Сегодня
16+
 
Актуальные темы Убийство у ночного клуба / Сахалин против передела бюджета / Дело Хорошавина / Осторожно - медведи! / SKR против автохамов
18 сентября 11:54 / Живая история / история / строительство  

Мелодия обновления

Строительство Дома культуры нефтяников в Охе. 1959 год.

Мы продолжаем рассказывать об истории островного региона, прослеживая взаимосвязь между делами минувших и сегодняшних дней. В год 70-летия Сахалинской области мы предлагаем вниманию читателей архивные фото и документы о событиях, произошедших десятилетия назад, и дополняем их современной информацией по той же теме

Билеты раскуплены

Тема культуры – необъятная, охватывающая всю нашу жизнь. Поэтому, как ни печально, придется остановиться только на одном крайне узком, однако довольно показательном ее направлении.

С первых же дней после Победы, среди послевоенной разрухи страна незамедлительно начала восстанавливать и развивать учреждения культуры. Как вспоминал начальник Гражданского управления на Сахалине и Курильских островах Дмитрий Крюков, «советское население вначале обслуживал Дом офицеров фронта. Здесь шли кинофильмы, концерты, постановки приезжавших с материка и с Северного Сахалина артистов. Здесь же проходили торжественные собрания, лекции, совещания. Приглашалось и японское население… Сперва японцы или боялись, или стеснялись ходить на них, а потом стали заполнять зал до отказа…»

Тогда кино любили все – «в Тойохаре, например, было до десятка частных кинозалов, четыре из них побогаче, но и оплата за вход в них дороже. Кинопоказ шел беспрерывно. Никаких фойе нет. Двери с улицы ведут прямо в зал, сидений нет, смотрят стоя. Мы удивились: стоят десятки женщин в кинозале до двух часов с детьми за спиной, и ни один из них не только не заплачет, а даже не вскрикнет...»

Незамедлительно встал вопрос о строительстве областного драмтеатра – «Совет Министров федерации разрешил израсходовать на его строительство полмиллиона рублей. Под театр мы решили приспособить самый большой ки¬нотеатр на Торговой (сейчас ул. Крюкова) улице, напротив величественного храма Синто. За два с небольшим месяца сделали прекрасный театр с залом в три яруса, ложами, двумя фойе, большой сценой, с комнатами для артистов, а рядом – общежитие для труппы. Все были восхищены новым театром. Открытие состоялось на Новый год, поставили «Любовь Яровую», артисты играли хорошо, зрители были довольны. Наутро во всем городе только и разговоров о новом театре. Начались гастроли Хабаровского драмтеатра. Билеты советскими и японскими гражданами были раскуплены на всю неделю. В воскресенье спектакль прошел блестяще. А в час ночи мне позвонили: горит театр...»

Первый областной драмтеатр сгорел. Но уже в январе 1947 года облдрамтеатр возобновил работу в другом здании – на улице Ленина, примерно там, где сейчас областная универсальная научная библиотека. И вообще, только в 1947 году и только на территории нынешнего городского округа «Южно-Сахалинск»: приняла первых читателей городская детская библиотека; состоялся городской смотр художественной самодеятельности (победителям выдали ордера на получение отрезов «лучшей» ткани); открылся парк культуры и отдыха, в котором выступил ансамбль песни и пляски Дальневосточного военного округа; создана филармония, при которой работали эстрадно-цирковой коллектив, корейский вокально-инструментальный ансамбль, кукольный театр, бригада чтецов; при отделе искусств облисполкома организовано «Товарищество художников»; на базе общеобразовательной школы №30 открылась начальная музыкальная школа по классу фортепиано, скрипки и баяна; состоялась первая выставка изобразительного искусства; в селе Ключи (усадьба колхоза «30 лет Октября») создан клуб.

А в целом – «тридцатую годовщину Октябрьской Социалистической революции мы встретили с большим подъемом. На торжественном собрании был принят текст письма-рапорта в адрес Сталина», в котором, в частности, отмечалось, что «во всех районах области развернута сеть школ, клубов, библиотек, музеев, парков, работают три драмтеатра, издаются семнадцать газет».

Новые образы

Конечно, не все обстояло гладко, учреждения культуры занимали специально приспособленные помещения, со временем для них приходилось строить новые, но наступали времена, и они старели, менялись интересы и пристрастия, однако процесс устремления к высотам культуры не прекращался.

И опять через запятую…

Только на территории городского округа «Южно-Сахалинск» за последние полтора года завершен капитальный ремонт ДК «Родина», благоустройство домов культуры в Березняках и Старорусском, капремонт четырех школ искусств, трех библиотек и трех домов культуры.

Одним из главных событий этого года стало открытие нового здания Центральной детской музыкальной школы, в которой обучается более полутысячи ребят. Здесь 18 учебных кабинетов, включая классы фортепиано, виолончели и эстрадного пения, большая библиотека с читальным залом и богатым фондом музыкальной литературы. Вскоре здесь появится и второй корпус, в котором предусмотрен большой концертный зал на 300 мест.

Кроме того, идет разработка проектно-сметной документации на строительство ДШИ в Луговом.

Но одним областным центром дело не ограничивается. В этом году открылась Детская школа искусств, рассчитанная на 300 учащихся в Долинске. Она в течение почти 20 лет не имела собственного здания. Занятия проходили сначала в приспособленных помещениях районного военкомата, затем – бывшего Сбербанка. Зато теперь у школы просторные учебные классы для групповых и индивидуальных занятий, актовый зал на 250 посадочных мест с вместительной сценой и мощной акустикой, а также специализированное оборудование от ведущих мировых производителей.

Новая детская школа искусств в ДолинскеНовая детская школа искусств в Долинске

А 1 сентября была перерезана красная ленточка у дверей нового здания Поронайского центра детского творчества, который так же кочевал «по разным углам» и вот теперь переселился в двухэтажный особняк в центре города. В ЦДТ будет работать 21 творческое объединение. На лепку, вокал, экологию, английский язык, журналистику (включая детское телевидение), раннее развитие, туризм, робототехнику и другие направления записано около 500 ребят.

В целом сегодня в области работает сеть из 33 муниципальных детских школ искусств и двух филиалов (23— в городской и 10 — в сельской местности). В том числе три детские музыкальные, две художественные школы и 28 детских школ искусств.

В 2016-17 учебном году общая численность учащихся составила 7188 человек, что на 3,9 процента выше предыдущего года и на 8,8 процента выше, чем в позапрошлом году.

Кроме того у нас более сотни городских и сельских домов культуры, 20 музеев (это не считая школьных и ведомственных), и их количество только увеличивается. Например, в следующем году начнется строительство нового Дома культуры в селе Быков, где будет зрительный зал на 100 человек, библиотека, кабинет музыки, студия танца и т.д.

Но, честное слово, все перечислить трудно. А количество культурных мероприятий, в том числе и международного уровня, просто невозможно…

Фото из архива редакции и Государственного исторического архива Сахалинской области

Автор текста: Вадим Горбунов

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

19 октября / Общество

На работу как на праздник

На вопросы отвечает бизнес-тренер, специалист в области управленческой и организационной психологии

13 октября / Общество

О морской рыбалке

Андрей Пидварко – человек, которого без преувеличения можно охарактеризовать так: он знает о сахалинской рыбалке все.

Бизнес-справочник

Объявления

Свежее видео

Новое в блогах


Нам требуется Web-программист!


От вас нужно знание и владение PHP5, ООП, MySQL, HTML, CSS, Javascript, JQuery. Опыт разработки сайтов.

Телефон: 432622 Email: semenchik@skr.su

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Многодетная мать, повесившаяся в Южно-Сахалинске, оставила аудиозапись

:женщина оставила аудиозапись,она просила прощения у сыновей...и эта аудиозапись была адресована не вам ! А ее детям и близким ! Тому кому она доверяла !.не для...
читать дальше

Многодетная мать, повесившаяся в Южно-Сахалинске, оставила аудиозапись

Неправда !!! Ложь !Только мы знаем правду . Людей вводите в заблуждения . Сплошные слухи и не более того. Вы хоть достоверную информацию узнавайте изначально. Позорище

Многодетная мать, повесившаяся в Южно-Сахалинске, оставила аудиозапись

Зачем ложь писать про человека, которого нет. Кто слушал эти голосовые???? Написали статью, опираясь на слухи???? Не было такого в аудиозаписи.

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Что делать со зданием бывшей бани в Большой Елани?
  53 (82%)
  10 (15%)
  2 (3%)