Сегодня
16+
 
Актуальные темы Убийство у ночного клуба / Сахалин против передела бюджета / Дело Хорошавина / Осторожно - медведи! / SKR против автохамов
13 сентября 11:58 / Социум  

Сезон пера

Сахалинские охотники счастливы: наконец наступил долгожданный сезон охоты на пернатую дичь

Скрадок и манок

Погода в начале сентября на острове установилась вполне комфортная. Наверняка, многие из тех, кто любит поохотиться, уже почистил свое ружье и собрал рюкзак.

В этом году начинать охотиться на водоплавающую и полевую дичь можно было уже со 2 сентября. Если весной охота на птицу начинается в разных районах области в разный срок (обусловлено это тем, что дичь постепенно смещается с юга острова на его север), осенью старт для всех одинаков. И охотиться разрешено аж до 30 ноября (весной сезон длится лишь 10 дней). Разрешения на охоту выдаются во всех отделениях МФЦ. Действуют они на территории всей области, на общедоступных охотугодьях. Обойдется оформление документа в 650 рублей.

Иван Петрович Кузнецов – охотник со стажем. Открытия сезона он ждал с нетерпением и трепетом. Первые выходные дни, когда уже можно было испытать свою охотничью удачу, у него выдались рабочими. Но это не помешало ему с друзьями хоть ненадолго приехать на Теплые озера и подчиниться инстинкту добытчика.

Прежде чем насладиться наваристой шурпой, товарищам пришлось довольно долго посидеть в скрадке. Охота хороша на вечерней зорьке. Нужно успеть все сделать до того, как солнце скроется за горизонтом.

– Когда сидишь в скрадке, нельзя разговаривать, шевелиться, тем более курить. У утки зрение отменное, отпугнуть ее очень просто, – говорит Кузнецов.

На воду охотники выставили утиные чучела. Пластиковые фигурки издалека не отличишь от живых птиц. Натуральности инсталляции добавляют и звуки манка – специального инструмента, который имитирует птичий крик. Утка думает, что на воде стая ее сородичей, подлетает к ним, но у охотника есть лишь несколько секунд для точного выстрела.

– Долго крякать не надо. Один раз дунул в манок и достаточно. Если птица заинтересовалась, она так и так спустится на воду, нет – хоть задуйся, – делится секретами Иван Кузнецов.

Этот прием срабатывает и потому, что перелетная птица в это время как раз начинает сбиваться в стаи. Как ни крути, а инстинкт берет свое. Сотня-полторы чучел, мирно покачивающихся на озерной глади, обычно не дают жертве шанса пролететь мимо.

Штаны по плечи

Подбитую птицу доставать приходится из воды. Для этого, как правило, берут с собой охотничьих собак. У Ивана Петровича есть спаниель Шерри. Но на этот раз он ее с собой не взял, слишком мало было времени на сборы.

– Сами в воду лезли, у нас штаны такие специальные, непромокаемые, по самые плечи, – смеется охотник. – Наши трофеи – три чирка.

Чирками называют небольших водоплавающих птиц из семейства утиных. Иван Кузнецов признался, что такая добыча и не добыча вовсе. Так, лишь поужинать небольшой компанией.

– Птичка небольшая, но очень вкусная! Пощипали ее, опалили, почистили, порезали и в котел. На три чирка – литра четыре воды. Потомить на костре и можно добавлять овощи – лучок, морковку, картошечки немного, – по интонации слышно, что эти гастрономические переживания до сих пор греют душу охотнику.

Если добыча, как в этот раз небольшая, домой везти ее смысла нет, считает Иван Петрович. Вот гусь – другое дело. Гуся ему посчастливилось подстрелить прошлой весной. Специально птицу никто не подманивал, сама прилетела.

Охота на пернатую дичь – хобби не из дешевых. Один патрон стоит примерно 50 рублей, одно чучело утки – около 300 рублей. Конечно, кто занимается этим постоянно, уже имеет у себя все необходимое. Кто же решил заняться охотой впервые, должен быть готов к серьезным тратам.

– Сколько бы ни обходилось по деньгам это занятие, все равно желающие пострелять птицу будут всегда, – говорит охотник-любитель, – это очень интересно, азартно и по-мужски.

Аудиосистема в лесу

Совсем другое дело – браконьерство. Незаконных добытчиков, тех, кто начинает охоту раньше или позже срока, Кузнецов осуждает. Говорит, от них вред не только природе, но и остальным, законопослушным охотникам:

– Если до начала сезона начать стрелять, так можно разогнать всю утку. После – гнездиться ей не дают. Это касается весенней охоты. Осенью же беда – лодки. Гоняют птицу бедную. Это уже не охота, а тир какой-то.

За первую неделю сезона инспекторы островного минлесхоза и подведомственных ему лесничеств выявили с добрый десяток нарушений. Чаще всего люди пренебрегают простыми правилами – не берут с собой в лес документы, подтверждающие их право охотиться, или же вовсе охотятся без разрешения.

Еще одно распространенное нарушение – использование электронного манка. Это хитрое устройство способно имитировать звуки сотен разных птиц. Некоторые «умельцы» мастерят их сами, некоторые покупают в интернете. Существуют такие экземпляры, которые тянут уже на мощную аудиосистему – в комплекте динамики, рупоры. Конечно, приманить такой штукой птицу гораздо проще, чем той «дудкой», которой пользуется Иван Петрович. Однако правилами охоты электронные манки и запрещены к использованию. В правилах также прописано, сколько охотник имеет право добыть дичи в день – это два гуся и пять уток. Разумеется, используя электрический манок, браконьеры бьют гораздо больше птицы.

Шанс выжить

Еще одно из нарушений, с которыми часто сталкиваются госинспекторы, – использование при охоте транспортных средств. Добираться до места – пожалуйста. Но не более того.

– Нельзя двигаться на моторной лодке с расчехленным ружьем, – поясняет заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Данила Дударев. – Это браконьерский способ охоты. Запрещается стрелять из любого транспортного средства. У животного всегда должен быть шанс выжить.

Собеседник уточнил, что такая охота может обернуться виновному, помимо внушительного штрафа, уголовным наказанием.

Госинспекторы проводят рейды по всем охотничьим угодьям. Кроме этого, проверки во всех районах усиливаются за две недели до официального начала охоты и в течение еще двух недель после ее завершения. В этом деле минлесхозу хорошо помогают сотрудники Росгвардии. Так что, скорее всего, браконьерам придется этой осенью не сладко – в одной такой опергруппе, прочесывающей лес, кроме двух-трех госинспекторов, по два вооруженных росгвардейца.

Автор текста: Татьяна Лукина

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

19 октября / Общество

На работу как на праздник

На вопросы отвечает бизнес-тренер, специалист в области управленческой и организационной психологии

13 октября / Общество

О морской рыбалке

Андрей Пидварко – человек, которого без преувеличения можно охарактеризовать так: он знает о сахалинской рыбалке все.

Спецпроекты

20 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Чужое окно

Почта России в очередной раз «позаботилась» об удобстве клиентов

19 октября / Человек года

Кредо сильных

Альберт Ухаткин – педагог дополнительного образования школы № 21, г. Южно-Сахалинск

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Многодетная мать, повесившаяся в Южно-Сахалинске, оставила аудиозапись

:женщина оставила аудиозапись,она просила прощения у сыновей...и эта аудиозапись была адресована не вам ! А ее детям и близким ! Тому кому она доверяла !.не для...
читать дальше

Многодетная мать, повесившаяся в Южно-Сахалинске, оставила аудиозапись

Неправда !!! Ложь !Только мы знаем правду . Людей вводите в заблуждения . Сплошные слухи и не более того. Вы хоть достоверную информацию узнавайте изначально. Позорище

Многодетная мать, повесившаяся в Южно-Сахалинске, оставила аудиозапись

Зачем ложь писать про человека, которого нет. Кто слушал эти голосовые???? Написали статью, опираясь на слухи???? Не было такого в аудиозаписи.

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  234 (10%)
  48 (2%)
  527 (22%)
  949 (39%)
  226 (9%)
  452 (19%)