Сегодня
16+
 
Актуальные темы Пресс-конференция президента / Новый год / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Технологии для жизни
11 августа 15:14 / Экономика и бизнес  

Горизонты комфорта

День строителя стал хорошим поводом для разговора о перспективах развития отрасли

Жилой уровень

Поздравить строителей с предстоящим профессиональным праздником пришел глава региона Олег Кожемяко. Он вручил отличившимся почетные грамоты и благодарности – их получили в общей сложности 10 человек. Губернатор рассказал, чем отрасль живет сейчас и какие у нее перспективы. Приведенные им данные добавили праздничного настроения.

– Одним из показателей роста строительной отрасли является введение нового жилья. В 2016 году он составил 330 тысяч кв. метров, на 5 процентов больше, чем в 2015 году, – сказал Кожемяко. – Причем 127 тысяч из 330 тысяч составило социальное жилье, 30 процентов от всего социального жилья в Дальневосточном федеральном округе. Это говорит о многом. Мы подходим к уровню строительного бума, который был раньше.

Губернатор отметил, что развитие области, реализация проектов в экономике и социальной сфере были бы невозможны без строительства. Поэтому региональные власти заинтересованы в его дальнейшем росте.

Не так давно запущена программа строительства арендного жилья. Всего по этой программе до 2020 года планируется построить порядка 4,5 тысяч квартир для предоставления в аренду. Они очень востребованы у бюджетников, военных, сотрудников силовых структур и пр.

В этом году завершается программа переселения из ветхого и аварийного жилья для тех семей, которые встали на очередь до 1 января 2012 года. Но это не предел. Сейчас готовится новая программа «Комфортное жилье», которая предусматривает переселение к 2020 году из оставшегося аварийного фонда (он составляет 157 тыс. кв.м). Вместе с этим начнется обследование ветхих домов, чтобы потом заменить их на новые.

По словам Олега Кожемяко, для этих целей будет создано не менее 8,5 тысячи новых рабочих мест для специалистов. Кроме того, реализация программы позволит обеспечить работой еще около 13 тысяч человек в смежных отраслях.

Такие планы требуют немалых вложений. Поскольку объемы большие, программу реализуют в два этапа – до 2020 и 2025 года. Это потребует и пересмотра многих подходов к организации строительства.

Пробуждение производства

– Приоритетом для нас является не только жилье. Завершается строительство крупного современного свинокомплекса в Таранае и двух животноводческих комплексов на юге Сахалина. Это позволит решить проблему обеспечения населения доступными и качественными продуктами, – отметил губернатор. – На островах появляется все больше социальных объектов. Продолжается строительство биатлонного центра, физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в Поронайске, центра зимних видов спорта в Томари и пр. Все это создает комфортные условия для проживания в нашем регионе. Строятся дороги, идет благоустройство дворов. Темпы здесь не снижаются, поэтому потребуется приложить все усилия, чтобы и дальше делать работу качественно.

Такая активность на стройплощадках пробуждает к жизни производство стройматериалов на Сахалине. По сравнению с 2015 годом у нас произведено на 70 процентов больше железобетонных изделий. Начинается экспериментальное производство клееного бруса. Наращивается выпуск асфальтобетона и рубероида, а также строительных смесей. Область готова поддерживать все эти начинания, в частности, помогать с приобретением оборудования и др.

Еще одно важное событие – заключение регионального отраслевого Соглашения на 2016-17 годы. Оно дает социально-трудовые гарантии работникам. Правительство области выдвинуло инициативы, направленные на то, чтобы максимально учитывались интересы сахалинских строителей. Это, в частности, субсидирование затрат строительных компаний на оплату проезда в отпуск и других северных льгот.

Олег Кожемяко также остановился на необходимости изменения практики выбора подрядчиков. По его словам, существующая система аукционов дает строительным компаниям лишь краткосрочный горизонт планирования – на один контракт. Для выполнения такой разовой работы не набирается многочисленный штат постоянных сотрудников, а организации не заинтересованы в сохранении кадров. Поэтому с учетом специфики Дальнего Востока область предлагает при выборе подрядчиков проводить не аукционы, а конкурсные процедуры. Это позволит учитывать социальную ответственность предприятий, их возможности по трудоустройству местного населения. Региональное правительство готово разработать такую систему поддержки организаций отрасли, чтобы ее работники могли быть уверенными в завтрашнем дне.

– Для решения всех этих задач требуется не только высокий профессионализм и ответственность, но и любовь к своему делу, стремление к развитию. Все это у вас есть. И я уверен, что вместе мы достигнем поставленных целей, – сказал губернатор в заключение.

Юрий Цой, депутат городской Думы Южно-Сахалинска:

– Без строительной отрасли нет будущего. Когда начинается стройка, всегда появляются новые рабочие места, и после того, как она завершена, появляются рабочие места уже на возведенном объекте или возле него. Развитие стройиндустрии показывает, насколько развиты муниципалитеты, регионы и вся страна в целом. Отмечу, что в областном центре строители работают слаженно, все объекты вводятся в строй без задержек. Хороший пример для подражания здесь – гимназия №3.

Наш представительный орган власти всячески поддерживает строительство. Есть понимание, насколько эта отрасль важна для развития областной столицы и создания комфортной среды обитания. У нас строительство идет в гору, как депутат я доволен его успехами. Уверен, что новые предложения областной власти дадут новый импульс всей строительной индустрии.

Мечты – в реальность

Министр строительства области Вадим Залозный назвал двух лидеров – обладателей почетных дипломов министерства, которые вручаются каждый год. В номинации «Лучшая проектная организация 2016 года» победителем стало АО «Сахалингражданпроект». В номинации «Лучшая изыскательская организация» – АО «СахалинТИСИЗ».

–Ваши знания и опыт, умение работать в команде определяют уровень сахалинских компаний. Ваши компетенции, помноженные на безграничную отдачу своему делу, определяют престиж и ценность профессии, – сказал руководитель регионального минстроя в поздравительном слове.

Свои награды приготовили виновникам торжества депутат областной Думы Андрей Хапочкин, мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин и председатель городской Думы Елена Столярова.

– Мне очень приятно видеть среди собравшихся людей, которые воплощают в жизнь наши проекты по благоустройству дворов, возведению спортивных площадок, – сказал Хапочкин. – Вы – люди самой созидательной профессии. От всей души вас поздравляю!

Руководитель представительного органа власти Южно-Сахалинска высказала пожелание, к которому никто не остался равнодушным: сделать из своей жизни мечту, а из мечты реальность, иметь железобетонное здоровье, стальные нервы, работать на хороших проектах.

Хорошее настроение создали так же местные и приглашенные артисты. В завершение строителям спели гости – фольклорные коллективы с Камчатки, Чукотки и Эвенкии. Они приехали на XIII Всероссийский кочующий фестиваль культур «Манящие миры. Этническая Россия» и с удовольствием согласились поздравить строителей. В ответ они подарили им искренние аплодисменты. С таким настроем все получится!

Наша справка

В области введено в строй 15 домов, предназначенных для арендного жилья. Это 561 квартира в 9 муниципальных образованиях области. Еще 621 квартира сейчас строится в 11 районах. До конца года планируется начать строительство еще 340 квартир.

Автор текста: Евгений Аверин

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

14 декабря / Общество

Покупка покупке рознь

Не каждая покупка соответствует нашим ожиданиям, и тогда возникает необходимость ее заменить или вернуть свои деньги. Как это сделать?

21 ноября / Туризм

Любовь к путешествиям

Анастасия много путешествует и совсем не любит прибегать к помощи турагенств. Изучать зарубежные страны без посредников для нее гораздо интереснее.

Спецпроекты

15 декабря / Просто жизнь: авторская колонка

Уважительная запятая

Текстовая реклама порой ставит в тупик

14 декабря / Найдись, хозяин!

Марсианская кошка

Сиамская красавица ждет встречи с добрым человеком, который приютит ее

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Процентные ставки по кредитам физических лиц в иностранной валюте снизил Сбербанк России

Возникли финансовые трудности? - займ без проверок Получение кредита онлайн на карту за 15 минут. Получить здесь: http://bit.ly/2AdmeW8

Розничный бизнес ВТБ нарастил выдачу ипотечных кредитов на Сахалине почти на треть

У Вас финансовые проблемы? - деньги в долг на кредитную карту срочно Выдача в день сделки кредита онлайн на карту за 20 минут. Заказать здесь: http://bit.ly/2AdmeW8

Тепло розового дома

Добрый день. Ссылка на страницу Вконтакте https://vk.com/dom_miloserdiya_sakh Еще у группы есть очень действенная группа WHATSAPP. Как к ней присоединиться, ...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  348 (27%)
  189 (15%)
  184 (14%)
  53 (4%)
  40 (3%)
  131 (10%)
  141 (11%)
  185 (15%)