Сегодня
16+
 
Актуальные темы Пресс-конференция президента / Новый год / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Технологии для жизни
14 сентября 10:32 / Социум / фестиваль  

Тар-тар над городом

Сахбургеры, поедание устриц на скорость и кофе с можжевельником: первый фестиваль сахалинской кухни «Вкус на высоте» состоялся на «Горном воздухе»

Профитроли по воскресеньям

Котлета из креветок с моченой клоповкой и соусом айоли, профитроли (небольшие кулинарные изделия французской кухни из заварного теста с различными начинками) с муссом из копченого терпуга в фисташковой глазури, морской рулет из краба и гребешка… В ресторане на подобные деликатесы ушла бы не одна тысяча рублей. А на первом фестивале сахалинской кухни премиальные блюда продавались со скидкой 70 процентов. Ресторанные блюда стоили от 100 до 350 рублей.

Специально для «Вкуса на высоте» десятки шеф-поваров месяцами разрабатывали меню с островным характером. К примеру, в южно-сахалинском кафе русской кухни придумали особые вареники. Фарш для начинки делается из кеты и палтуса, а в оранжевый цвет тесто раскрасил морковный сок.

– К вареникам подается соус тар-тар. По классическому рецепту туда мелко-мелко рубят соленые огурчики-корнишоны, но мы решили добавить еще и сахалинский папоротник, – поделился кулинарными секретами управляющий кафе Николай Миндалёв.

Русскую кухню «на высоте» также представляли картофельные крокеты с форшмаком из сельди и сливочный мусс с копченой неркой в бочонке из свежего огурца. А на десерт подавали суфле «Птичье молоко» с желе из клоповки.

Арабика с можжевельником

Бариста одной из кофеен островной столицы выпили не один литр бодрящего напитка, прежде чем создали идеальный рецепт «Кофе по-сахалински». Получился волшебный напиток с необычными нотками вкуса красных ягод и темного шоколада. Для сладости понадобился сироп клоповки. Горчинку кофе оттенили высушенные ягоды можжевельника, а послевкусие леса придал багульник. Бодрящий эффект обеспечил фильтровой способ заваривания.

– За основу мы взяли классику – стопроцентную арабику средней степени обжарки. Остальные ингредиенты нужно было подобрать так, чтобы не испортить вкус самого кофе, а подчеркнуть те или иные ноты – кислинку, сладость, горчинку. Не должно быть такого: делаешь глоток, и создается ощущение, будто пьешь не кофе, а травяную настойку, – рассказал кофейный гуру Эдуард Бережнов.

Кстати, до «Вкуса на высоте» авторские фестивальные блюда и напитки не подавались в островных заведениях. Но теперь вой-

дут в меню.

– Более того, мы создадим первый каталог сахалинских блюд. Все для того, чтобы сочетание «сахалинская кухня» было на слуху и у нас развивался гастрономический туризм. Ведь люди едут куда-то не только полюбоваться красотами, но и попробовать местные деликатесы. А на наших островах, действительно, очень вкусно, – отметила руководитель агентства по туризму Сахалинской области Наталья Осипова, которое вместе с СТК «Горный воздух»организовало гастрономический фестиваль.

Устрицы на скорость

Хорошего настроения гостям «на высоте» пожелал губернатор области Олег Кожемяко.

– Морепродукты – одна из лучших вещей, которые есть на Сахалине и Курилах. Здесь гармонично сочетаются кулинарные традиции народов России, Японии и Кореи. Фестиваль дает возможность попробовать все и сразу. Но «Кухня на высоте» – это не только угощения от лучших поваров, но и живописные склоны «Горного воздуха» и прекрасные виды любимого города. На наших глазах формируется новый бренд региона – гастрономический. В следующем году объединим в областном центре сразу два фестиваля гастрономической направленности – «Остров-рыбу» и «Вкус на высоте», – сказал глава островного края.

Фестиваль развернулся на двух площадках «Горного воздуха». Главное гастрономическое событие началось с гурмэ-части на средней площадке. Здесь шеф-повара ресторанов преподали сахалинцам кулинарные мастер-классы. Изюминкой фестиваля стал конкурс на скоростное поедание устриц. Того, кто быстрее всех справился с дюжиной даров моря, ждал приз – отдых в президентском номере отеля с ужином от шеф-повара ресторана.

Съедобный остров

Одна из авиакомпаний помогла участникам праздника живота почувствовать себя пассажирами бизнес-класса, раздав бесплатно более пяти сотен обедов.

– Рыбка удалась! Палтус просто тает во рту, – резюмировала южносахалинка Елена, попробовав одно из блюд бизнес-меню. – Я летала только в эконом-классе. Там тоже вкусно кормят, но таких изысканных блюд не подают.

Национальный колорит в сахалинский фестиваль привнесла татарская община. Песнями и хороводами развлекал ансамбль из Казани «Мираз» – в переводе означает «наследие». Из сладкого чак-чака гости из Татарстана вылепили Сахалин и Курильские острова.

– Кухня – это весомая часть культуры. В татарской, например, много выпечки и мяса. Наш народ любит поесть, – добавила певица Зарина Вильданова. – На Сахалине мы попробовали корейскую кухню. Остро, но было так вкусно, что мы едва на концерт не опоздали. И еще всем понравились пянсе.

Пирог по-Чехову

«Вкусное» событие для сотен сахалинцев стало прекрасным поводом устроить пикник на склонах «Горного воздуха».

– Мы здесь всей семьей – с детьми, внуками. Самый младший участник фестиваля приехал в коляске – внучку восемь месяцев, – поделилась южносахалинка Галина. – Нам очень нравится! Еда прекрасная. Оценили пирог по рецепту чеховских времен. Хотели купить уху и шашлыки, да вот только очередь за ними большая. Оставим эти блюда на потом. Еще ждем, когда будет готов традиционный узбекский плов. А сейчас собираемся пешком в сопочку подняться и полюбоваться на город. Как раз нагуляем аппетит.

Семейная пара – Олег и Людмила – тоже похвалили сахалинских поваров.

– Очень вкусные вареники с рыбой, картофельные шарики с селедочкой, фаршированные огурчики. Цены тоже порадовали – с высотой они не взлетели, – отметили сахалинцы.

Необычный фестиваль продолжался до позднего вечера. В шесть часов он переместился на верхнюю площадку. Здесь готовили сахбургеры с рыбой, морепродукты на огне, шашлыки и фермерские колбаски. Точку в молодежном барбекю-пати поставили концерт рок-группы JACKPOT и дискотека.

Отрадно, что «Вкус на высоте» планируется проводить каждый год. У гастрономического фестиваля есть все шансы стать еще одной туристической фишкой островного края.

Теги  Фестиваль
Автор текста и фото: Екатерина Банковская

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

14 декабря / Общество

Покупка покупке рознь

Не каждая покупка соответствует нашим ожиданиям, и тогда возникает необходимость ее заменить или вернуть свои деньги. Как это сделать?

21 ноября / Туризм

Любовь к путешествиям

Анастасия много путешествует и совсем не любит прибегать к помощи турагенств. Изучать зарубежные страны без посредников для нее гораздо интереснее.

Спецпроекты

14 декабря / Найдись, хозяин!

Марсианская кошка

Сиамская красавица ждет встречи с добрым человеком, который приютит ее

12 декабря / Правовой ликбез

Ответ из сети

Прокуратура разъясняет: ответ на электронное обращение направляется только по адресу электронной почты

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Тепло розового дома

Это наверное единственный по настоящему полезный информативный журналистский материал. Отличная тема для распространения! По крайней мере теперь ясно куда можно...
читать дальше

На пресс-конференцию Путина приехал Дед Мороз

Пускай спросит у сахалинцев что такое дорогой билет.

bazhenov kain

На пресс-конференцию Путина приехал Дед Мороз

"Зимой билет от нас до Москвы стоит 4 тыс. рублей, летом цена доходит до 20 тысяч. " Да они там в шоколаде, эти калининградцы!

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  240 (10%)
  49 (2%)
  540 (21%)
  984 (39%)
  235 (9%)
  467 (19%)