Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и люди / Круче всех / SKR против автохамов / Чемпионат мира по футболу
16 августа 2017 19:09 / Общество / Преодоление / дети  

Сахалинские семьи стали чаще обращаться в центр «Преодоление»

85 семей с детьми-инвалидами из разных районов Сахалина с начала года уже обратились за помощью в реабилитационный центр «Преодоление» с начала 2017 года.

В 2016-м лечение прошли 93 ребёнка. Специалисты учреждения отмечают, что такой посещаемости ещё не было. Центр стал доступнее для сельчан благодаря мерам социальной поддержки.

- В Сахалинской области действует программа соцподдержки, направленная на улучшение оздоровления детей-инвалидов. С 2014 года за счёт областного бюджета семьям с особенными детьми предоставляется единовременная адресная выплата до 100 тыс. рублей. Сумму можно потратить на лечение, обследование, консультацию как за пределами области, так и РФ, - пояснила начальник отдела социальной политики минсоцзащиты региона Елена Захарчук.

Она отметила, что, выезжая с детьми-инвалидами за пределы региона, родители могут использовать полученные деньги на оплату проезда (до места лечения и обратно), проживания и курсов реабилитации, а также покупку лекарств.

- Практика показывает, что мера поддержки на сегодняшний день очень востребована. Ею уже воспользовалось 177 островных семей, - отметила специалист.

С августа 2015-го семьям с детьми-инвалидами также предоставляется единовременная социальная помощь на оплату проживания при выезде на лечение в Южно-Сахалинск. С этого года деньги можно использовать и на оплату проезда. Данной поддержкой уже воспользовались 70 семей, проживающих в разных отдалённых районах области, в том числе на Курилах.

Жительница Охи Олеся Ковалёва воспитывает шестилетнего сына Сергея. У мальчика ДЦП. Чтобы ребёнок мог пойти в школу, его нужно поставить на ноги. По словам матери, без реабилитации это невозможно.

«Преодоление» семья посещает раз в три месяца. Здесь малыш может пройти все необходимые процедуры - массаж, ЛФК, игровую, сенсорную, музыкальную терапию и другие виды реабилитации. Также Серёжа посещает логопеда и психолога.

- Подобных центров у нас в Охе нет, поэтому мы приезжаем сюда. Это прекрасное место. Все процедуры бесплатные. К тому же соцзащита раз в год выплачивает 50 тыс. рублей. Это весомая поддержка. Из Охи до Южно-Сахалинска летаем по социальным талонам. Деньги в основном тратим на съём жилья в областном центре, - поделилась мама.

Она подчеркнула, что если бы жила здесь, то посещала центр намного чаще. В нефтяной столице Сахалина приходится справляться своими силами. Отец изобретает приспособления для занятий, а мама учит ребёнка правильно произносить слова.

- В центре работают грамотные и внимательные специалисты. Благодаря им мой ребёнок меняется на глазах. Раньше он не мог ни говорить, ни стоять, а теперь разговаривает и почти самостоятельно ходит. Он у меня молодец, - говорит Ольга.

Ежедневно с малышом занимается педагог допобразования Ирина Михайлина. Она помогает маленькому пациенту развивать мелкую моторику, творческое мышление и воображение.

- Детки с удовольствием посещают этот кабинет. Здесь мы рисуем, лепим, вышиваем, работаем с бисером и другими материалами, - рассказала Михайлина. – Наши дети очень талантливые, и Серёжа не исключение. Он просто замечательный мальчик, с ним очень легко работать. Ребёнок уже знает все цвета, умеет держать карандаш, раскрашивать геометрические фигуры, не выходя за границы, и делать другие вещи.

Маленький Серёжа тоже в восторге от учреждения.

- Мне здесь нравится, потому что мне надо лечиться, - с трудом выговаривает он.

Мальчик добавил, что мечтает стать суперменом, потому что они занимаются спортом и помогают людям.

Врач-педиатр Людмила Шайхирисламова рассказала, что в «Преодолении» используют и метод иппотерапии. Верховая езда на лошадях очень эффективна при лечении детей с нарушением опорно-двигательного аппарата.

- Упражнения помогают детям ориентироваться в пространстве, контактировать с животными. К тому же ребята радуются, а это замечательно, - объяснила врач.

По её словам, в первые годы существования центра из районов приезжало до 30 человек. Но когда появилась программа поддержки детей-инвалидов, их количество значительно увеличилось.

Автор текста: Андрей Левченко

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

4 июня / Общество

Правильное питание

В тонкостях правильного питания поможет разобраться диетолог, главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Малицкая.

24 мая / Общество

Где отдохнуть детям в предстоящие каникулы?

На вопросы читателей о летнем отдыхе ответит и.о. начальника департамента образования администрации Южно-Сахалинска Светлана Захарова

Спецпроекты

22 июня / Правовой ликбез

Микрофинансовые споры

Чем будут заниматься финансовые уполномоченные? Как можно использовать материнский капитал? Сколько должны работать водители? Сахалинская прокуратура – о новых поправках в законодательство

22 июня / Просто жизнь: авторская колонка

Похождения тепла

О чем сейчас могут говорить люди, совершенно не интересующиеся футболом и столь же некомпетентные в сути пенсионных реформ?

Бизнес-справочник

Объявления

Последние объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

На берегу Татарского пролива пройдет мастер-класс игры на гуслях

Собираемся отправить сына. Интересно, какая погода будет в это время?

В Сахалинском колледже искусств миньоны спели «Калинку-малинку»

Вот чему учат детей? Калинка-народная песня? А ещё колледж искусств. У калинки есть автор.

Президент РФ: На борьбу с онкозаболеваниями до 2024 года будет выделен триллион рублей (ВИДЕО)

Хорошо бы ещё специальность в стране утвердить "ядерная медицина".

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  76 (13%)
  108 (19%)
  109 (19%)
  110 (19%)
  42 (7%)
  110 (19%)
  22 (4%)