Сегодня
16+
 
Актуальные темы Сахалин против передела бюджета / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Технологии для жизни
21 августа 14:33 / Общество / детсады / оборудование  

В детском саду на Сахалине установили уникальную цифровую лабораторию

Уникальное цифровое оборудование для экологического образования маленьких сахалинцев появилось в детском саду в Корсакове. Аналогов ему на Дальнем Востоке пока нет.

Проект «Экоцентр – детский сад» реализуется при грантовой поддержке компании «Сахалин Энерджи». Для его реализации выбрали три пилотные площадки – детские сады «Светлячок» в Ногликском районе, «Ромашка» в Корсаковском районе и «Рябинка» в Южно-Сахалинске, там экологическое образование выбрано приоритетным направлением.

21 августа на презентацию экопроекта пригласили корсаковские дошколята. По их личному признанию, проводить опыты под руководством воспитателя – одно из любимых дел. Темой для занятий выбрали знакомство с электричеством. Собравшись за одним столом, малыши с удивлением узнали, что электричество можно получить даже из обычного лимона или картошки. А вместе с воспитателем наставником для ребят стал мультимедийный мальчик Наураша – юный ученый с необычным именем, в котором прячется еще одна загадка.

Дело в том, что и он, и цифровая лаборатория с одноименным названием – новая разработка на российском рынке образовательной продукции. Появилась она только в прошлом году, а уже в этом прописалась в корсаковском детском саду. Помимо «Наураша», сюда же «приехали» и еще две образовательные системы – Multimind и EduQuest, всего же в комплект вошли 19 наименований оборудования и дидактических материалов. Над их созданием трудилась целая команда педагогов, психологов. Получился комплекс, который собрал в себя и традиционные, и инновационные технологии обучения.

В результате современные дошколята могут заниматься как с привычными уже карточками, кубиками и пазлами, так и с использованием интерактивного рабочего стола с пультами управления. Постоянное переключение каналов восприятия – зрительного, слухового, тактильного – обеспечивают всестороннее развитие ребенка. Суть нового продукта в том, что нынешние дети рано приобщаются к компьютерной технике и совершенно естественно воспринимают виртуального персонажа как игрового партнера. Тем более что Наураша на экране поможет и провести интересный опыт, и пошутить, и оценить работу.

Итак, при помощи новой лаборатории дети смогут исследовать восемь тем – температура, свет, звук, магнитное поле, электричество, сила, пульс, вкус. Важно, что и само оформление сложной техники привлекательно для ребенка. Датчики, к примеру, сделаны в виде божьих коровок. Огромный выбор дидактического материала поможет и воспитателю справиться с введением маленького человека в мир науки. Об этом говорит и заведующая детским садом Елена Костицына.

- Вы понимаете, что важно? Детям не даются готовые ответы. Они все познают самостоятельно, сами делают открытия, может, первые в своей жизни. И это знание, к добыванию которого они приложили руку, останется с ними уже навсегда. Есть здесь и такие темы, которые и младшим школьникам-то в теории познать трудно. А нашим воспитанникам это дается легко, играючи, - пояснила она.

Важно и то, что новый комплекс поможет получить представление об окружающей картине мира и о себе самом. Есть раздел, где ребята в увлекательной форме могут ознакомиться со строением человека, расположением внутренних органов. Попутно они развивают математические знания, мелкую моторику и многое другое, что поможет им при обучении в школе.

Занимательные полчаса в детском саду «Ромашка» пролетели незаметно. А в конце занятия каждый из дошколят подарил гостям памятку о том, как надо поступать с батарейками, отработавшими свой срок. В своих рисунках ребята рассказали, что их нельзя выбросить в воду или закопать в землю. Лучше отвезти их в специальную утилизирующую компанию, которая находится в Южно-Сахалинске. Ее адрес и был на памятке.

Завершением праздника стал еще один подарок от компании «Сахалин Энерджи». Это еще один познавательный комплекс, который поселится теперь в одной из групп детского сада. Кроме того, малышам подарили кубики с семенами, при желании каждый сможет вырастить свою собственную сосну. Начальник отдела социальной деятельности компании «Сахалин Энерджи» Наталья Гончар поблагодарила ребят за праздник и пояснила, что подобные комплексы могут появиться и в других садах.

- Экологическое образование должно формироваться с самого раннего возраста. Именно поэтому мы и решили поддержать приобретение такого оборудования для дошколят. И мы надеемся, что у проекта будет продолжение. Потому что Год экологии заканчивается, а сама экология не заканчивается никогда. К сотрудничеству компания приглашает все детские сады, можно приходить, учиться, подавать заявки в грантовые программы, которые мы с удовольствием будем поддерживать, - пригласила она к сотрудничеству и другие образовательные учреждения.

К слову, только за прошлый год корсаковский детский сад «Ромашка» смог привлечь за счет грантовых программ компании около 2 млн рублей. И на этом останавливаться не собираются. Уже рассматривается проект по обустройству на территории сада метеоплощадки, где дети самостоятельно смогли бы наблюдать за погодой, отслеживать уровень осадков и направление ветра.

Автор текста и фото: Светлана Коцубинская

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

21 ноября / Общество

Любовь к путешествиям

Анастасия много путешествует и совсем не любит прибегать к помощи турагенств. Изучать зарубежные страны без посредников для нее гораздо интереснее.

15 ноября / Общество

Снова о пенсиях

Особенности пенсионной системы сложны для обывательского восприятия, что вызывает множество вопросов и споров.

Спецпроекты

21 ноября / Правовой ликбез

Спорная работа

Прокуратура рассказывает, в какие сроки нужно позаботиться о защите своих трудовых прав

20 ноября / Живая история

Бройлерный прогресс

Птицеводство на Сахалине в 50-е годы и сегодня

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

В Южно-Сахалинске названы участники жилищной программы

1) что же наши "управители" раньше не оприходовали или не заложили в бюджет средства для этого жилья? Деньги то были, а сплыли. 2) почему остается секретом спи...
читать дальше

Любовь к путешествиям

Настя, назовите самое самое крутое впечатление от какого-нибудь финта/события/еды за границей. Вот прям чтоб мозг взрывался :)

Любовь к путешествиям

Там, где вы путешествуете, местные жители знают про остров Сахалин? Много русскоговорящих встречается в поездках?

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  344 (28%)
  187 (15%)
  173 (14%)
  50 (4%)
  38 (3%)
  128 (10%)
  138 (11%)
  184 (15%)