Сегодня
16+
 
Актуальные темы Убийство у ночного клуба / Сахалин против передела бюджета / Дело Хорошавина / Осторожно - медведи! / SKR против автохамов
10 октября 11:14 / Общество / суд / коррупция  

Неожиданный свидетель по делу Хорошавина дал показания сразу по нескольким эпизодам

В суде по делу бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и его подчиненных, которых обвиняют во взятках на общую сумму в 522 млн рублей, 9 октября появился неожиданный свидетель.

На связь с Южно-Сахалинским городским судом из Москвы вышел бывший заместитель председателя правительства региона Сергей Хоточкин. Заранее сторона защиты этого свидетеля не заявила, тем не менее судья Елена Поликина удовлетворила ходатайство адвоката Игоря Янчука и разрешила допросить Хоточкина.

В основном защиту интересовал эпизод с «Мерси Агро Сахалином», компания строила свиноферму в селе Таранай. По версии следствия, за покровительство Хорошавина руководству компании «Мерси Агро Сахалин» пришлось отдать 4 млн рублей.

Адвоката Ольгу Артюхову интересовал момент, когда ООО «Мерси Агро Сахалин» включали в список приоритетных инвестиционных проектов, которым полагались существенные льготы и субсидии.

По словам Хоточкина, условия для всех компаний были одинаковыми, ни для кого исключений не делалось. Курировавший в правительстве сельское хозяйство зампред, а ныне подсудимый Сергей Карепкин попросил вспомнить, обращался ли к Хоточкину он, губернатор либо еще кто-то с просьбой закрыть глаза на недочеты в работе «Мерси Агро Сахалина» или, наоборот, – создать препятствия для продвижения этого проекта?

– Нет, - коротко ответил Хоточкин.

Хоточкин курировал всю экономическую деятельность региона, поэтому вопросы адвокатов и подсудимых поступали к нему по самым разным эпизодам дела. Хорошавин попросил его рассказать о несостоявшихся делах с Тихоокеанским Внешторгбанком Николая Крана, который обвинил Хорошавина в самой крупной взятке – в 5,6 млн долларов.

- Региональный банк - Тихоокеанский Внешторгбанк - обратился в правительство с предложением выкупить за какую-то сумму блокирующий пакет и в своем письме обосновывал эффекты для бюджета. Я считал и считаю, что вхождение бюджета в региональные банки не соответствует полномочиям правительства, поэтому дал соответствующие поручения министерству экономического развития, написал очень однозначно понимаемое заключение, что мы не видим целесообразности, после чего эта работа была прекращена, - пояснил Хоточкин.

Хорошавин также попросил свидетеля рассказать об авиакомпании «Аврора», в частности, о субсидиях, которые выплачивались «собственно не авиакомпании, а жителям Сахалинской области».

Ранее на допросе у следователя и в суде глава «Авроры» Константин Сухоребрик заявил, что взятки в правительство он относил из-за боязни закрытия авиакомпании. По данным следствия, Хорошавин успел получить от Сухоребрика 870 тысяч долларов.

- Я знаю, в том числе и со своей предыдущей работы в «Роснефти», что бывают такие случаи в экономике, когда компания создает подрядное звено, а не берет его с рынка, потому что просто такого нет. С авиакомпанией была точно такая ситуация. Никто не хотел возить...Это был тот самый период, когда региональным властям нужно было влезать в хозяйствующий субъект, в том числе и административным ресурсом, когда начали рассыпаться «Дальавиа», «Хабаровскавиа». Мы исходили из того, чтобы на Дальнем Востоке был надежный перевозчик, который бы возил людей на Курилы, на север Сахалина. Много работы было проделано, это было необходимо, - рассказал Хоточкин.

В завершение допроса Хоточкина попросили охарактеризовать Карепкина и Хорошавина. С первым он познакомился в 2008 году, еще до работы в правительстве.

– Это один из близких мне товарищей. Мы имеем общие увлечения. Он очень принципиальный, конкретный человек, комфортный в выстраивании отношений, которые поручены ему по его функционалу. Ничего плохого о Сергее Петровиче сказать не могу, - сказал Хоточкин.

Хорошавин, по его словам, очень грамотный человек.

– Я знаком с ним с 2001 года, когда он был мэром. Хорошавин был одним из самых энергичных мэров в области, несмотря на то, что было очень сложно работать. Он умеет слушать, понимает суть вопроса, - охарактеризовал бывшего начальника Хоточкин.

Автор текста и фото: Алина Сабитова

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

19 октября / Общество

На работу как на праздник

На вопросы отвечает бизнес-тренер, специалист в области управленческой и организационной психологии

13 октября / Общество

О морской рыбалке

Андрей Пидварко – человек, которого без преувеличения можно охарактеризовать так: он знает о сахалинской рыбалке все.

Спецпроекты

20 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Чужое окно

Почта России в очередной раз «позаботилась» об удобстве клиентов

19 октября / Человек года

Кредо сильных

Альберт Ухаткин – педагог дополнительного образования школы № 21, г. Южно-Сахалинск

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Многодетная мать, повесившаяся в Южно-Сахалинске, оставила аудиозапись

:женщина оставила аудиозапись,она просила прощения у сыновей...и эта аудиозапись была адресована не вам ! А ее детям и близким ! Тому кому она доверяла !.не для...
читать дальше

Многодетная мать, повесившаяся в Южно-Сахалинске, оставила аудиозапись

Неправда !!! Ложь !Только мы знаем правду . Людей вводите в заблуждения . Сплошные слухи и не более того. Вы хоть достоверную информацию узнавайте изначально. Позорище

Многодетная мать, повесившаяся в Южно-Сахалинске, оставила аудиозапись

Зачем ложь писать про человека, которого нет. Кто слушал эти голосовые???? Написали статью, опираясь на слухи???? Не было такого в аудиозаписи.

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

«Человек года - 2017»: выбираем героев проекта
  0 (0%)
  1 (1%)
  4 (3%)
  1 (1%)
  1 (1%)
  2 (2%)
  0 (0%)
  1 (1%)
  61 (51%)
  48 (40%)