Сегодня
16+
 
Актуальные темы Сахалин против передела бюджета / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Технологии для жизни
11 сентября 15:33 / Живая история / спортивный комплекс  

Запрос на движение

Так начинали играть в баскетбол на Кунашире. Июнь 1946 года.

Мы продолжаем рассказывать об истории островного региона, прослеживая взаимосвязь между делами минувших и сегодняшних дней. В год 70-летия Сахалинской области мы предлагаем вниманию читателей архивные фото и документы о событиях, произошедших десятилетия назад, и дополняем их современной информацией по той же теме

Вот это тетенька!

Сегодня мы не будем рассуждать о спорте высоких достижений, рекордах и изнурительных тренировках, поскольку это прежде всего тяжелейший профессиональный труд. Поговорим о физической культуре и спорте, как о празднике – не только для болельщиков, но и для самих участников состязаний.

Воспоминания начальника Гражданского управления Дмитрия Крюкова, по этому поводу, как всегда живописны. Перед нами – Сахалин 1946-1947 годов:

«Из японской и советской молодежи создали спортивные команды, которые почти каждое воскресенье выступали на стадионе и площадках в парке. На них собиралось много зрителей. Восстановили весной большой пруд (озеро в парке) и цементированный бассейн для прыжков и плавания. Разрешили японской молодежи их национальные игры: бейсбол, регби и вольную борьбу.

На борьбу собирались целые толпы японских и советских граждан. Мы с женой тоже приходили посмотреть. Вот по войлочному ковру расхаживает силач. Подходят к нему любители борьбы, раздеваются по пояс, и он одного за другим кладет на лопатки. Но вот находится борец сильнее его, уже он расхаживает, вызывая, кто следующий. И так с утра до вечера. Однажды вышла против одного силача женщина. Не стесняясь, она разделась до пояса, развязала головной убор, распустив черные волосы, и положила силача на ковер. Толпа одобрительно загудела. При нас она больше десятка мужчин положила на ковер. Толпа ликовала: вот это тетенька! Я не утерпел и послал ей коробку конфет…»

Но затем упор был сделан на специализацию спорта. А массовость ушла в сторону, отчего возникли проблемы. Вот, например, небольшая выдержка из отчета на пленуме обкома ВЛКСМ 1954 года:

«В состоянии физкультурно-спортивной работы есть два главных недостатка: узок круг спортсменов, нет массовости в спорте, низки технические показатели спортсменов. О низкой массовости свидетельствует то, что план подготовки значкистов в этом году выполнен только на 44 процента, а разрядников – примерно на 33 процента. На многих предприятиях и в большинстве колхозов нет спортивных площадок. В соревнованиях, как правило, участвуют одни и те же спортсмены.

О низких технических показателях наших спортсменов говорит то, что многие областные рекорды, в частности, по метанию диска, копья, толканию ядра, прыжкам в высоту с шестом, не улучшаются с 1945-1950 гг. Во многих городах и районах нет своих рекордов, а значит, нет и борьбы за спортивную честь. Особенно неблагополучно с физкультурной работой в городах Долинске, Охе, Углегорске, Макаровском, Анивском, Корсаковском и некоторых других районах».

Как видим – с одной стороны звучит явная обеспокоенность ситуацией – а с другой, все шло согласно действующей тогда системе – план, проценты, обязательства, перерастающие в обязаловку и принудиловку, которые вызывали подспудное отторжение.

Оценка президента

Но, так или иначе, инфраструктура для массового спорта строилась. Как указано в справке облплана:

«В 1966-1967 гг. намечалось построить 514 спортивных сооружений, фактически построено 568 объектов, в том числе стадион – 1, спортзалов – 1, комплексных спортплощадок – 4, волейбольных площадок – 83, баскетбольных площадок – 32, городошных – 8, лыжных баз – 5, заливных зимних катков – 7 и детских игрально-спортивных площадок при домоуправлениях – 259».

Сравним с нынешними показателями. В 2016 году, по данным областного минспорта, введено в эксплуатацию 24 спортивных сооружения, еще 47 находились в стадии строительства или реконструкции. На это было потрачено порядка 3 млрд рублей.

На 2017 год запланировано строительство более 40 объектов спортивной инфраструктуры на сумму более 3,2 млрд рублей.Казалось бы, показатели уменьшаются. Но современные спортобъекты имеют совершенно иное качество, нежели просто заливные зимние катки. Строятся серьезные сооружения, вроде физкультурно-оздоровительного комплекса «Поронайск-арена», который сдан в эксплуатацию в конце августа в День города. Здесь и спортивный зал с напольным покрытием из дубового паркета, и тренажерный зал, и современные раздевалки, душевые, сауна, 25-метровый бассейн с шестью дорожками.

Спорт в каждый двор. Южно-Сахалинск. 2017 год.Спорт в каждый двор. Южно-Сахалинск. 2017 год.

Что касается «детских игрально-спортивных площадок», то здесь вообще можно со счету сбиться. В принципе, в каждом дворе, который уходит под капитальный ремонт, они обязательно появляются. Например, только в областном центре до конца года будут установлены 69 детских и 36 спортивных объектов. В следующем году под капремонт попадут более 120 дворов, и в каждом появится что-то современное, спортивно-игровое.

И это прямой запрос островитян. Как рассказал инициатор детских и молодежных спортивных инициатив («Спорт против подворотни», «Хоккей в валенках», детсадовские спортивные лиги, сахалинский воркаут, «Спорт в каждый двор») Андрей Хапочкин, дворовый спорт приобретает огромную популярность. Практически каждые выходные в погожие дни в один из дворов Южно-Сахалинска выходят представители нескольких спортивных федераций и, при поддержке МБУ «Спортивный город», устраивают спортивный праздник: проводят показательные выступления, мастер-классы для всей окрестной детворы. Понятно, что ребятня начинает требовать от родителей – а те, в свою очередь, от властей – красивые спортплощадки.

– Конечно, все бегут записываться в спортшколы и секции, – отметил Андрей Хапочкин.

Вот вам и массовость. Причем, без всякой принудиловки. И это по-настоящему важно.

Любопытно, что президент России Владимир Путин, посетивший на III Восточном экономическом форуме павильон нашей области, в том числе отметил и усилия сахалинцев в развитии детского спортивного движения. Это тоже говорит о многом.

Фото Государственного исторического архива Сахалинской области и Фонда «Спорт против подворотни»

Автор текста: Вадим Горбунов

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

15 ноября / Общество

Снова о пенсиях

Особенности пенсионной системы сложны для обывательского восприятия, что вызывает множество вопросов и споров.

8 ноября / Общество

На работу как на праздник

На вопросы отвечает бизнес-тренер, специалист в области управленческой и организационной психологии

Бизнес-справочник

Объявления

Свежее видео

Новое в блогах


Нам требуется Web-программист!


От вас нужно знание и владение PHP5, ООП, MySQL, HTML, CSS, Javascript, JQuery. Опыт разработки сайтов.

Телефон: 432622 Email: semenchik@skr.su

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Снова о пенсиях

здравствуйте!отработав в здравоохранении 20 лет(реанимационное отделение)установили в 14 году пенсию 13000 это с доплатой на двоих детей до 23 лет .По старости....
читать дальше

Снова о пенсиях

Подскажите, как удостовериться, что размер пенсии рассчитан правильно?Сегодня в соцсетях многие люди жалуются, что им неправильно посчитали, и только после разн...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Считаете ли вы целесообразным ликвидировать дублирующие автобусные маршруты?
  15 (48%)
  13 (42%)
  3 (10%)