Сегодня
16+
 
Актуальные темы Разговор с губернатором / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Тайфун «Талим»
15 августа 20:00 / Культура / кино / рецензии  

«Валериан и город тысячи планет»: космические чудачества Люка Бессона

Рецензия на фильм

2700 год. Космические спецагенты Валериан (Дейн Дехаан) и Лорелин (Кара Делевинь) расследуют странное происшествие на межзвездной станции. Постепенно рядовая спецоперация перерастает в нечто большее: герои приоткроют завесу тайны над заговором вселенских масштабов и начинают, как водится, крутить любовь.

Первые кадры фильма посвящены внутренней истории киновселенной. Космос нашего времени от космоса валериановского разделяют сотни лет, но он остается таким же манящим и неизведанным. Фоном играет нетленка Боуи Space Oddity, она же задает тон всей картине, которая получилась под стать песне: и по смысловому наполнению, и по настроению очень неземная. К сожалению, Бессон часто забывает, что творит он вообще-то для землян.

Но сначала о хорошем. Визуально фильм влюбляет в себя с первых же кадров. Шикарные виды планеты Мюл за минуты бесстыдно отбирают у «Призрака в доспехах» звание самого красивого кино-2017. Каждый элемент: от кривоватых туземных жилищ до блестящих чешуек забавных инопланетных монстриков продуман до мелочей, а 3D наконец-то используется чтобы подчеркивать глубину изображения, а не увеличивать цену билета.

Дальше — лучше. Завораживающие виды огромного рынка и «Города тысячи планет» (местной космической станции) окончательно обезоруживают. В этом мире хочется жить, бродить по его разнообразным улочкам, побывать у здешнего моря и прогуляться по Аллее наслаждений.

К сожалению, эти красоты отданы удивительно скучным персонажам. Причем, Лорелин еще ничего: сказывается любовь Бессона к сильным женским типажам. А вот Валериан вообще никакой. Дейн Дехаан отчаянно пытается изобразить самовлюбленного межзвездного повесу, но зритель все равно будет видеть в нем трудного подростка: очень уж внешность характерная. Злодей в исполнении Клайва Оуэна тоже получился жутко шаблонным, а насколько бездарно слили героиню дебютировавшей в кино Рианны и вспоминать не хочется. Раздражает и топорная любовная линия: Валериан и Лорелин потрясающе неубедительны.

Тем не менее, приключения храброй парочки захватывают. Сказывается проработанность мира и куча аллюзий на нашу с вами действительность. Забавно вылавливать и пасхальные яйца: Бессон цитирует то собственный «Пятый элемент» то «Стартрек» и «Звездные войны». Рай для гика.

Очень хочется, чтобы «Валериан…» не провалился. Таких удивительно искренних и добрых космических саг сегодня не хватает: и «Звездные войны», и «Звездный путь», и «Стражи галактики» — вещи чисто продюсерские, вылизанные и прошедшие миллион фокус-групп. Творение Бессона же, несмотря на статус блокбастера, очень авторское. Да, герои пустые, а сюжет дырявый. Но за чудесный мир и добрый посыл французу можно простить все.

Расписание сеансов, по обыкновению, здесь.

Автор текста: Сергей Суханов

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

Спецпроекты

22 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Долг из воздуха

Откуда берется плохая торговля самым выгодным товаром

21 сентября / Найдись, хозяин!

Везение Ники

Эта кошка чудом выжила в страшном пожаре и теперь ищет новый дом

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Вторая десятка претендентов
  13 (0%)
  14 (0%)
  919 (19%)
  10 (0%)
  9 (0%)
  7 (0%)
  35 (1%)
  1416 (30%)
  1422 (30%)
  914 (19%)