Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и люди / Круче всех / SKR против автохамов / Чемпионат мира по футболу / Молодые профессионалы
19 сентября 2017 13:59 / Культурное пространство / фестиваль / музыка  

Бутман играет Гудмена

Джазовый фестиваль «Сахалин-Хоккайдо Jazz» прошел под шквал аплодисментов и порывы ураганного ветра

Международное качество

Лучшие джазовые музыканты современности с 17 по 19 сентября выступили в Корсакове, Южно-Сахалинске и Невельске в рамках первого российско-японского джазового фестиваля «Сахалин-Хоккайдо Jazz». Так совпало, что до островной столицы звезды джаза из России и Японии добрались вместе с тайфуном Талим. Но ни на аншлаг в зале Чехов-центра, ни на музыкальное электричество на сцене непогода никак не повлияла.

«На улице идет дождь, а у нас идет концерт». Этой фразой из кинофильма «Покровские ворота» народный артист России Игорь Бутман развеял любые сомнения по поводу отмены музыкального праздника.

Идея провести первый российско-японский джазовый фестиваль принадлежит Игорю Бутману и сенатору от Сахалинской области Дмитрию Мезенцеву.

Кстати

Вадим Эйленкриг руководил оркестром на популярном шоу «Танцы со звездами».

– Я знаю многих великолепных японских музыкантов, с которыми мы учились в Америке и выступали по всему миру. И мы подумали: до Москвы им лететь далеко, а на Сахалине сам бог велел проводить такие фестивали, – считает саксофонист с мировым именем.

Три часа продолжался разговор на универсальном языке музыки. Первым на сцену вышел известный японский музыкант Кен Ота и его квартет.

– Мне кажется, нет большой разницы, где бы ни играли джаз – в Японии, России или Америке, – это такая же качественная музыка. В Японии есть несколько довольно известных джазовых исполнителей, но их популярность не может сравниться с поп-музыкой, к сожалению, – поделился гость из Страны восходящего солнца.

Несомненно, джаз – это услада для слуха, из какой бы страны ни был родом исполнитель. Но в каждом уголке мира этот жанр играет своими оттенками. Если японские музыканты погрузили слушателей в обволакивающую, тягучую атмосферу, то российские джазисты заставили невольно притопывать ногой в такт.

Виртуозы отечества

Трубач-виртуоз из Москвы Вадим Эйленкриг пошутил: он со своей группой работает на импортозамещение, потому играть они будут произведения отечественных композиторов. Джазовой энергетикой музыканты наполнили композицию из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». Невероятно на трубе и саксофоне прозвучал Flight of the bumblebee или «Полет шмеля» – совместное творение классика Римского-Корсакова и саксофониста Дмитрия Мосьпана.

Название для еще одной композиции подсказал российско-японский фестиваль. Раньше она была просто самбой, а теперь стала «Южно-Сахалинской самбой».

– Очень помог в этом пилот. Он практически пошел на посадку и вдруг решил еще раз показать нам все красоты и резко взмыл вверх. Многие в самолете не поняли, что это было сделано для пассажиров, чтобы они рассмотреть все внимательнее. Некоторые испугались, но не мы. Потом начался тайфун. Спасибо вам за такой теплый прием! – смеется Вадим Эйленкриг.

Во втором отделении концерта зрители дождались выхода на сцену известного по всему миру Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра. Любые грани самого свободного жанра подвластны мастерству российских исполнителей. В их импровизациях печальная народная песня «Исходила младешенька» обрела счастливый конец, а кавказская лезгинка органично вплелась в композицию короля свинга Бенни Гудмена.

Вокальное богатство джаза раскрыл певец и пианист Олег Аккуратов. Исполнитель воистину уникальный, и не только из-за прекрасного голоса. Коллега обратила внимание, что музыкант исполняет сложнейшие соло на фортепиано, не имея перед глазами нот. Оказалось, что Олег слепой от рождения. Абсолютный слух, музыкальная память и чувство ритма дают ему возможность видеть кончиками пальцев.

Несмотря на ненастье, сахалинские ценители джаза и просто поклонники хорошей музыки домой не торопились и не отпускали музыкантов со сцены. Может, оттого тайфун и отступил к завершению концерта – не выдержал шквала аплодисментов.

Игорь Бутман, народный артист России:

– Джаз стал культурой очень разнообразной. Есть стиль фьюжн, есть мейнстрим и более традиционные направления. В джазе используется фольклор, классическая музыка. Мы очень много экспериментируем с произведениями классиков – Рахманинова, Римского-Корсакова, Мусорсгского, Чайковского… Наши японские коллеги, зная традиции восточной музыки, применяют их в своих импровизациях и вносят в исполнение национальный колорит. Но у нас есть общие точки соприкосновения, когда мы можем сходу сыграть вместе.

Фото автора и областной филармонии

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

11 июля / Общество

Роспотребнадзор на связи

На вопросы читателей РИА «Сахалин-Курилы» ответит главный санитарный врач Сахалинской области Ольга Фунтусова

4 июня / Общество

Правильное питание

В тонкостях правильного питания поможет разобраться диетолог, главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Малицкая.

Спецпроекты

13 июля / Просто жизнь: авторская колонка

Перемены с градусом

Наша жизнь – это череда перемен и преобразований, но не всегда они положительные

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

«Круче всех!»: Данил Жутник, рекордсмен по отжиманию

Данил Жутник, умничка!!! Надо было кидать видео с борьбы! Ну ничего, в следующий раз победа будет за тобой!!! Покажешь свои медали и кубки!

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  436 (28%)
  231 (15%)
  223 (14%)
  65 (4%)
  48 (3%)
  151 (10%)
  171 (11%)
  217 (14%)