Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и люди / Круче всех / SKR против автохамов / Чемпионат мира по футболу / Молодые профессионалы
16 сентября 2017 09:00 / Социум / рецепты / продукты  

Загадка якисоба

Блюдо, признанное безоговорочным лидером народной японской кухни, можно попробовать и в Южно-Сахалинске

Очередным рецептом с нами поделился почетный гражданин Южно-Сахалинска, шеф-повар и владелец ресторана «Фурусато» Мияниси Ютака. Причем, сразу же выяснилось, что блюдо это – особое, с множеством загадок. Во-первых, как уточнил наш собеседник, оно «чужое» – в Страну восходящего солнца рецепт пришел из Китая. Однако блюдо настолько всем понравилось, что второй век подряд в островной кухне подается и в качестве основного, и – даже как гарнир. Более того, в Японии существует фестиваль Мацури, во время которого принято угощать именно якисоба, где каждый из представленных рецептов тоже имеет свои секреты, кочующие из поколения в поколение.

Жемчужиной японской провинциальной кухни считается блюдо, приготовленное в городке Фудзиномия, где даже создано специальное «Общество по изучению Фудзиномия-якисоба».

А насколько различаются рецепты, можно судить по нескольким красноречивым фактам. Например, в префектуре Акита блюдо украшают яичницей, в городе Асикага добавляют в качестве ингредиента картошку, а в Хиросиме его делают в виде обжаренной с двух сторон лепешки-окономияки, которую туристы называют еще «японской пиццей». На острове Окинава это блюдо – наверное, из-за частых посетителей с американской военной базы, – и вовсе подается с сосисками.

Очередная загадка кроется и в названии блюда, ведь соба означает гречишную лапшу, а ее, как известно, варят. Однако приставка яки указывает уже на то, что при готовке применяют жарку. Вдобавок, стоит соединить слова, как сразу же выясняется, что речь идет уже о лапше пшеничной. Мияниси-сан добавил: если натуральный японский продукт в магазине найти не удалось, вместо него можно использовать и знакомую многим россиянам лапшу рамэн.

Первое действие: лапшу погружают в кипящую воду буквально на одну-полторы минуты, выкладывают в дуршлаг и промывают холодной водой. На сильный огонь ставят сковороду, смазывают ее оливковым или другим растительным маслом. После этого на нагревшуюся поверхность выкладывают лапшу и убавляют огонь до самого слабого. Как только соба чуть «прихватилась», – встряхивают сковороду, переворачивая лапшу как блин.

Кстати

Якисоба очень популярна и за пределами Японии – у поклонников ресторанов национальной кухни в США, Австралии, Великобритании, Индии и других странах.

Выложив готовую лапшу на порционную тарелку, на той же сковороде готовят вторую составляющую блюда. В нее входят пекинская капуста, сладкий перец, лук, морковь и белые грибы, к которым добавляют сахар и уксус. Сюда же мелко режется мясо свинины или говядины, морепродукты. Затем заливают известную японскую приправу дащи (ее делают из измельченной сушеной рыбы, адинамото, соевого соуса, а для гурманов даже добавляют немного сакэ).

Отдельно в холодной воде (2 столовых ложки) размешивают крахмал, и полученный раствор тоже выливают в сковороду. Весь этот «набор», перемешивая, обжаривают на сильном огне 2-3 минуты. Затем готовые ингредиенты выкладывают на лапшу и украшают сверху щепоткой маринованного имбиря.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

1. Лапша – 160 г

2.Овощи – 75 г

3.Мясо – 10 г

4. Морепродукты – 30 г

5. Соус дащи – 100-150 мг

6. Уксус – 10 мг

7.Сахар – 20 г

8.Крахмал – 5 г

Автор текста и фото: Сергей Сактаганов

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

11 июля / Общество

Роспотребнадзор на связи

На вопросы читателей РИА «Сахалин-Курилы» ответит главный санитарный врач Сахалинской области Ольга Фунтусова

4 июня / Общество

Правильное питание

В тонкостях правильного питания поможет разобраться диетолог, главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Малицкая.

Спецпроекты

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  80 (13%)
  119 (19%)
  119 (19%)
  118 (19%)
  43 (7%)
  125 (20%)
  24 (4%)