Сегодня
16+
 
Актуальные темы Разговор с губернатором / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Тайфун «Талим»
21 августа 09:00 / Живая история / сельское хозяйство / овощи  

Крыша для помидоров

Сбор томатов в тепличном хозяйстве Лермонтовского шахтоуправления. 1959 год.

Мы продолжаем рассказывать об истории островного региона, прослеживая взаимосвязь между делами минувших и сегодняшних дней. В год 70-летия Сахалинской области мы предлагаем вниманию читателей архивные фото и документы о событиях, произошедших десятилетия назад, и дополняем их современной информацией по той же теме

Милицейский виноград

Тема продовольственного обеспечения населения остро стояла с первых же дней освобождения Южного Сахалина и Курильских островов. Меры для решения продовольственной проблемы предпринимались самые разнообразные. Поскольку многое в жизни страны Советов строилось по отраслевому признаку (ведомственные детские сады, больницы, клубы, жилье), то и обеспечить своих работников продуктами питания взялись предприятия и организации.

Как вспоминал руководитель Гражданского управления, а с 1947 года председатель облисполкома Дмитрий Крюков, за год было создано более 40 подсобных хозяйств, засеявших 3323 гектара картофелем и овощами. «Почти все они создали животноводческие фермы, частью уже за счет завозимого с материка скота. Два совхоза и шесть подсобных хозяйств создал тыл фронта. У рыбпрома – три хозяйства. Даже Гражданское управление недалеко от города еще 28 в декабре 1945 года создало свое подсобное хозяйство: более 200 гектаров земли и ферма в 60 коров; рекордистки давали до 40-60 кг молока в сутки. Создали свиноферму, овцеферму и птицеферму. Первое молоко, зелень из парников, яйца начали поступать с осени в первый наш советский магазин для советского населения, преимущественно детей. Быстро росли подсобные хозяйства, при трестах появились магазины…»

Аналогичное хозяйство ,только меньших масштабов, было учреждено при горисполкоме Южно-Сахалинска в апреле 1947-го. В штате были доярка, телятница, конюх и сторож. В мае того же года было принято решение отвести каждому лечебному заведению по 20 гектар земли и 2 лошади для пахоты. Естественно, в штате любой больницы (и не только) были конюхи.

Некоторые подсобные хозяйства выходили на достаточно высокий уровень. Например, в 1949 году в подсобном хозяйстве областного УВД был заложен фруктовый сад: из Мичуринска завезли 650 саженцев яблонь 29-ти сортов, 175 саженцев груш 5-ти сортов, 310 саженцев вишни и 6000 ягодных кустарников. Управление также имело свой селекционный питомник, где, в частности, испытывали десятки сортов винограда.

Но со временем стало ясно, что милиция все-таки должна заниматься охраной общественного порядка и борьбой с преступностью, а сортоиспытание винограда лучше отдать в руки профильных специалистов. Так в области стали появляться специализированные сельхозпредприятия.

Так в 1970 году на базе теплично-парникового хозяйства птицефабрики «Центральная» организован совхоз «Тепличный». Первая его очередь была сдана в эксплуатацию в 1972 году. В 1974 году директором совхоза стал Николай Салтук, впоследствии орденоносец, почетный гражданин Сахалинской области. При нем площадь теплиц к 1983 году выросла до 11 га. В 2000 году его сменил Виктор Бутков.

В Японию с розами

Специализированное предприятие является прекрасным примером процессов, которые сегодня происходят в сельском хозяйстве области. Во-первых, оно является резидентом ТОР «Южная» и ускоренными темпами ведет начавшуюся с 2015 года модернизацию производства.

В прошлом году введена в эксплуатацию третья очередь (2,07 га) проекта «Строительство тепличного комплекса площадью 8 га для круглогодичного выращивания овощей». В этом году планируется ввести четвертую очередь – еще 2 га. Общий объем инвестиций составляет 1038 млн рублей.

При выходе на проектную мощность объем производства составит 7200 тонн овощей закрытого грунта в год. И если сегодня самообеспеченность региона овощам закрытого грунта составляет 68 процентов, то вскоре будут все 100 процентов.

Во-вторых, здесь применяются самые современные технологии. Если в 1974 году коллектив совхоза добился рекордного урожая – 28 килограмм с квадратного метра теплиц, в 2015 – 38, то в этом году был поставлен очередной рекорд – 106 килограммов с квадратного метра.

В-третьих, снижаются цены на овощи. Многие торговые организации отказались от завоза тех же огурцов с материка – стало невыгодно. Наоборот, на материк стали поставляться пробные партии нашей продукции.

Сбор урожая огурцов в совхозе «Тепличный». 2016 годСбор урожая огурцов в совхозе «Тепличный». 2016 год

В-четвертых, началось продвижение современных технологий «закрытого грунта» в отдаленные районы области, в первую очередь на Курилы. Вести хозяйство там будут именно профессионалы «Тепличного».

Первая промышленная теплица вскоре появиться возле села Рейдово на Итурупе. Выращивать там будут огурцы и томаты, зеленные культуры – до 200-300 тонн ежегодно.

Земельный участок под новое производство определен. К концу года рассчитывают получить положительное заключение госэкспертизы по проекту, а в первом квартале 2018-го – заняться поставками оборудования. В работу комплекс может быть запущен в конце следующего года. Аналогичные теплицы планируется построить и в районе села Головнино на Кунашире.

В-пятых, у предприятия далеко идущие планы. Как сообщили в областном министерстве сельского хозяйства, удовлетворив потребности области в овощах закрытого грунта, островное предприятие намерено выйти на рынки АТР, правда, уже не с огурцами, а с цветами. Розы и тюльпаны от местного производителя сахалинцы уже смогли оценить. В следующем году здесь планируется начать строительство 2 га теплиц именно для производства цветов с последующим их расширением до 4 га (в 2019-м году). Расчетный объем производства на всей площади – 8 млн роз в год. Около половины продукции предполагается поставлять в страны АТР (перспективный рынок – Япония) и регионы Дальнего Востока. Причем, при наличии потребности в других видах продукции, тепличное хозяйство будет быстро переориентировано на их производство.

И это пример только одного нашего сельхозпредприятия.

Фото ГИАСО и пресс-службы правительства области

Автор текста: Вадим Горбунов

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

Бизнес-справочник

Объявления

Свежее видео

Новое в блогах


Нам требуется Web-программист!


От вас нужно знание и владение PHP5, ООП, MySQL, HTML, CSS, Javascript, JQuery. Опыт разработки сайтов.

Телефон: 432622 Email: semenchik@skr.su

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Вторая десятка претендентов
  13 (0%)
  14 (0%)
  919 (19%)
  10 (0%)
  9 (0%)
  7 (0%)
  35 (1%)
  1416 (30%)
  1422 (30%)
  914 (19%)