Сегодня
16+
 
Актуальные темы Разговор с губернатором / Дело Хорошавина / Осторожно - медведи! / SKR против автохамов / Сохраним сахалинского тайменя
13 августа 12:13 / Спорт / скачки / лошади  

На Сахалине прошло первенство по конному спорту

На корте конноспортивного клуба «Аристократ» в планировочном районе Южно-Сахалинска в рамках городского первенства в субботу свое мастерство демонстрировали 30 островных наездников.

Представители сахалинских клубов «Золотой мустанг», «Фриран», «Любимые лошади» и «Аристократ» оспаривали звание сильнейших в выездке и конкуре, а также преодолевали два маршрута с барьерами высотой 60, 80 и 100 см.

Среди многочисленных болельщиков был и депутат областной Думы Сергей Бондарев. Он оказался на соревнованиях не случайно. Парламентарий сам в детстве любил оседлать лошадь и гонять наперегонки со сверстниками.

- Очень жалею, что в наше время не было таких конноспортивных клубов. Помню, как в детстве мальчишками просто угоняли лошадь и отводили душу. Любимым фильмом была романтичная картина великого Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо», в котором героями были цыгане, не мыслившие жизни без лошадей, - поделился парламентарий.

Свободолюбивая история классика Максима Горького увлекла не только знаменитого молдавского режиссера, но и будущего депутата. С тех пор у Сергея Бондарева осталась любовь к этим грациозным животным и скачкам. По его мнению, ценность состоявшегося состязания в том, что островных наездников оценивала судья высшей категории из Москвы Людмила Петушкова.

- По результатам турнира она будет присваивать квалификацию нашим спортсменам, и они получат возможность выезжать на материк и участвовать в профессиональных соревнованиях всероссийского уровня. Должен отметить, что приятно было смотреть на ухоженных лошадей. Среди четвероногих участников были чистопородные животные, завезенные с материка, и наши местные скакуны. По их экстерьеру чувствовалось, что к животным относятся с душой их владельцы. А это главное для успеха: питомцы за заботу отплатят сторицей на состязаниях, - рассказал Сергей Бондарев.

Однако он уверен, что элитарному и дорогостоящему виду спорта непременно нужна помощь властей. С ним был солидарен и его коллега из Городской думы Южно-Сахалинска Саркис Акопян. Сам он, по собственному признанию, к сожалению, не занимается выездкой, но может оценить по достоинству красоту этого вида спорта.

- Рад, что на Сахалине появилось будущее и у конного спорта. Начало ему положено. Как говорит китайская мудрость, даже 10 километров надо начинать с первого метра. Вот сегодняшнее состязание и станет точкой отсчета для развития искусства выездки. Помню, когда на Сахалине по инициативе моего коллеги Андрея Хапочкина начали возрождать хоккей, было много скептиков относительно его перспектив. А сейчас, посмотрите, наши ребята числятся точно не в аутсайдерах в России и даже за рубежом, хоккейные корты не пустуют по всей области. Кстати, уверен, что и у конного спорта, кроме традиционной арены в Тымовском, появятся площадки и в ряде муниципальных образований острова, - отметил депутат Гордумы Южно-Сахалинска.

А вот еще один зритель – член автономной некоммерческой организации «Сильные духом» Иван Шаталов, кроме эстетического аспекта, уверен в пользе для здоровья конного спорта.

- Он является очень эффективным элементом оздоровительно-культурного воспитания подрастающего поколения. О его пользе известно с давних времен. Множество врачей утверждают, что благодаря конному спорту можно излечить множество болезней. Кроме того, общение с лошадьми помогает восстановить все психические процессы в организме человека. Еще один из положительных моментов – физическая нагрузка. К примеру, удерживая равновесие и сохраняя осанку, наездник развивает мышцы спины и пресса, - рассказал Иван Шаталов.

По его словам, данный вид спорта является еще и иппотерапией для людей с инвалидностью, шагом к реабилитации и расширению контактов с окружающим миром. Для огромного количества людей с ограниченными возможностями формирование безбарьерной спортивной среды является исключительно важным.

- Поэтому однозначно необходимо развивать конный спорт на Сахалине. А с сегодняшнего турнира он выходит на новый уровень, - поделился в заключение собеседник.

По завершении первенства победители и призеры получат заслуженные награды и очередную порцию соревновательного опыта.

Автор текста и фото: Мария Снегирева

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

10 июля / Общество

Служить готов!

Если у вас есть вопросы, которые так или иначе связаны со службой в рядах Российской Армии, вы можете задать их на нашем сайте

Спецпроекты

21 августа / Живая история

Крыша для помидоров

Прошлое и настоящее сельскохозяйственной отрасли Сахалинской области

18 августа / Просто жизнь: авторская колонка

Идите в ЕСИА

Как я сходила в маникюрный салон и испортила себе настроение

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Маршрутом «Пингвина». Часть 2

3дравcтвуйтe Yважaемый кoллега Наш сайт предлагает Вам следующие услуги: 1: Рассылка 10 000 сообщений на форумы с рекламой Вашего сайта или Ваших услуг - 1 ты...
читать дальше

В Южно-Сахалинске продолжают избавляться от незаконных гаражей

А гаражи за Мира 197а будут убирать. Там и школьники уже достали, кажбоп утро перекуривают...

Сахалинские экипажи вернулись с наградами «Танкового биатлона»

Музыканты самые главные, судя по фотографиям!

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Что вы коллекционировали в детстве?
  279 (27%)
  234 (23%)
  128 (13%)
  62 (6%)
  54 (5%)
  82 (8%)
  177 (17%)