Сегодня
16+
 
Актуальные темы Пресс-конференция президента / Новый год / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Технологии для жизни
23 сентября 19:18 / Общество / гимназия №2 / ярмарка  

В гимназии №2 Южно-Сахалинска шла бойкая торговля

Традиционная осенняя ярмарка в гимназии №2 Южно-Сахалинска сегодня собрала толпу покупателей и продавцов.

Как рассказали корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» организаторы, на одно из самых популярных событий года пришли более тысячи гимназистов от первых до одиннадцатых классов, их родители, бабушки и дедушки, братья, сестры и другие родственники. Судя по прилавкам – все они асы в кулинарии.

Чужие люди на огромной открытой территории гимназии не встречались: все оказывались связаны узами дальних или близких родственников. Елена Аникеева пришла поболеть за племянницу, и дочь Варя присмотрела модные бусы из конфет. Несмотря на нежный возраст, она понимает, что пользы от сладкого мало. Юная красавица больше оценила приобретение с эстетической точки зрения.

- Мы покупаем и сразу съедаем, впрок не берем, - рассказала мама.

У Алексея и Анастасии Морозовых в 8Б классе гимназии учится родной брат прекрасной половины семейства.

- Мы не смогли помочь ему приготовить «экспонаты» на ярмарку, в основном покупали. Набрали всего – ягоды, фрукты, овощи, варенье, мед, сладости, выпечку, даже букет ручной работы. Запаслись витаминами, веточка облепихи пойдет на зимнюю заготовку: засыпаем ее сахаром, и сироп добавляем в чай. Очень полезно пить для профилактики простуды, - поделилась пара.

Как и всегда, у покупателей глаза разбегались от изобилия предложений, причем продукцию предлагали по абсолютно бюджетной цене. Илья Грибков и Александр Ри учатся в четвертом классе и уже освоили профессию коробейников. Ребята убеждали приобрести маринованных червячков из мармелада и желе из сахалинской черники. Аппетитное варево шло за 15 рублей стаканчик.

- В этом году мы делаем все колдовское и магическое. Поэтому мы приготовили загадочную вкуснятину, - наперебой рекламировали свой товар мальчики.

Ребята оказались и творческими личностями: их класс четвертый год побеждает в конкурсе. Художественный компонент является существенной частью общей оценки, которую выводит строгое жюри каждому классу за участие в ярмарке.

Второклассник Вадим Швильпе соорудил символический корабль «Осенний бриз». Он максимально соответствовал теме его класса «Аки Карафуто», что означает «Осенний Карафуто». Ребята изучают японский язык, на конкурсе исполняли песню на этом языке. По словам мамы мальчика, на поделку ушло два вечера: один мастерили само судно, второй – украшали объект конфетами, фруктами, флагами. По мнению автора, корабль символизирует дружбу России и Японии.

Президент сахалинского отделения всероссийского клуба «Ночные волки» Владислав Акимов в ярмарке участвует шестой год. Именно столько учится в гимназии старший сын. За это время, по признанию сурового «ночного волка», все набили руку на стряпне. Дружная семья на этот раз готовила вкусный морс и чай, разные поделки, а глава семьи лично занимался изготовлением орешков со сгущенкой. Правда, не всегда удается дегустировать дело рук своих: сегодня Владислав Акимов успел купить собственную продукцию, чтобы вечером с семьей попить чаю. Ему повезло, потому что практически за час-другой с импровизированных прилавков смели всю снедь.

Удивил посетителей ярмарки необычный гастрономический букет с прозаичным названием «Набор на борщ». Достался он маме пятиклассника и девятиклассника Ирине Валюк.

- Купила у параллельного пятого класса. Здесь цветная капуста, перчики, свекла, морковка, осталось еще на салат из огурцов. Сами мы готовили пирожки с разной начинкой, разобрали быстро, - рассказала женщина.

Ярмарка продемонстрировала и богатство цветочного мира Сахалина. Семиклассница Алина Ку с мамой продавала японские хризантемы, которые вырастила бабушка, а также специи, булочки, торты. На отсутствие спроса, по их словам, тоже грех было жаловаться.

Были на ярмарке и диковинные представители флоры. Валентина Мельникова выкопала на даче куст клещевины и принесла для популяризации экзотического выходца южных районов России. Это декоративное растение потихоньку культивируют местные садоводы, но широкого распространения пока на острове оно не получило.

Наталья Денисова, бабушка третьеклассника Артема Волковицкого, призналась, что каждый год с удовольствием готовит гостинцы для гостей ярмарки.

- В нашем классе 26 детишек, и все придумывают интересные поделки. Стряпня в основном, конечно, ложится на старших в семье. Сегодня, думаю, все легли не раньше двух часов ночи. Организацией стенда занимается родительский актив с первого класса. Остальные все с удовольствием помогают чем могут. Впереди еще восемь лет такой дружной творческой работы всем классом, - поделилась женщина.

Светлана Зеленина, мама восьмиклассника Антона, активно расхвалила пирог, который испекла бабушка одноклассника сына.

- Шаурму, которую приготовил Антон, раскупили за пять минут. Я только помогала заворачивать аккуратно, остальное сын сделал сам, - похвасталась гордая мама.

Бойкая торговля шла на фоне огромного плаката со статуей свободы в Нью-Йорке: английская специфика гимназии обязывает.

Евгений Одинцов с дочерью Маргаритой с чувством исполненного долга собирались домой. На ярмарке от их семьи были представлены конвертики с яблоком в исполнении мамы, а мужская часть семьи превратила раскрашенные кабачки в изящные розы для декорирования чего угодно. Перманентная торговля снабдила семью Одинцовых пирожками с мясом, рыбой, капустой и прочими начинками. Такой своеобразный бартер не прекращался в течение всей ярмарки.

Мама третьеклассника Раиса Федосенко испекла торт «Наполеон», папа смастерил подсвечник, а с ярмарки они уносили брусничный пирог, пирожки с картошкой и сосиски в тесте. Дегустацию младший член семьи провел, не отходя от прилавка.

По традиции на ярмарке много музыки, песен и танцев. Участники иногда предлагали театрализованные представления с горячими «латиноамериканцами», мудрыми «звездочетами» или знаменитыми «бабаежками». В импровизации на темы частушек из мультфильма «Летучий корабль» участвовала и Рита Одинцова. Правда, в отличие от киногероинь, девочки выглядели презентабельнее в красивых русских сарафанах. Но «Растяни меха, гармошка, эх, играй-наяривай» исполнили не хуже профессионалов. Зрители аплодировали соответственно.

Сегодня праздничному настроению подыграла и погода: ослепительное солнце и ясное небо оказались под стать веселому событию в гимназии. Кстати, в этом году ярмарка прошла в 27-й раз.

Автор текста и фото: Мария Снегирева

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

14 декабря / Общество

Покупка покупке рознь

Не каждая покупка соответствует нашим ожиданиям, и тогда возникает необходимость ее заменить или вернуть свои деньги. Как это сделать?

21 ноября / Туризм

Любовь к путешествиям

Анастасия много путешествует и совсем не любит прибегать к помощи турагенств. Изучать зарубежные страны без посредников для нее гораздо интереснее.

Спецпроекты

15 декабря / Просто жизнь: авторская колонка

Уважительная запятая

Текстовая реклама порой ставит в тупик

14 декабря / Найдись, хозяин!

Марсианская кошка

Сиамская красавица ждет встречи с добрым человеком, который приютит ее

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Тепло розового дома

Добрый день. Ссылка на страницу Вконтакте https://vk.com/dom_miloserdiya_sakh Еще у группы есть очень действенная группа WHATSAPP. Как к ней присоединиться, ...
читать дальше

Тепло розового дома

А ссылка на соцсети?

Тепло розового дома

Это наверное единственный по настоящему полезный информативный журналистский материал. Отличная тема для распространения! По крайней мере теперь ясно куда можно...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  348 (27%)
  189 (15%)
  184 (14%)
  53 (4%)
  40 (3%)
  131 (10%)
  141 (11%)
  185 (15%)



Anti-Snore Device Reviews, Tests and Comparisons anti snoring pillow target.