы
11 августа 2017 15:03 / Просто жизнь: авторская колонка / спортсмены / дворы  

Доступный воркаут

За короткий срок уличный спорт стал популярен на всем Сахалине

Сегодня День физкультурника. Кто как, а я откровенно завидую современным молодым людям. У них такое безграничное море возможностей, о чем раньше можно было только мечтать.

Нельзя сказать, что наше провинциальное детство 70-х годов в прошлом веке было неспортивным. Наоборот: и ГТО сдавали, и в футбол гоняли, и в хоккей – правда, в валенках на расчищенных ночных улицах. Машин было мало, поэтому эти «хоккейные корты» оставались в нашем распоряжении.

И море было, и велосипеды, и горы, и лыжи. Тем же воркаутом – правда, не зная, что эти упражнения называются именно так – мы занимались уже тогда, причем ставили турники во дворах самостоятельно.

Но очень многого мы не знали, не было методик. Упражняясь на турниках, мы ориентировались, например, на спортивную гимнастику – просто не было ничего другого. А вот силовые трюки на турнике уходили на второй план, а сейчас видишь, что это действительно здорово.

А пилон? Некоторые до сих пор его обсмеивают, а ведь это великолепный гимнастический снаряд, и что обидно, даже тогда он был практически на каждом школьном стадионе. Но что мы делали? Залез по шесту вверх, спустился обратно. А то, что на нем можно исполнять сложнейшие акробатические трюки, даже в голову не приходило. Как и то, что танцы могут быть спортивными, а не просто дискотека от нечего делать.

Все-таки нацеленность исключительно на традиционные олимпийские виды спорта сильно нас обедняла. Да, сборная СССР объединяла яркие таланты, и занимала первые места. А вот большинство обычных людей со спортом постепенно расставались. Кто-то не любил прыгать, кто-то не любил бегать…Кроме того, развивались и «не наши» виды спорта – бодибилдинг, каратэ. За боевые искусства в одно время даже давали реальные сроки.

Зато сейчас читаешь программу Дня физкультурника и глаза разбегаются: второй фестиваль Sakhstreetfest-2017, то есть именно уличного спорта, объединит любителей скейтбординга, трюковых самокатов, велосипедов BMX, воркаута, современных танцев, боевых искусств и акробатических прыжков на батуте…

Трюковые самокаты! Каждый погожий день вижу, как гоняют и прыгают на них мальчишки в моем дворе. А у нас самокаты считались второстепенной забавой малышей.

А трюковые велосипеды? Наши «Школьники» и «Орлята» были рассчитаны все-таки на гонки, для чего активно использовались, и полеты на них случались только от невнимательности.

А про скейты тогда ничего не знали, да и где было их использовать, если асфальт прокладывали только на улицах, да и то далеко не на всех…

Сейчас, к сожалению, осознаешь, что уличный спорт в те годы был брошен на самотек. Особенно отчетливо это наблюдалось в провинции. А ведь такой спорт – основа основ. Особенно летом, когда мы выходили во дворы и порой не знали чем себя занять.

А сейчас проходишь вечером мимо современного школьного стадиона – например, 3-й школы в областном центре, и видишь, что он постоянно занят: футбол, волейбол, баскетбол, гимнастический городок, беговая дорожка. И взрослые, и дети – все здесь. Да и во дворах – ролики, велосипеды, самокаты, скейты – сплошной драйв!

Абсолютно правильное выбрано направление.

Автор текста: Вадим Горбунов

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

11 июля / Общество

Роспотребнадзор на связи

На вопросы читателей РИА «Сахалин-Курилы» ответит главный санитарный врач Сахалинской области Ольга Фунтусова

4 июня / Общество

Правильное питание

В тонкостях правильного питания поможет разобраться диетолог, главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Малицкая.

Бизнес-справочник

Объявления

Свежее видео

Новое в блогах


Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  80 (13%)
  119 (19%)
  119 (19%)
  118 (19%)
  43 (7%)
  124 (20%)
  23 (4%)