Сегодня
16+
 
Актуальные темы Разговор с губернатором / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Тайфун «Талим»
13 августа 20:48 / Культура / конкурсы / коренные малочисленные народы  

На Сахалине выбирали «Северянку-2017»

Третий областной конкурс «Северянка» среди представительниц коренных малочисленных народов Севера Сахалина завершился в выходные в областном центре.

Площадкой для состязаний в различных номинациях по традиции стала парковая территория областного краеведческого музея. 16 конкурсанток представили культуру и кухню нивхов, нанайцев, эвенков и уильта, компактно проживающих в Охинском, Ногликском, Тымовском, Смирныховском и Поронайском районах. Корону королевы красоты женщины разыгрывали в трех возрастных группах. Надо признать, что участницам пришлось нелегко. Им нужно было продемонстрировать знание национальной кухни, народных промыслов и нарядов, а также умение танцевать и читать на нивхском языке. В интеллектуальном конкурсе девушки и женщины читали стихи и маленькие рассказы, а затем переводили для зрителей. Конечно, более уверенно в родной языковой стихии чувствовали себя участницы постарше, но своеобразие ритма и интонации смогли передать все.

Напутствие перед состязаниями участницам прозвучало от заместителя председателя регионального правительства Анатолия Макоедова. Он назвал конкурс приятным мероприятием с участием замечательных красавиц. С ним, похоже, были согласны и многочисленные зрители, которые пришли поболеть за своих участниц.

Среди них была и Татьяна Барабашова, которая недавно стала жительницей областного центра. До переезда женщина прожила 38 лет в Смирных. Но, по ее признанию, душа продолжает рваться на малую родину. И все, что напоминает о ней, дорого ей. Свои симпатии Татьяна Барабашова безоговорочно отдала Алене Садгун, которая родом из смирныховского села Пильво. Поэтому можно было не сомневаться, чье имя женщина напишет на бумажке, которую бросит в урну для голосования в номинации «Приз зрительских симпатий».

А победителей в остальных номинациях определит внушительное жюри, в состав которого вошли и представители Культурного фонда поддержки национальных искусств из Москвы, одного из организаторов кочующего фестиваля.

Кстати, количество зрителей на конкурсе значительно возросло благодаря и участию самобытных коллективов с Алтая, Эвенкии, Камчатки, участвующих в масштабных гастролях по острову. Южносахалинцы вновь послушали одного из лучших исполнителей национального алтайского эпоса «Легенда о Пазырыкских курганах» Болота Байрышева. Его уникальное горловое пение под аккомпанемент топшура из векового кедра заставили вновь аплодировать толпу после триумфального выступления в сквере у музея книги Чехова «Остров Сахалин». А от раскатов баса Владимира Хоменко из Эвенкии становилось страшно за судьбу стен краеведческого музея. Безусловно, подарком зрителям стало и выступление удивительного танцевального ительменского ансамбля «Эльвель».

Благодаря гостям и сам конкурс пролетел незаметно. Его результаты организаторы обещали обнародовать попозже.

Автор текста и фото: Мария Снегирева

Сообщить об ошибке

Персоны новости

Макоедов Анатолий

Комментарии


Онлайн-конференции

Спецпроекты

22 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Долг из воздуха

Откуда берется плохая торговля самым выгодным товаром

21 сентября / Найдись, хозяин!

Везение Ники

Эта кошка чудом выжила в страшном пожаре и теперь ищет новый дом

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  230 (10%)
  48 (2%)
  522 (22%)
  941 (39%)
  224 (9%)
  449 (19%)