Сегодня
16+
 
Актуальные темы Сахалин против передела бюджета / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Технологии для жизни
19 августа 21:13 / Спорт / воркаут / соревнования  

Сахалинские воркаутеры бьются за награды чемпионата области

Сегодня в Южно-Сахалинске стартовал III областной чемпионат «Сахалинский WORKOUT».

Участники оспаривают звание победителей в силовом троеборье, фристайле и абсолютном первенстве. Сильнейших турникменов области по традиции собрала спортплощадка школы №23 в микрорайоне «Черемушки».

В первый соревновательный день спортсмены состязаются в свободных упражнениях. Пожалуй, это самая зрелищная часть турнира. В ней можно поразить судей фантастическими перелетами или невиданными элементами. Фаворитов назвать сложно, потому что воркаут, пожалуй, один из тех видов спорта, в котором возможны неожиданные сюрпризы. Например, может не заладиться элемент, без труда покорявшийся на тренировках. Несколько таких казусов произошли и сегодня. Но в таких случаях болельщики искренне сочувствуют спортсмену и всячески его ободряют. Как справедливо заметил один из «отцов» сахалинского воркаута Андрей Хапочкин, в спорте – априори добром и самом доступном – сложилось братство людей «одной крови». Так, все переживали за 12-летнего Александра Сапрыгина, когда он укрощал «гейнер» - один из сложнейших элементов в воркауте. Причем мальчик выбирал самый высокий турник, теряя время на его покорение. В итоге замечательно все исполнил и не мог скрыть удовлетворения. Как признался он после выступления, уже присмотрел пару элементов, которые непременно разучит к следующему чемпионату.

Среди 21 участника нынешнего чемпионата (кроме южносахалинцев), есть представители Корсакова, Долинска и Смирных. Кстати, сборная портового города в прошлом году выиграла зимний турнир и в настоящее время серьезно наступает на пятки лидерам из областного центра. Как рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» Игорь Калинин, в команде четыре человека. Сам он воркаутом занимается 1,5 года. В будущем собирается стать сварщиком, так что сила и выносливость, выработанные на турниках, будут не лишними в избранной профессии.

Открытием этого года стала команда из Смирных. А вот из Долинска приехал тандем в составе Андрея Курносова и Руслана Санжаровского. Парни едва успели к концу регистрации и, как говорится, с корабля попали на бал. Пока фристайл им удался не во всем, но они надеются наверстать в силовых упражнениях.

Безусловно, завтра придется всем нелегко. Дмитрий Пак, который пропустил несколько областных турниров, вновь выйдет на площадку. Его конёк – силовые упражнения и статика. Сегодня он поразил и болельщиков, и соперников. Спортсмен продемонстрировал элементы, которые, кроме него, никто не исполняет. Знающие люди в толпе только восхищенно цокали, глядя на его почти «скульптурные» упражнения. А участники, безусловно, возьмут на заметку его «эксклюзивы».

Прогнозировать результаты пока сложно. Из лидеров выступает только участник Кубка России Владимир Суворов.

Из-за травмы нынешний чемпионат пропускает Вадим Шумский и участвует в турнире в качестве комментатора и анонсера. Но по просьбам коллег и зрителей он продемонстрировал классику воркаута.

Его брат-двойняшка Вячеслав в этот раз заседал в судейской коллегии в компании с гостями – хабаровчанином Константином Ли и Андреем Калуцким из Приморья.

- Очень приличный уровень участников, особенно радует обилие маленьких спортсменов – будущего нашего спорта. Причем с существованием детской лиги столкнулся только на Сахалине. Не могу не отметить прекрасную организацию чемпионата, - в коротком перерыве поделился впечатлениями Андрей Калуцкий.

Кстати, работы у судей хватает. Жюри оценивает двухминутные программы воркаутеров по четырем показателям – динамике, статике, зрелищности и сложности выполняемых элементов. В общем, арифметика не простая.

Такая же работа предстоит им и завтра. Кстати, советую непременно найти время и сходить на спортплощадку школы №23. Силовые упражнения невероятно зрелищны, некоторые из них проделывают с дополнительным грузом из гирь солидного веса. Начало – в 12:00.

В целом можно только порадоваться за подростков, которым взрослые подарили возможность заниматься спортом в родном дворе.

- Самое главное, что за пять лет воркаут-движение вошло в системное русло. Причем благодаря инициативе «снизу», идею-то предложили обыкновенные мальчишки. От их наивных рисунков и мыслей родился проект «Наш двор». Из маленького ручейка детской дворовой инициативы выросло целое спортивное направление, которое может дать старт в большой спорт. Ведь из чемпиона двора мальчишки и девчонки получают шанс шагнуть на пьедестал любого уровня. Причем такие воркаут-площадки вырастут по всей области: в бюджете благодаря поддержке губернатора заложены средства на это, - поделился депутат областной Думы Андрей Хапочкин.

Думаю, с ним согласятся все мамы и папы, которые пришли сегодня на площадку с малышами.

По их горящим восторгом глазам стало ясно, что с нынешнего чемпионата у сахалинского воркаута появится новая армия поклонников.

Как позднее сообщили в пресс-службе регионального минспорта, абсолютным победителем третьего областного чемпионата по воркауту стал Владимир Суворов. В фристайле лучший результат показал южносахалинец Александр Чернов. В детской лиге в этой дисциплине победил также представитель областного центра Игорь Окутин.

В мужском силовом экстриме за победу сражались 26 участников. Вне конкуренции здесь оказался Максим Бирюков из Смирных, набравший 138 баллов. Он смог подтянуться с весом 16 кг 24 раза, а на брусьях ему удалось отжаться с гирей в 24 кг 38 раз. Вновь удивил болельщиков Дмитрий Пак: выход силой удался ему 17 раз.

Впервые попробовавшие свои возможности в женском силовом экстриме Анастасия Климович и Екатерина Иванченко отжались на брусьях с весом 8 кг по 13 раз. Однако звание победительницы досталось первой, так как она смогла еще подтянуться с гирей в 8 кг 6 раз.

Автор текста и фото: Мария Снегирева

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

15 ноября / Общество

Снова о пенсиях

Особенности пенсионной системы сложны для обывательского восприятия, что вызывает множество вопросов и споров.

8 ноября / Общество

На работу как на праздник

На вопросы отвечает бизнес-тренер, специалист в области управленческой и организационной психологии

Спецпроекты

20 ноября / Живая история

Бройлерный прогресс

Птицеводство на Сахалине в 50-е годы и сегодня

20 ноября / Просто жизнь: авторская колонка

«Ирония судьбы…» по-сахалински

Или как я нашла в квартире спящего незнакомца.

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Первый комплекс очистных сооружений построят в Южно-Сахалинске в 2018 году

Не мешал бы такой проект и в Холмске, а то все нечистоты прямо -в море!

Больную с Кунашира вертолетом доставили на Сахалин

Такую информацию нам сообщили в главном управлении МЧС по Сахалинской области.

Примака Наталья

Жвачка в мозгах, Или что скажут люди?

если включать осознанность и ловить себя за хвост в том моменте, когда ты в очередной раз идешь на автоматизм - действуешь так же или говоришь то же, или реагир...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Что вы коллекционировали в детстве?
  295 (27%)
  252 (23%)
  140 (13%)
  66 (6%)
  61 (6%)
  85 (8%)
  189 (17%)