Сегодня
16+
 
Актуальные темы Разговор с губернатором / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Тайфун «Талим»
12 сентября 12:07 / Экономика / банки / Сбербанк   2  

Сахалинцы испугались «махинации века от Сбербанка»

Сахалинцев испугали сообщения в соцсетях и на форумах о том, что Сбербанк якобы на днях изменил статус дебетовых карт на овердрафтные. В них говорится, что крупнейший банк страны самовольно изменил условия договоров с клиентами и подключил на каждой карте кредитный лимит, за который взимает незаконные проценты.

На днях в местных отделениях Сбербанка значительно прибавилось работы. Сотрудники признаются: в день приходят по 20–30 возмущенных клиентов с требованием отключить «незаконный кредит». Причиной стали сообщения в мессенджерах, соцсетях и на форумах о том, что недавно финансовая организация незаконно изменила условия договора.

Как пояснили РИА «Сахалин-Курилы» в местном отделении Сбербанка, без согласия клиента кредитный лимит ему не подключат. Это прямое нарушение договора. Издержки от такого хода не покроют никакие мифические выгоды от принудительного изменения условий. Однако в мобильном приложении статус дебетовой карты все равно значится как овердрафтный. Это необходимо для корректной работы переводов, и фактический лимит у него нулевой. Более того, сейчас среди их продуктов с 2016 года вообще нет дебетовых карт с овердрафтом.

– Мы их уже не выпускаем, – комментирует замруководителя местного отделения Сбербанка Светлана Кобелева. – А когда выпускали, обговаривали лимит при заключении договора.

Не снимаются с недавних пор проценты и за так называемый «технический овердрафт». Теховер взимается с клиента из-за особенности работы платежных систем: например, когда вы делаете покупки за границей и за время обработки платежа изменился курс валют. Или когда с клиента списываются деньги за подключенные услуги. Это те самые «минус пять-шесть рублей», с которыми сталкивались многие держатели карт.

Статус «овердрафт» из мобильного приложения скоро уберут.

– Я хочу еще раз заверить клиентов, что наши карты были и остаются дебетовыми и никакие условия в одностороннем порядке мы менять не будем, – говорится в официальном заявлении зампредседателя правления Сбербанка Александра Торбахова. – А не совсем корректную информацию из мобильных приложений мы уберем до конца сентября.

Автор текста и фото: Сергей Суханов

Сообщить об ошибке

Комментарии


Нужно просто знать, что интернет, соцсети - это самое безответственное СМИ. Не нужно всё, что там говориться принимать на веру.
Татьяна 14 сентября 18:28
Еще раз убеждаюсь, что соцсети - это зло.. Ну а верить этим ложным сообщениям вообще нельзя. Лучше в случае сомнения зайдите в банк и уточните все в индивидуальном порядке.
анонимно 12 сентября 18:17

Онлайн-конференции

Спецпроекты

19 сентября / Правовой ликбез

Ударная служба

Прокуратура разъясняет, чем грозят драки с участковыми

18 сентября / Живая история

Мелодия обновления

Мы продолжаем рассказывать об истории островного региона, прослеживая взаимосвязь между делами минувших и сегодняшних дней. В год 70-летия Сахалинской области мы предлагаем вниманию читателей архивные фото и документы о событиях, произошедших десятилетия назад, и дополняем их современной информацией по той же теме

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  318 (27%)
  174 (15%)
  168 (14%)
  47 (4%)
  33 (3%)
  122 (10%)
  128 (11%)
  178 (15%)