Сегодня
16+
 
Актуальные темы Разговор с губернатором / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Тайфун «Талим»
12 сентября 15:52 / Социум / история / СМИ  

Выбить «Титовку»

Морской глубоководный причал в Южно-Курильской бухте (о. Кунашир). Дождались...

Мы продолжаем знакомить читателей с публикациями нашей газеты четвертьвековой давности. Проект посвящен 25-летию издательского дома «Губернские ведомости» и 70-летию Сахалинской области

Праздники и будни

Райцентры Сахалина отмечают свои дни рождения:

«Нефтяная столица Сахалина празднует День родного города. Приятный подарок получили ее жители от киевских документалистов: фильм «Оха – город северный». Лента демонстрируется в кинотеатре «Нефтяник» в Доме культуры нефтяников. Многие охинцы смогут увидеть себя на экране. Фильм снят на средства, заработанные организаторами праздника в 1990 году».

«Макарову – 100 лет. На празднование этого события вышли все жители города. Два дня шумело народное гуляние: шествия, конкурсы, выступления самодеятельных артистов. Центральным событием праздника стало открытие районного краеведческого музея, который, как считают макаровцы, со временем приобретет всероссийское значение. Экспонаты по истории родных мест 25 лет собирал Сергей Горбунов. Сейчас он ведет уникальные раскопки в устье реки Пугачевки и бухте Тихой. На столетие города установили памятник ученикам школы №2, погибшим во время пожара 1941 года. В честь 100-летия города воздвигли стелу из редкого на Дальнем Востоке камня – габбродсорита».

При этом, однако: «По телефону из Поронайска передают: совхоз «Малиновский» отказался содержать детские сады сел Майское и Забайкалец. Причина? Как и многие другие совхозы это, некогда богатое хозяйство нищает. А вместе с ним все беднее и беднее становятся детские учреждения: исчезают игрушки, ковры, ветшает мебель. Сейчас на содержание детского сада необходимо 3 миллиона рублей в год. Где их взять будет решать сельский Совет, на баланс которого передаются детские сады».

Возмещение ущерба

Открытое письмо представителей корейской диаспоры:

«В настоящее время на Сахалине проживает 40 тысяч корейцев. Среди них около 3 тысяч – первое поколение. Подавляющее большинство не по собственной воле попало сюда. Насильно завезли на Сахалин японские милитаристы, оторвав от родной земли, разлучив с близкими родственниками…

Благодаря перестройке российского общества и вниманию правительства Республики Корея спустя почти полвека сахалинские корейцы наконец-то получили возможность посетить свою родину, встретиться со своими родственниками. Но японское правительство до сих пор не решило вопрос возмещения материально и морального ущерба, нанесенного сахалинским корейцам…

Уважаемый Валентин Петрович! Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин планирует поездку в Японию. Мы убедительно просим вашего содействия, чтобы Президент во время переговоров с японским правительством обязательно затронул проблему сахалинских корейцев».

И еще одно памятное решение:

«В связи с предстоящим десятилетием со дня трагической гибели пассажиров южно-корейского самолета «Боинг-737» в 1983 году в районе острова Монерон и пожеланиями общественности администрацией области принято распоряжение об увековечивании памяти погибших и организации сбора пожертвований на строительство памятника.

Для подготовки и проведения этих мероприятий создан оргкомитет во главе с вице-губернатором области Ю. Мишутой, председателем конфедерации ассоциаций сахалинских корейцев, редактором газеты «Се Коре Синмун» Сюн Дюн Мо, главным специалистом отдела по народам Севера областной администрации Ри Му Хен.

Оргкомитету поручено организовать закладку памятника в Невельском районе».

Болезненная неудача

Газета публикует большое интервью с Николаем Покидиным, который был тогда мэром Южно-Курильского района.

«Первое постановление о развитии Курил правительство приняло в 1949 году, тогда речь шла о выделении 25 кунгасов. Сейчас нам нужно уже 2,3 миллиарда рублей. Но мы не желаем снова быть в роли просителей, нам не нужны подачки. Нам нужна самостоятельность – не декларативная, а подлинная…

Пусть нам дадут право распоряжаться лимитами тех объектов промысла, которые не мигрируют, а находятся здесь постоянно. Таких, как морская капуста, еж, краб, гребешок и т.д. Администрация же района выделяла бы промысловые участки на конкурсной основе различным организациям: рыбокомбинатам, колхозу, СП… Деньги же, вырученные от продажи лимитов, я, как мэр, в первую очередь бы направил на развитие транспорта и связи. Без этого невозможно решить другие задачи в силу большой оторванности от Сахалина и материка. Надо, наконец, завершить реконструкцию аэропорта, чтобы он действовал круглогодично. И на Кунашире, и на Шикотане необходимо построить такие же причальные сооружения, как например, в Корсакове…

Получит второе дыхание жизнь наших островных поселков. Сколько в свое время упрекали нас за то, что потратили деньги на бетонирование площадок у магазина Юбилейный, зданий администрации района и редакции. Но они уже стали любимым местом игр детворы, на них любят молодые мамы катать коляски с детьми. Почему? Просто там нет грязи. Сейчас монтируем асфальтовый завод. И очень скоро начнем асфальтировать дороги, хотя это очень дорого – стоимость одного километра составляет около 1,2 миллионов рублей. Но делать-то надо. Ведь если посчитать, сколько уже затрачено на ремонт дорог, плюс износ автотранспорта, то получается колоссальная сумма…

– Все-таки, что удалось осуществить из намеченного, что нет?

– Конечно, итоги подводить рано. Но, несмотря на все трудности, удалось достичь определенных позитивных результатов… не дали разгуляться ценам на основные продукты питания. Продолжили реконструкцию аэропорта. В межнавигационный период смогли обеспечить транспортное сообщение с Сахалином. Непосвященному человеку даже трудно представить, сколько пришлось затратить сил, энергии, нервов и времени, чтобы «выбить» (иное слово трудно подобрать) сначала вертолет, потом пассажирские суда «Титовка» и «Марина Цветаева». Морякам гораздо выгоднее возить туристов, ходить в загранрейсы и получать валюту, чем работать на внутренней линии…

К числу неудач отношу срыв строительства Домов Культуры в Южно-Курильске и Малокурильском, а так же многоквартирных жилых домов на Шикотане из-за отсутствия денег. Есть и другие неудачи, но это для меня самая болезненная…»

Не умеешь – не торгуй

Тогда активно развивался рэкет, по поводу чего в газете публикуется саркастическое письмо жителя Долинска Ильи Иванова «Как будто первый день торгует»:

«Прочитал заметку тов. Подангина «Кто на рынке хозяин?» и решил ответить.

Ну и смешной этот продавец мяса, как будто первый день торгует… Лучше бы выслушал требование братишек, влез в их шкуру – им же надо хорошо питаться, девок своих кормить и одевать, за автомодой следить, наверх делиться, и в общак, святое дело, перечислять. Понял бы их, да накинул червонца 4 на килограмм мяса.

Так что мой тебе, брат, совет: не дергайся, не можешь торговать в условиях дикого рынка, не вылазь. Гибким надо быть. В милицию не советую, там, наверное, профессионалов уже нет…»

Профессионалы тогда, конечно, были:

«В холмский отдел внутренних дел обратился директор совхоза «Костромской»: в городе Холмске на улице Советской неизвестный путем угроз и вымогательства забрал у рабочих, продававших совхозный картофель, две тысячи рублей. Предпринятыми оперативными мерами грабитель установлен. Им оказался товаровед малого предприятия «Элита». «Элитарный» преступник арестован».

Милиция работала, и все же… Вот в Южно-Сахалинске на базе гимназии открывается первая международная школа. Ее директор Лорейн Миллер-Нара делится своими планами, одновременно, упоминая и о проблемах:

«Обворовали квартиру, где живем я и двое моих детей. Прошла неделя, а вещи еще не возвращены. Очень неприятно… Впрочем, мне сейчас оказал помощь Южно-Сахалинский отдел народного образования, администрация и мэр города, родители тех детей, которые поступили в нашу школу. Даже организовали пошив одежды…»

Автор текста: Вадим Горбунов

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

Спецпроекты

22 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Долг из воздуха

Откуда берется плохая торговля самым выгодным товаром

21 сентября / Найдись, хозяин!

Везение Ники

Эта кошка чудом выжила в страшном пожаре и теперь ищет новый дом

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  321 (27%)
  175 (15%)
  169 (14%)
  47 (4%)
  33 (3%)
  122 (10%)
  130 (11%)
  178 (15%)