Сегодня
16+
 
Актуальные темы Убийство у ночного клуба / Сахалин против передела бюджета / Дело Хорошавина / Осторожно - медведи! / SKR против автохамов
21 сентября 10:47 / Общество / гребешок / тайфун   2  

Так не доставайтесь вы, гребешки, никому! – сахалинцы возмущены правилами рыболовства

Пользователи соцсетей и читатели РИА «Сахалин-Курилы» бурно отреагировали на известие о запрете на сбор штормового гребешка. О такой возможности накануне нашему корреспонденту рассказал и. о. заместителя директора по науке Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО), кандидат биологических наук Дмитрий Галанин.

Напомним, после тайфуна «Талим» на берег залива Анива выбросило большое количество деликатесного гребешка, который люди собирали мешками, а некоторые вывозили машинами.

Ученый пояснил, что, согласно действующим правилам рыболовства для Дальневосточного бассейна, сбор штормовых выбросов гребешка запрещен. Поэтому сахалинцы, собирающие гребешок, потенциально могут быть наказаны. По словам ученого, гребешок должен оставаться на берегу – его постепенно съедят птицы.

- Птичкам, то есть воронам и чайкам, можно!!! А людям - нельзя!!! Более того... а вдруг они начнут его продавать и незаконно обогащаться? Вот в этом и весь смысл запрета - не дать людям, живущим у моря, пользоваться его ресурсами... Пусть лучше сгниет... Какая-то людоедская в России практика, - высказался на этот счет сахалинец в социальной сети Facebook.

- «Гребешок должен оставаться на берегу – его постепенно съедят птицы». Ну, честное слово, я чуть со стула не упал. А у птиц белковое отравление не наступит? А то, может, сразу скорую туда подогнать, - пишет другой пользователь.

- Да там люди были как чайки, чем не птицы?

Другие предложили вслед за этими правилами ввести налог на дождь, снег и воздух.

- А то чего это люди распоясались, просто так эти ресурсы пользуют?! Нельзя же так! - комментируют читатели.

- Всю жизнь сахалинцы собирали после шторма гребень, и не только потому, что это продукт питания. Если его не собирать, он спустя некоторое время начинает тухнуть, и потом все должны наслаждаться этим вонючим запахом!!! – сказала сахалинка.

- Не хотят, чтобы люди хоть немного заработали... Жить у моря и не видеть его даров - это и есть преступление.

- Ну, правильно... зачем же людям на халяву лакомиться? Они ж ждут, когда мы в магазин пойдем да купим... Бред полнейший! Во что Сахалин превратили... рыбы и той не поешь, а тут после шторма - и нельзя! Скоро, поди, на отливах нас ловить будут....

Некоторые увидели в этой ситуации и положительное, мол, если такой выброс произошел, значит, с популяцией гребешка у берегов Сахалина все нормально.

- Ага, такие шторма у нас каждый божий день... Что-то это уже напоминает середину двадцатого века, когда голодные дети и их матери ходили собирать на поле колоски, а их как воров - в тюрьму. А с другой стороны, радует, если такой выброс произошел, значит, не всё у нас так плохо с биоресурсами.

- 3–4 года назад у Тараная вообще гребешок истребили...Только два года назад на первой косе появились опять популяции гребешка... Можно было там собирать и прямо на берегу кушать свеженький. Значит, шторм сейчас показал, что после водолазов и тралов популяция восстанавливается.

Кто-то справедливо сравнил выброс гребешка с достаточно частыми выбросами рыбы.

- Значит, выбросы гребешка - это продукты естественные, и его съедят птицы, а когда рыба перла и был мор, это не продукты естественные, природные?

- Этот пункт правил сами же ученые написали с подачи рыбоохраны, чтобы ловить «умных» браконьеров, которые все «находят» на берегу. Но написали криво, так, что теперь никому реально гребешок нельзя собирать. Не злите народ - исправьте правила, - подытожил рассудительный сахалинец.

Блиц-реплики:

- Так не доставайтесь вы, гребешки, никому!!!

- А нам вообще к морю-то ходить можно?

- Лучше сгноить, чем съесть.

- Наши законы простому народу не понять.

Автор текста: Алина Сабитова

Сообщить об ошибке

Комментарии


Стыд нашему правительству !!!
анонимно 23 сентября 11:29
а "немножко подзаработать"- это значит вывозит машинами? Просто люди тоже меры не знают...
анонимно 22 сентября 17:49

Онлайн-конференции

19 октября / Общество

На работу как на праздник

На вопросы отвечает бизнес-тренер, специалист в области управленческой и организационной психологии

13 октября / Общество

О морской рыбалке

Андрей Пидварко – человек, которого без преувеличения можно охарактеризовать так: он знает о сахалинской рыбалке все.

Спецпроекты

20 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Чужое окно

Почта России в очередной раз «позаботилась» об удобстве клиентов

19 октября / Человек года

Кредо сильных

Альберт Ухаткин – педагог дополнительного образования школы № 21, г. Южно-Сахалинск

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Многодетная мать, повесившаяся в Южно-Сахалинске, оставила аудиозапись

:женщина оставила аудиозапись,она просила прощения у сыновей...и эта аудиозапись была адресована не вам ! А ее детям и близким ! Тому кому она доверяла !.не для...
читать дальше

Многодетная мать, повесившаяся в Южно-Сахалинске, оставила аудиозапись

Неправда !!! Ложь !Только мы знаем правду . Людей вводите в заблуждения . Сплошные слухи и не более того. Вы хоть достоверную информацию узнавайте изначально. Позорище

Многодетная мать, повесившаяся в Южно-Сахалинске, оставила аудиозапись

Зачем ложь писать про человека, которого нет. Кто слушал эти голосовые???? Написали статью, опираясь на слухи???? Не было такого в аудиозаписи.

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Что вы коллекционировали в детстве?
  290 (27%)
  244 (23%)
  138 (13%)
  65 (6%)
  60 (6%)
  84 (8%)
  185 (17%)