Сегодня
16+
 
Актуальные темы Дело Хорошавина / SKR против автохамов / МедиаФорум на Сахалине / Выборы президента
31 августа 2017 16:01 / Общество / Кинофестиваль «Край света» / мастер-классы  

«Корейская бабушка с салатами», «кукса» и «пузотерка»: на «Крае света» создали сахалинский словарь

В мастерской урбанистики «Сделай сам», которая прошла в рамках VII Сахалинского международного кинофестиваля «Край света», составили сахалинский словарь. Его представили 31 августа в рамках презентации итогов работы воркшопов.

Это настоящий викисловарь, который доступен в Интернете по адресу www.smkfmyth.wikidot.com. Пока там 45 словарных статей, их можно и нужно корректировать, говорит автор идеи, сотрудница областного художественного музея.

- Мы постарались обратить внимание на понятия, которые от нас, как местных жителей, ускользают. А вот более внимательные к особенностям местного языка приезжие кураторы нам помогли вытащить их на поверхность, - сказала она.

В словаре содержатся ключевые понятия, жаргон, прочие особенности языка и быта сахалинцев. Например, такие слова и понятия, как «кукса», «богодул», «пузотерка», «энбэнцо», «корейская бабушка с салатами», «традиционная практика спасения рыбаков со льдины в заливе Мордвинова».

В словаре есть статья про песню «Ну, что тебе сказать про Сахалин?» – в словарной статье рассказывается не только об истории песни, но и о том, с какого именно крутого бережка пролива Лаперуза можно покидать камешки – с мыса Крильон.

Статья про «корейскую бабушку с салатами», например, выглядит так: «Трушность или не трушность бабушки определяется степенью остроты ее продукции. Если при поедании салата вас бросило в пот и по щекам текут слезы, то это она – настоящая корейская бабушка, которая готовит блюда по оригинальной корейской рецептуре. Если эффект от употребления салатов не столь ярко выражен, то это русифицированная версия корейской кухни, которую есть можно, но как-то не очень круто».

Автор текста и фото: Алина Сабитова

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

14 декабря / Общество

Покупка покупке рознь

Не каждая покупка соответствует нашим ожиданиям, и тогда возникает необходимость ее заменить или вернуть свои деньги. Как это сделать?

21 ноября / Туризм

Любовь к путешествиям

Анастасия много путешествует и совсем не любит прибегать к помощи турагенств. Изучать зарубежные страны без посредников для нее гораздо интереснее.

Спецпроекты

12 января / Просто жизнь: авторская колонка

«Мяу» на счастье

Если жизнь скучна и однообразна, возьмите в дом животное

11 января / Найдись, хозяин!

Кроткая Гера

Кошка сама приняла решение стать домашней. Осталось только найти ей дом

Бизнес-справочник

Объявления

Последние объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Новую ледовую арену в Южно-Сахалинске построит «ЛИГО-дизайн»

Главное, учесть все недочёты "Кристалла", как то: - невозможность проводить более статусные чемпионаты по хоккею; - количество мест для зрителей, чтобы скамей...
читать дальше

Воробьи в продуктовом дискаунтере Южно-Сахалинска живут законно – Роспотребнадзор

Я думаю прокуратура может легко найти какой-нибудь закон, который регулирует такого рода проявления. Например - воробьи могут быть разносчиками заразы какой-нибудь.

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Что делать со зданием бывшей бани в Большой Елани?
  95 (85%)
  14 (13%)
  3 (3%)