Сегодня
16+
 
Актуальные темы Пресс-конференция президента / Новый год / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Технологии для жизни
11 октября 15:05 / ЖКХ – Живи Как Хозяин / ремонт / дома  

Крыша с поправкой

За неполных три года на Сахалине и Курилах капитально отремонтировано более тысячи многоквартирных домов

Стартовавшая в 2015 году программа капремонта многоквартирных домов освободила от существенных финансовых затрат собственников жилья. Сколько времени еще продержится такая форма поддержки населения в свете намерений федерального центра перераспределить часть доходов региональной казны в свою пользу? На этот и другие вопросы мы попросили ответить руководителя Фонда капремонта многоквартирных домов Сахалинской области Наталию Мизинину.

– Наталия Александровна, какой объем работ капремонта многоквартирных домов был запланирован на текущий год? Укладываются ли подрядчики в график?

– Краткосрочным планом производства работ в 2017 году предусмотрен капитальный ремонт в 322 многоквартирных домах по 696 конструктивным элементам. То есть в отдельных домах ремонтные работы ведутся не комплексно, а частично: крыша и, к примеру, система теплоснабжения, а ремонт фасада здания запланирован на другое время.

На сегодняшний день, с учетом переходящих остатков с прошлого года, а это порядка двух сотен конструктивных элементов, работы выполнены и приняты от подрядных организаций на 54 процента. По остальным объектам работы ведутся согласно графику со сроком сдачи в течение двух ближайших месяцев. Общая сумма затрат в текущем году составит порядка 2,7 млрд рублей.

– Вы наверняка обходите с инспекциями объекты и имеете представление о том, где наметилось отставание. Есть ли уверенность, что часть работ будет выполнена в срок или что-то придется переносить на следующий год?

– Все, что запланировано на текущий год, будет выполнено в срок. То отставание, которое наметилось в предыдущие годы, произошло из-за резкого увеличения объемов работ. Судите сами: в 2015 году на эти цели предусмотрели 1 млрд рублей, а уже на следующий 2016 год – 4,3 млрд. Понятно, что к такой диспропорции необходимо подстроиться.

– В начале реализации программы не все собственники жилья были согласны вносить плату за капремонт, отчего уровень собираемости оставлял желать лучшего, хотя основную финансовую нагрузку несет областной бюджет. Со временем отношение у населения как-то изменилось?

– Да, собираемость с каждым годом повышается. Если в прошлом году она была в пределах 77 процентов, то в текущем этот показатель равен 80 процентам. Люди убедились, что объем работ колоссальный, большое количество домов преобразилось, поэтому поводов устраниться от этого процесса становится все меньше. Тем более обязанность содержать и ремонтировать общее имущество многоквартирного дома, закреплена за собственниками статьями Жилищного кодекса. Кроме того, большая часть расходов финансируется за счет областной казны – около 80 процентов. Еще немного добавляет муниципальная казна, а собственникам остается вносить лишь маленькую толику.

– Интересно, во всех регионах соблюдается такая пропорция софинансирования?

– Сахалинская область – один из немногих регионов страны, где объем финансовой поддержки из бюджета такой существенный. В некоторых субъектах суммы взносов собственниками значительно больше. Например, в Москве для населения размер взноса составляет 15 рублей за квадратный метр жилой площади, а у нас – 6 рублей.

– И даже при таком раскладе, насколько известно, еще есть те, кто ни в какую не соглашаются вносить плату за капремонт?

– К сожалению, нам приходится вести претензионную работу. В текущем году подано более 2 тысяч исковых заявлений на взыскание задолженности по неуплаченным взносам. Общая задолженность населения перед Фондом составляет около 300 млн рублей. Так что проблема задолженности пока еще стоит остро. В связи с этим хочу призвать собственников к активности и пониманию того, для чего создана данная система капремонта многоквартирных домов. Ведь, прежде всего, это делается в их же интересах.

Напоминаю, что взносы на капремонт являются составляющей платы за жилое помещение, поэтому отельным категориям граждан можно воспользоваться правом на оформление субсидии. Кроме того, граждане, достигшие 70-летнего возраста, вовсе освобождаются от этой обязанности.

– Было время, когда качество ремонта оставляло желать лучшего, что вызывало нарекания у населения. Как в этом плане обстоят дела теперь?

– С каждым годом жалоб становится меньше. Требования к исполнителям работ с учетом накопленного опыта повысились. Нерадивые подрядчики в сложившейся системе просто-напросто не уживаются. Порядок отбора ужесточился, и если раньше в каждом субъекте он был свой, теперь же, согласно постановлению правительства РФ, установлен единый для всех. В первую очередь подрядчику необходимо попасть в классификационный реестр организаций, и только потом появляется право участвовать в аукционах на проведение работ.

У заказчика появились полномочия в случае недобросовестного выполнения работ расторгать контракт в одностороннем порядке. К тому же предусмотрены штрафные санкции, а также исполнители несут гарантийные обязательства на протяжении 5 лет. Если в этот период выявляется брак, то подрядчик обязан все устранить за свой счет.

Некоторые организации отсеиваются еще на стадии формирования реестра, но есть и те, кто больше не допускается по результатам выполненных работ. Таким образом, в последнее время в реестре числятся порядка полусотни добросовестных организаций.

– Почему в некоторых случаях речь идет не о комплексном капитальном ремонте дома, а только о частичном?

– Конечно же, в идеале хотелось бы проводить капитальные ремонты домов комплексно, но объектов, нуждающихся в этом, очень много – более 4 тысяч, поэтому в первую очередь внимание акцентируется на наиболее проблемных конструктивных элементах: инженерные сети, крыши, электропроводка.

– При формировании очереди по какому принципу или критерию отбираются дома?

– По степени износа. Если крыша протекает, а ее латание не приносит положительного результата, то ее и необходимо сначала отремонтировать. Или, скажем, внутридомовые сети периодически дают течь и затапливают подвал, значит – этот конструктивный элемент и подвергнется ремонту в первую очередь.

– Как собственники могут проследить за соблюдением очередности и, вообще узнать о дате начала ремонта своего дома?

– Программа и план работ на ближайшие два года публикуется в местных СМИ, а также постоянно размещается на сайте нашего фонда, министерства ЖКХ Сахалинской области и на стендах в управляющих компаниях.

– Часто случается, что собственники не согласны с очередностью и настаивают, чтобы были внесены изменения в пользу их дома?

– Бывает, как, собственно и то, что отказываются от проведения ремонтных работ. Уже было собрались проводить работы по замене инженерных сетей в одном из домов в Южно-Сахалинске, как вдруг его жители забеспокоились о своем имуществе в подвале и просто не обеспечили рабочим доступ. В таком случае законодательством предусмотрен перенос ремонтных работ на более поздние сроки. Вот такой казус. Люди не понимают, что сегодня финансовая поддержка есть, а завтра ее может и не быть, тогда придется все ремонтные работы производить за свой счет. А это для собственников очень накладно.

– Сегодня широко обсуждается перспектива изъятия части доходов Сахалинской области в пользу федерального центра. Насколько данный фактор может отразиться на планах работы Фонда?

– Что касается периода 2018-2019 годов, то план сверстан, утвержден и вряд ли будет корректироваться. Тем более что суммы на этот период сравнительно небольшие – по 1 млрд рублей в год из областного бюджета. Немного добавят муниципалитеты, часть покроется за счет собственников. Как сложится ситуация за пределами этого периода – пока предположить трудно.

– За почти три года реализации данной программы, какую часть жилого фонда уже удалось привести в порядок?

– Общий объем средств на эти цели составил порядка 8 млрд рублей, из которых 6 млрд – это финансовая поддержка из областного бюджета. Если считать в объектах, то около тысячи многоквартирных домов. Часть из них отремонтирована не комплексно, а частично. Всего же в региональную программу капитального ремонта включено 4,7 тысячи жилых домов, которые не признаны аварийными или ветхими, но нуждаются в капитальном ремонте.

Автор текста: Николай Рыжань

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

14 декабря / Общество

Покупка покупке рознь

Не каждая покупка соответствует нашим ожиданиям, и тогда возникает необходимость ее заменить или вернуть свои деньги. Как это сделать?

21 ноября / Туризм

Любовь к путешествиям

Анастасия много путешествует и совсем не любит прибегать к помощи турагенств. Изучать зарубежные страны без посредников для нее гораздо интереснее.

Спецпроекты

14 декабря / Найдись, хозяин!

Марсианская кошка

Сиамская красавица ждет встречи с добрым человеком, который приютит ее

12 декабря / Правовой ликбез

Ответ из сети

Прокуратура разъясняет: ответ на электронное обращение направляется только по адресу электронной почты

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Тепло розового дома

Это наверное единственный по настоящему полезный информативный журналистский материал. Отличная тема для распространения! По крайней мере теперь ясно куда можно...
читать дальше

На пресс-конференцию Путина приехал Дед Мороз

Пускай спросит у сахалинцев что такое дорогой билет.

bazhenov kain

На пресс-конференцию Путина приехал Дед Мороз

"Зимой билет от нас до Москвы стоит 4 тыс. рублей, летом цена доходит до 20 тысяч. " Да они там в шоколаде, эти калининградцы!

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  348 (27%)
  189 (15%)
  184 (14%)
  53 (4%)
  40 (3%)
  131 (10%)
  141 (11%)
  185 (15%)