Сегодня
16+
 
Актуальные темы Сахалин против передела бюджета / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Технологии для жизни
24 августа 09:43 / Общество / суд / коррупция  

Хорошавин просил 5% за субподряд - свидетель

Алексея Павленко - одного из трёх последних свидетелей, представленных гособвинением, по делу экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и его команды, допросили на суде 23 августа в режиме видео-конференц-связи. Он рассказал, что знаком с Хорошавиным примерно с 2003 года и у них сложились хорошие отношения.

В 2011 году знакомый Павленко Дмитрий Арефьев (на тот момент гендиректор ООО «Альянс Строй») пожаловался ему на отсутствие заказов и попросил оказать содействие в устройстве на субподряд в компанию «Труд-Сахалин», занимающуюся строительством дороги Южно-Сахалинск – Оха. Павленко сказал, что может обсудить этот вопрос с губернатором.

В апреле того же года свидетель специально приехал из Охи (где проживал и работал) в Южно-Сахалинск домой к Хорошавину и озвучил просьбу Арефьева. Глава региона ответил, что готов поспособствовать в трудоустройстве на субподряд, но при условии, что «Альянс Строй» будет отдавать (или «заносить», как выразился свидетель) ему 5% от выручки. Павленко передал его слова Арефьеву. Тот согласился на поставленные условия и смог выйти на строительство дороги. На субподряде он работал с 2011-го по 2014 год.

- А за что Александр Вадимович просил 5%? – поинтересовался прокурор Денис Штундер.

- Ну, видимо, за помощь и покровительство, - ответил допрашиваемый.

- А сколько всего денег «Альянс Строй» передал Хорошавину? – спросил Штундер.

Павленко ответил, что точно не помнит - около 100 млн рублей.

Продолжая отвечать на вопросы гособвинения, свидетель пояснил, что всего за указанный период было заключено четыре договора субподряда. В конце каждого года он встречался с Арефьевым, и тот передавал ему деньги в чёрных пакетах. Это всегда происходило в машине Павленко, свидетелей не было. Деньги он отвозил Хорошавину и отдавал их тому лично в руки в коридоре, также без свидетелей. При этом пояснял, что это передал «Альянс Строй».

Павленко отметил, что сами пакеты никогда не вскрывал и может только предполагать, что там было, Хорошавин также не показывал Павленко содержимое пакетов. Позже свидетель назвал «передачи» взятками и рассказал, что в 2015 году вслед за Арефьевым пошёл писать заявление в ФСБ о посредничестве в передачи взятки.

Гособвинитель Евгений Евстафьев ходатайствовал о зачтении показаний свидетеля на предварительном следствии. По словам Евстафьева, в показаниях свидетеля выявлены противоречия в части дат, сумм и мест.

Адвокаты обвиняемых возразили, утверждая, что противоречия и основания для оглашения показаний отсутствуют. Хорошавин, бывшие зампред правительства Сергей Карепкин и советник губернатора Андрей Икрамов поддержали защиту.

Но суд согласился с прокурором и принял решение заслушать один из томов дела. После его оглашения – несмотря на то, что показания 2015 года действительно в некоторых моментах разнились с настоящими – Павленко подтвердил, что согласен с тем, что написано в протоколе.

- С Павленко я знаком давно. Он ещё пацаном бегал, когда я бизнесом начал заниматься. Я ознакомился с его предыдущими показаниями и считаю, что он не мог ни психологически, ни интеллектуально дать такие показания. Они явно были режиссированы кем-то другим. Это не его сленг и не его уровень, - отметил Хорошавин. - Сейчас он всё говорит своими словами, и мы видим, что это тот самый Павленко, которого мы все хорошо знаем.

Кстати, свидетель в продолжение допроса подчеркнул, что занимался рыбной отраслью и к строительству дороги не имел никакого отношения.

- А как вы тогда объясните, что как-то раз сообщили мне, что заработали на этой дороге 20 млн рублей? – спросил Икрамов.

Павленко ответил, что не понимает, о чём идет речь и подсудимый «что-то выдумывает на ходу».

Автор текста и фото: Иван Балов

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

15 ноября / Общество

Снова о пенсиях

Особенности пенсионной системы сложны для обывательского восприятия, что вызывает множество вопросов и споров.

8 ноября / Общество

На работу как на праздник

На вопросы отвечает бизнес-тренер, специалист в области управленческой и организационной психологии

Спецпроекты

20 ноября / Живая история

Бройлерный прогресс

Птицеводство на Сахалине в 50-е годы и сегодня

20 ноября / Просто жизнь: авторская колонка

«Ирония судьбы…» по-сахалински

Или как я нашла в квартире спящего незнакомца.

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Первый комплекс очистных сооружений построят в Южно-Сахалинске в 2018 году

Не мешал бы такой проект и в Холмске, а то все нечистоты прямо -в море!

Больную с Кунашира вертолетом доставили на Сахалин

Такую информацию нам сообщили в главном управлении МЧС по Сахалинской области.

Примака Наталья

Жвачка в мозгах, Или что скажут люди?

если включать осознанность и ловить себя за хвост в том моменте, когда ты в очередной раз идешь на автоматизм - действуешь так же или говоришь то же, или реагир...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  239 (10%)
  49 (2%)
  535 (22%)
  969 (39%)
  232 (9%)
  463 (19%)