Сегодня
16+
 
Актуальные темы Убийство у ночного клуба / Сахалин против передела бюджета / Дело Хорошавина / Осторожно - медведи! / SKR против автохамов
14 сентября 10:32 / Социум / фестиваль  

Тар-тар над городом

Сахбургеры, поедание устриц на скорость и кофе с можжевельником: первый фестиваль сахалинской кухни «Вкус на высоте» состоялся на «Горном воздухе»

Профитроли по воскресеньям

Котлета из креветок с моченой клоповкой и соусом айоли, профитроли (небольшие кулинарные изделия французской кухни из заварного теста с различными начинками) с муссом из копченого терпуга в фисташковой глазури, морской рулет из краба и гребешка… В ресторане на подобные деликатесы ушла бы не одна тысяча рублей. А на первом фестивале сахалинской кухни премиальные блюда продавались со скидкой 70 процентов. Ресторанные блюда стоили от 100 до 350 рублей.

Специально для «Вкуса на высоте» десятки шеф-поваров месяцами разрабатывали меню с островным характером. К примеру, в южно-сахалинском кафе русской кухни придумали особые вареники. Фарш для начинки делается из кеты и палтуса, а в оранжевый цвет тесто раскрасил морковный сок.

– К вареникам подается соус тар-тар. По классическому рецепту туда мелко-мелко рубят соленые огурчики-корнишоны, но мы решили добавить еще и сахалинский папоротник, – поделился кулинарными секретами управляющий кафе Николай Миндалёв.

Русскую кухню «на высоте» также представляли картофельные крокеты с форшмаком из сельди и сливочный мусс с копченой неркой в бочонке из свежего огурца. А на десерт подавали суфле «Птичье молоко» с желе из клоповки.

Арабика с можжевельником

Бариста одной из кофеен островной столицы выпили не один литр бодрящего напитка, прежде чем создали идеальный рецепт «Кофе по-сахалински». Получился волшебный напиток с необычными нотками вкуса красных ягод и темного шоколада. Для сладости понадобился сироп клоповки. Горчинку кофе оттенили высушенные ягоды можжевельника, а послевкусие леса придал багульник. Бодрящий эффект обеспечил фильтровой способ заваривания.

– За основу мы взяли классику – стопроцентную арабику средней степени обжарки. Остальные ингредиенты нужно было подобрать так, чтобы не испортить вкус самого кофе, а подчеркнуть те или иные ноты – кислинку, сладость, горчинку. Не должно быть такого: делаешь глоток, и создается ощущение, будто пьешь не кофе, а травяную настойку, – рассказал кофейный гуру Эдуард Бережнов.

Кстати, до «Вкуса на высоте» авторские фестивальные блюда и напитки не подавались в островных заведениях. Но теперь вой-

дут в меню.

– Более того, мы создадим первый каталог сахалинских блюд. Все для того, чтобы сочетание «сахалинская кухня» было на слуху и у нас развивался гастрономический туризм. Ведь люди едут куда-то не только полюбоваться красотами, но и попробовать местные деликатесы. А на наших островах, действительно, очень вкусно, – отметила руководитель агентства по туризму Сахалинской области Наталья Осипова, которое вместе с СТК «Горный воздух»организовало гастрономический фестиваль.

Устрицы на скорость

Хорошего настроения гостям «на высоте» пожелал губернатор области Олег Кожемяко.

– Морепродукты – одна из лучших вещей, которые есть на Сахалине и Курилах. Здесь гармонично сочетаются кулинарные традиции народов России, Японии и Кореи. Фестиваль дает возможность попробовать все и сразу. Но «Кухня на высоте» – это не только угощения от лучших поваров, но и живописные склоны «Горного воздуха» и прекрасные виды любимого города. На наших глазах формируется новый бренд региона – гастрономический. В следующем году объединим в областном центре сразу два фестиваля гастрономической направленности – «Остров-рыбу» и «Вкус на высоте», – сказал глава островного края.

Фестиваль развернулся на двух площадках «Горного воздуха». Главное гастрономическое событие началось с гурмэ-части на средней площадке. Здесь шеф-повара ресторанов преподали сахалинцам кулинарные мастер-классы. Изюминкой фестиваля стал конкурс на скоростное поедание устриц. Того, кто быстрее всех справился с дюжиной даров моря, ждал приз – отдых в президентском номере отеля с ужином от шеф-повара ресторана.

Съедобный остров

Одна из авиакомпаний помогла участникам праздника живота почувствовать себя пассажирами бизнес-класса, раздав бесплатно более пяти сотен обедов.

– Рыбка удалась! Палтус просто тает во рту, – резюмировала южносахалинка Елена, попробовав одно из блюд бизнес-меню. – Я летала только в эконом-классе. Там тоже вкусно кормят, но таких изысканных блюд не подают.

Национальный колорит в сахалинский фестиваль привнесла татарская община. Песнями и хороводами развлекал ансамбль из Казани «Мираз» – в переводе означает «наследие». Из сладкого чак-чака гости из Татарстана вылепили Сахалин и Курильские острова.

– Кухня – это весомая часть культуры. В татарской, например, много выпечки и мяса. Наш народ любит поесть, – добавила певица Зарина Вильданова. – На Сахалине мы попробовали корейскую кухню. Остро, но было так вкусно, что мы едва на концерт не опоздали. И еще всем понравились пянсе.

Пирог по-Чехову

«Вкусное» событие для сотен сахалинцев стало прекрасным поводом устроить пикник на склонах «Горного воздуха».

– Мы здесь всей семьей – с детьми, внуками. Самый младший участник фестиваля приехал в коляске – внучку восемь месяцев, – поделилась южносахалинка Галина. – Нам очень нравится! Еда прекрасная. Оценили пирог по рецепту чеховских времен. Хотели купить уху и шашлыки, да вот только очередь за ними большая. Оставим эти блюда на потом. Еще ждем, когда будет готов традиционный узбекский плов. А сейчас собираемся пешком в сопочку подняться и полюбоваться на город. Как раз нагуляем аппетит.

Семейная пара – Олег и Людмила – тоже похвалили сахалинских поваров.

– Очень вкусные вареники с рыбой, картофельные шарики с селедочкой, фаршированные огурчики. Цены тоже порадовали – с высотой они не взлетели, – отметили сахалинцы.

Необычный фестиваль продолжался до позднего вечера. В шесть часов он переместился на верхнюю площадку. Здесь готовили сахбургеры с рыбой, морепродукты на огне, шашлыки и фермерские колбаски. Точку в молодежном барбекю-пати поставили концерт рок-группы JACKPOT и дискотека.

Отрадно, что «Вкус на высоте» планируется проводить каждый год. У гастрономического фестиваля есть все шансы стать еще одной туристической фишкой островного края.

Теги  Фестиваль
Автор текста и фото: Екатерина Банковская

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

19 октября / Общество

На работу как на праздник

На вопросы отвечает бизнес-тренер, специалист в области управленческой и организационной психологии

13 октября / Общество

О морской рыбалке

Андрей Пидварко – человек, которого без преувеличения можно охарактеризовать так: он знает о сахалинской рыбалке все.

Спецпроекты

20 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Чужое окно

Почта России в очередной раз «позаботилась» об удобстве клиентов

19 октября / Человек года

Кредо сильных

Альберт Ухаткин – педагог дополнительного образования школы № 21, г. Южно-Сахалинск

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Многодетная мать, повесившаяся в Южно-Сахалинске, оставила аудиозапись

:женщина оставила аудиозапись,она просила прощения у сыновей...и эта аудиозапись была адресована не вам ! А ее детям и близким ! Тому кому она доверяла !.не для...
читать дальше

Многодетная мать, повесившаяся в Южно-Сахалинске, оставила аудиозапись

Неправда !!! Ложь !Только мы знаем правду . Людей вводите в заблуждения . Сплошные слухи и не более того. Вы хоть достоверную информацию узнавайте изначально. Позорище

Многодетная мать, повесившаяся в Южно-Сахалинске, оставила аудиозапись

Зачем ложь писать про человека, которого нет. Кто слушал эти голосовые???? Написали статью, опираясь на слухи???? Не было такого в аудиозаписи.

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

«Человек года - 2017»: выбираем героев проекта
  0 (0%)
  1 (1%)
  4 (3%)
  1 (1%)
  1 (1%)
  2 (2%)
  0 (0%)
  1 (1%)
  61 (51%)
  48 (40%)