Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и люди / Круче всех / SKR против автохамов / Молодые профессионалы
21 августа 2017 17:58 / Общество / хор / пенсионеры  

Музыкант из Дагестана помог хору сахалинских пенсионеров

Проект «Старшее поколение - вторая молодость», который реализуется в Южно-Сахалинске три года, прирос собственным хором.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», самодеятельным артистам в подборе репертуара и разучивании музыкальных композиций оказывает председатель Союза композиторов Республики Дагестан Рамазан Фаталиев. Он приехал на остров по своим делам, но, узнав об интересном проекте, не смог остаться в стороне.

- Я впервые сталкиваюсь с таким проектом. Это прекрасная идея - активизировать людей старшего поколения, дать им возможность получить вторую молодость, - сказал он. - К сожалению, часто бывает, что люди почтенного возраста остаются без внимания.

На сегодняшний день хор из 15 исполнителей под руководством гостя из Дагестана разучил три композиции. Исполняются они на два голоса, что, по мнению специалиста, является большим достижением для непрофессионального коллектива.

- Принимая участие в проекте, я понял, что эти люди получают истинную радость от жизни. Это самое главное! Музыка - один из тех видов искусства, который дает огромный жизненный заряд и превосходит в своих возможностях другие. Это язык вселенского общения. Он идет от сердца к сердцу без посредников. В этом уникальность и феномен музыкального искусства, - поделился Рамазан Фаталиев.

Он подчеркнул, что по возвращении в Дагестан непременно приложит усилия для того, чтобы подобный проект был реализован и на его родине. Связь с сахалинскими подопечными он терять не собирается.

Участница хора Юлия Гоголева рассказала, что творческое объединение дает отдушину, поднимает настроение, помогает забыть о возрасте.

- Когда начинали, было трудно. Сейчас у нас сплоченный коллектив, и я с удовольствием хожу на репетиции.

Проект «Старшее поколение - вторая молодость» был запущен по инициативе администрации областного центра и Гордумы. Благодаря ему в настоящее время около 150 южносахалинцев зрелого возраста имеют возможность несколько раз в неделю бесплатно заниматься лечебной физкультурой. Однако, по словам одного из руководителей проекта Таисии Чемеркиной, со временем люди почувствовали потребность и в духовном совершенствовании, поэтому и родился хор.

Фото пресс-службы мэрии

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

19 июля / Общество

Все об инвестициях

На вопросы читателей ответит руководитель Сахалинского агентства по привлечению инвестиций Антон Шередекин

11 июля / Общество

Роспотребнадзор на связи

На вопросы читателей РИА «Сахалин-Курилы» ответит главный санитарный врач Сахалинской области Ольга Фунтусова

Спецпроекты

20 июля / Просто жизнь: авторская колонка

Сладкое безделье

Оказывается, ничего не делать – это большой труд, порой даже невыполнимый

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  278 (9%)
  55 (2%)
  633 (22%)
  1129 (38%)
  286 (10%)
  561 (19%)