Сегодня
16+
 
Актуальные темы Пресс-конференция президента / Новый год / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Технологии для жизни
19 сентября 13:59 / Культурное пространство / фестиваль / музыка  

Бутман играет Гудмена

Джазовый фестиваль «Сахалин-Хоккайдо Jazz» прошел под шквал аплодисментов и порывы ураганного ветра

Международное качество

Лучшие джазовые музыканты современности с 17 по 19 сентября выступили в Корсакове, Южно-Сахалинске и Невельске в рамках первого российско-японского джазового фестиваля «Сахалин-Хоккайдо Jazz». Так совпало, что до островной столицы звезды джаза из России и Японии добрались вместе с тайфуном Талим. Но ни на аншлаг в зале Чехов-центра, ни на музыкальное электричество на сцене непогода никак не повлияла.

«На улице идет дождь, а у нас идет концерт». Этой фразой из кинофильма «Покровские ворота» народный артист России Игорь Бутман развеял любые сомнения по поводу отмены музыкального праздника.

Идея провести первый российско-японский джазовый фестиваль принадлежит Игорю Бутману и сенатору от Сахалинской области Дмитрию Мезенцеву.

Кстати

Вадим Эйленкриг руководил оркестром на популярном шоу «Танцы со звездами».

– Я знаю многих великолепных японских музыкантов, с которыми мы учились в Америке и выступали по всему миру. И мы подумали: до Москвы им лететь далеко, а на Сахалине сам бог велел проводить такие фестивали, – считает саксофонист с мировым именем.

Три часа продолжался разговор на универсальном языке музыки. Первым на сцену вышел известный японский музыкант Кен Ота и его квартет.

– Мне кажется, нет большой разницы, где бы ни играли джаз – в Японии, России или Америке, – это такая же качественная музыка. В Японии есть несколько довольно известных джазовых исполнителей, но их популярность не может сравниться с поп-музыкой, к сожалению, – поделился гость из Страны восходящего солнца.

Несомненно, джаз – это услада для слуха, из какой бы страны ни был родом исполнитель. Но в каждом уголке мира этот жанр играет своими оттенками. Если японские музыканты погрузили слушателей в обволакивающую, тягучую атмосферу, то российские джазисты заставили невольно притопывать ногой в такт.

Виртуозы отечества

Трубач-виртуоз из Москвы Вадим Эйленкриг пошутил: он со своей группой работает на импортозамещение, потому играть они будут произведения отечественных композиторов. Джазовой энергетикой музыканты наполнили композицию из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». Невероятно на трубе и саксофоне прозвучал Flight of the bumblebee или «Полет шмеля» – совместное творение классика Римского-Корсакова и саксофониста Дмитрия Мосьпана.

Название для еще одной композиции подсказал российско-японский фестиваль. Раньше она была просто самбой, а теперь стала «Южно-Сахалинской самбой».

– Очень помог в этом пилот. Он практически пошел на посадку и вдруг решил еще раз показать нам все красоты и резко взмыл вверх. Многие в самолете не поняли, что это было сделано для пассажиров, чтобы они рассмотреть все внимательнее. Некоторые испугались, но не мы. Потом начался тайфун. Спасибо вам за такой теплый прием! – смеется Вадим Эйленкриг.

Во втором отделении концерта зрители дождались выхода на сцену известного по всему миру Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра. Любые грани самого свободного жанра подвластны мастерству российских исполнителей. В их импровизациях печальная народная песня «Исходила младешенька» обрела счастливый конец, а кавказская лезгинка органично вплелась в композицию короля свинга Бенни Гудмена.

Вокальное богатство джаза раскрыл певец и пианист Олег Аккуратов. Исполнитель воистину уникальный, и не только из-за прекрасного голоса. Коллега обратила внимание, что музыкант исполняет сложнейшие соло на фортепиано, не имея перед глазами нот. Оказалось, что Олег слепой от рождения. Абсолютный слух, музыкальная память и чувство ритма дают ему возможность видеть кончиками пальцев.

Несмотря на ненастье, сахалинские ценители джаза и просто поклонники хорошей музыки домой не торопились и не отпускали музыкантов со сцены. Может, оттого тайфун и отступил к завершению концерта – не выдержал шквала аплодисментов.

Игорь Бутман, народный артист России:

– Джаз стал культурой очень разнообразной. Есть стиль фьюжн, есть мейнстрим и более традиционные направления. В джазе используется фольклор, классическая музыка. Мы очень много экспериментируем с произведениями классиков – Рахманинова, Римского-Корсакова, Мусорсгского, Чайковского… Наши японские коллеги, зная традиции восточной музыки, применяют их в своих импровизациях и вносят в исполнение национальный колорит. Но у нас есть общие точки соприкосновения, когда мы можем сходу сыграть вместе.

Фото автора и областной филармонии

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

14 декабря / Общество

Покупка покупке рознь

Не каждая покупка соответствует нашим ожиданиям, и тогда возникает необходимость ее заменить или вернуть свои деньги. Как это сделать?

21 ноября / Туризм

Любовь к путешествиям

Анастасия много путешествует и совсем не любит прибегать к помощи турагенств. Изучать зарубежные страны без посредников для нее гораздо интереснее.

Спецпроекты

14 декабря / Найдись, хозяин!

Марсианская кошка

Сиамская красавица ждет встречи с добрым человеком, который приютит ее

12 декабря / Правовой ликбез

Ответ из сети

Прокуратура разъясняет: ответ на электронное обращение направляется только по адресу электронной почты

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Тепло розового дома

Это наверное единственный по настоящему полезный информативный журналистский материал. Отличная тема для распространения! По крайней мере теперь ясно куда можно...
читать дальше

На пресс-конференцию Путина приехал Дед Мороз

Пускай спросит у сахалинцев что такое дорогой билет.

bazhenov kain

На пресс-конференцию Путина приехал Дед Мороз

"Зимой билет от нас до Москвы стоит 4 тыс. рублей, летом цена доходит до 20 тысяч. " Да они там в шоколаде, эти калининградцы!

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  23 (21%)
  20 (18%)
  20 (18%)
  14 (13%)
  8 (7%)
  20 (18%)
  4 (4%)