Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Кинофестиваль «Край света» / Нефть и люди
17 сентября 2017 22:02 / Спорт / ФК Сахалин / футбол  

«Сахалин» возвращение футбола на «Космос» ознаменовал победой

Матч девятого тура первенства России среди команд второго дивизиона (зона «Восток») сегодня на реконструированном стадионе «Космос» завершился победой ФК «Сахалин» над омским «Иртышом».

По словам главного тренера островной дружины Дмитрия Емельянова, сахалинский футбол вернулся в родные пенаты. Именно на небольшом футбольном поле в городском парке им. Гагарина рождался и креп в советские годы один из самых любимых видов спорта на Сахалине.

Видимо, сегодняшнюю победу можно считать подарком родной команды своим поклонникам. Надо признать, что футболисты в клавиатуре эмоций болельщиков выбрали только положительный регистр. И уже в начале встречи после сольного прохода по левому флангу любимец сахалинской публики Александр Гаглоев сделал «великий почин».

По привычке чуть не написала: на табло появился счет, однако сегодня его на стадионе не было, поэтому зрители ориентировались по своим часам. А голкипер гостей Никита Гарон время от времени в никуда кричал фразу: «Кто-нибудь скажет, сколько осталось до конца игры?».

Пока это единственный минус «Космоса». В остальном – все великолепно: отличное поле (как отметил главный тренер «Иртыша» Александр Дереповский, футбольное покрытие – лучшее на Дальнем Востоке), защищенные от солнца и дождей зрительские трибуны. Мест, правда, только 500, поэтому на стадионе был аншлаг. После ввода еще одной секции «Космос» примет большее количество болельщиков. Кстати, размеры поля даже на глаз существенно уступают «Спартаку», поэтому казалось, что игроки просто летают от одних ворот к другим.

Впрочем, первый тайм игра в основном сосредоточилась у владений 21-летнего вратаря омичей. Вот кому сегодня пришлось нелегко (в отличие от нашего Александра Хорошилова), правда, несколько раз его выручали штанга и неточность сахалинцев. Однако от прицельного удара полузащитника хозяев Евгения Евстигнеева Никиту Гарона ничто не спасло. После второго гола «Сахалин» заметно успокоился и в результате был мгновенно наказан. Вышедший на замену 19-летний хавбек «Иртыша» Станислав Бевза сократил разницу до одного шаткого мяча. Ситуация заставила немного поволноваться трибуны, но положение выправил полузащитник Евгений Духнов, доведя счет до вполне безопасного 3:1.

В остальном «Сахалин» был на высоте, особенно его оборона. Как заметил один болельщик со стажем другому: «Мура на месте - все будет в порядке». Разговор шел о бессменном капитане команды защитнике Муртази Алахвердове. Кстати, он отметил большой юбилей - 150-й матч в первенстве России. И большая часть пришлась на игры в составе островного клуба.

К чести гостей, борьбу они продолжали до конца матча, после которого часть игроков просто повалилась на газон. Надо отдать должное, ослепительно юная команда из Омска некоторое отсутствие мастерства и техники с лихвой компенсировала скоростью и неутомимостью. Не надо быть Кассандрой, чтобы угадать, какой станет «Иртыш» через пару лет. Ставка на собственную футбольную молодежь - один из эффективных путей решения вопроса финансирования клуба.

Кстати, курс на использование собственного резерва взял и «Сахалин». Евгений Евстигнеев, забивший второй гол, является воспитанником островного футбола. Во второй половине игры Дмитрий Емельянов выпустил на поле еще четверых доморощенных игроков – это Вадим Масляк, Антон Лазарев, Сергей Черномазов и дебютировавший в составе профессионального клуба Вадим Тригубов.

Два неприятных момента в заключение. Первый - культура футбольного болельщика. С ней у нас давние проблемы: не дожидаясь окончания матча, толпа потекла к выходу. И игрокам благодарить публику пришлось при полупустых трибунах. Вторая проблема существеннее. Не успели футболисты покинуть поле, как на покрытие (стоимостью не один миллион) посыпались дети и взрослые, некоторые с колясками.

Не уверена, что новый газон (равного которому нет в ДФО, помните?) переживет хотя бы сезон. Он предназначен для профессиональной эксплуатации, в специальной обуви, а не для прогулок и селфи на зеленой искусственной траве. Вероятно, руководству стадиона стоит ограничить доступ широкой публики хотя бы на газон.

А Александр Дереповский дал дружеский совет - не заливать на поле зимой каток. По мнению специалиста, это равносильно смерти уникального покрытия. Вероятно, есть смысл прислушаться к мнению сведущего человека.

Автор текста и фото: Мария Снегирева

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

19 июля / Общество

Все об инвестициях

На вопросы читателей ответит руководитель Сахалинского агентства по привлечению инвестиций Антон Шередекин

Спецпроекты

17 августа / Просто жизнь: авторская колонка

Раны потерь

Братья наши меньшие многое меняют в жизни и в человеческих ценностях

16 августа / Сахалин: было и стало

Руины истории: как разрушали Дом офицеров

Еще 10 лет назад в Доме офицеров на Коммунистическом проспекте областного центра кипела жизнь

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Акцию «Помоги собраться в школу» активно поддержали южносахалинцы

А мне не понятно,у Вас дети школьники есть? По своему опыту знаю,одним альбомомом точно не обойдется,вы забыли краски,кисти, пластилин и много еще чего,особенно...
читать дальше

Акцию «Помоги собраться в школу» активно поддержали южносахалинцы

Как задолбал уже этот бред с собиранием в школу. Что там такого "золотого", чего не может позволить себе любая, абсолютно любая, семья? Набор минимальный: 2 пач...
читать дальше

Треска на выгуле

Собака тоже ежа не прочь отведать

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  91 (13%)
  128 (18%)
  137 (20%)
  125 (18%)
  46 (7%)
  148 (21%)
  25 (4%)