Сегодня
16+
 
Актуальные темы Разговор с губернатором / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Тайфун «Талим»
12 сентября 17:16 / Экономика и бизнес / развитие / строительство  

Среда с резидентом

Современные инвесторы готовы не только развивать бизнес, но и облагораживать город

Это прецедент

Первая южно-сахалинская бизнес-конференция прошла в областной универсальной научной библиотеке. Участники, в том числе и зарубежные, обсудили партнерские возможности власти и бизнеса по обустройству городской инфраструктуры.

Логическим завершением встречи стало подписание мэром Сергеем Надсадиным ряда соглашений о сотрудничестве в сфере содействия бизнесу и инвестиций в городскую среду. Они касаются строительства парковки для автотранспорта на 300 машин (партнер – компания «Сахалин-Инжиниринг»), поддержки предпринимательства и устранения административных барьеров (партнер – Сахалинская торгово-промышленная палата), реализации инвестпроектов по строительству комплекса сервисного обслуживания (партнер – компания «Сахалин Шельф Сервис») и нового физкультурно-оздоровительного комплекса (партнер – ООО «Спортлайн»). Еще одним инвестором будет компания из Якутии «Саха Паркинг», у нее есть намерения возвести в островной столице сеть автопарковок. Представитель не смог поставить подпись вместе с остальными только потому, что его рейс задержался.

– Такой объект как современная многоуровневая стоянка возле городского парка очень важен для областной столицы, это понимают все. Для меня его возведение не просто очередная стройка, это скорее прецедент, – подчеркнул мэр областного центра Сергей Надсадин. – Потому что инвесторы, и среди них не только наши островные компании поверили, что можно вкладывать средства в Южно-Сахалинск и в его инфраструктуру. Это здорово и полезно. Такие вложения быстро не окупаются, поэтому сейчас мы создаем среду, чтобы инвесторам было максимально комфортно работать на нашей территории. В том числе и в рамках государственно-частного партнерства.

Составной частью современной инфраструктуры будет и новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Его основа – существующий комплекс «Коралл». Планируется соединить его с двумя новыми зданиями. В одном, 4-этажном разместится бассейн, в другом – 8-этажном, гостинично-административный блок. Вокруг нового ФОКа появится благоустроенная территория. Он будет рассчитан на 10 тысяч посетителей в месяц, даст 100 новых рабочих мест. Инициатор проекта, представитель компании «Спортлайн» Максим Абакумов убежден: будущий комплекс можно поддерживать в рамках ряда муниципальных программ – в частности, по развитию физкультуры и спорта. Новые залы сделают увлечение физкультурой еще более доступным и массовым, и кроме того станут хорошей площадкой для подготовки команд к состязаниям. Масштабы проекта уже оценили и предложили внести комплекс в число резидентов территории опережающего развития «Горный воздух».

Высокие стандарты

Компания «Сахалин-Шельф-Сервис» будет развивать на территории города инвестпроект по строительству второй очереди комплекса сервисного обслуживания бурового оборудования, которое используют на сахалинских проектах. Это производственные и складские помещения, требования к которым диктуются высокими зарубежными стандартами.

– Первая очередь введена в строй 5 лет назад, на ней работает компания «Шлюмберже» и вот уже стало необходимым расширение. Объем вложений – 1 млрд 583 млн рублей, это средства компании, – сообщил заместитель генерального директора «Сахалин-Шельф-Сервис» Алексей Шаталов. – Мы приглашаем инвесторов. Проект помимо своего основного предназначения позволит обустроить расположенные рядом городские объекты, улучшить инфраструктуру.

Задача эта достаточно масштабная и для властей, и для инвесторов. Дело в том, что Генеральный план развития города, сделанный в 2013 году, не выдержал проверку временем и оказался экономически неадекватным, отметил руководитель департамента архитектуры и градостроительства южно-сахалинской администрации Алексей Брусенцев. По его словам, Генплан был ориентирован на линейное развитие территорий, а жизнь требует другого подхода – создавать компактные зоны, где в шаговой доступности есть жилье, объекты сервиса, остановки транспорта. Сейчас разрабатывается новая концепция, которая призвана исправить эти ошибки. Город, если говорить языком проектировщиков, переходит с линейной на компактную схему развития.

Планируется благоустроить участки зеленой зоны и берега рек. А так же добавить областной столице туристической привлекательности.

Ну а все большое начинается с малого. В том числе и с поддержки предпринимательства. В городе для этих целей разработано 17 экономических механизмов, подчеркнул заместитель начальника департамента экономического развития мэрии Павел Павленко. Ими может воспользоваться любой предприниматель, независимо от масштабности своего дела и вложений в город.

Площадки в перечне

Поддержка властей позволяет, например, компенсировать часть затрат инвесторов. Особое внимание – к проектам, которые признаны приоритетными. Их в городе пять, среди них – строительство нового сельхозрынка, возведение домостроительного комбината и т.д.

На таких условиях можно развивать и модернизировать инфраструктуру города – дороги, рекреационные зоны и т.д. Реализации подобных проектов поможет инвестиционный фонд, в этом вопросе есть взаимопонимание с минэкономразвития области, подытожил Павленко.

Надо сказать, что к опыту областной столицы давно проявляют интерес в соседних регионах.

– В целом меры поддержки бизнеса, как в Южно-Сахалинске, так и в целом по области можно назвать беспрецедентными, – отметил первый заместитель регионального министра экономического развития Алексей Успенский. – У нас создаются кластеры, особые экономические зоны, действуют территории опережающего развития. Не каждый субъект федерации может похвастаться таким комплексным подходом. Считаю, хорошим дополнением может стать площадка в Интернете для привлечения инвестиций. Чтобы на ней инвестор видел – где его ждут, а разработчик проекта видел того, кого проект заинтересует.

Участниками бизнес-форума стали руководители 30 крупнейших компаний областного центра, представители госструктур и администрации Южно-Сахалинска, члены корейской бизнес-миссии, сотрудники японских представительств. Все они заполнили анкеты со своими предложениями.

Организовали Первую южно-сахалинскую бизнес-конференцию департамент экономического развития городской администрации, министерство экономического развития Сахалинской области, Корпорация развития Сахалинской области, Сахалинская торгово-промышленная палата, микрокредитная компания «Сахалинский фонд развития предпринимательства».

Наша справка

В последние годы Южно-Сахалинск набрал неплохие темпы по развитию бизнеса. В островной столице зарегистрировано более 15 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, в которых занята половина активного населения города.

Автор текста: Евгений Аверин

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

Спецпроекты

22 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Долг из воздуха

Откуда берется плохая торговля самым выгодным товаром

21 сентября / Найдись, хозяин!

Везение Ники

Эта кошка чудом выжила в страшном пожаре и теперь ищет новый дом

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Вторая десятка претендентов
  13 (0%)
  14 (0%)
  919 (19%)
  10 (0%)
  9 (0%)
  7 (0%)
  35 (1%)
  1416 (30%)
  1422 (30%)
  914 (19%)