Сегодня
16+
 
Актуальные темы Убийство у ночного клуба / Сахалин против передела бюджета / Дело Хорошавина / Осторожно - медведи! / SKR против автохамов
11 октября 15:05 / ЖКХ – Живи Как Хозяин / ремонт / дома  

Крыша с поправкой

За неполных три года на Сахалине и Курилах капитально отремонтировано более тысячи многоквартирных домов

Стартовавшая в 2015 году программа капремонта многоквартирных домов освободила от существенных финансовых затрат собственников жилья. Сколько времени еще продержится такая форма поддержки населения в свете намерений федерального центра перераспределить часть доходов региональной казны в свою пользу? На этот и другие вопросы мы попросили ответить руководителя Фонда капремонта многоквартирных домов Сахалинской области Наталию Мизинину.

– Наталия Александровна, какой объем работ капремонта многоквартирных домов был запланирован на текущий год? Укладываются ли подрядчики в график?

– Краткосрочным планом производства работ в 2017 году предусмотрен капитальный ремонт в 322 многоквартирных домах по 696 конструктивным элементам. То есть в отдельных домах ремонтные работы ведутся не комплексно, а частично: крыша и, к примеру, система теплоснабжения, а ремонт фасада здания запланирован на другое время.

На сегодняшний день, с учетом переходящих остатков с прошлого года, а это порядка двух сотен конструктивных элементов, работы выполнены и приняты от подрядных организаций на 54 процента. По остальным объектам работы ведутся согласно графику со сроком сдачи в течение двух ближайших месяцев. Общая сумма затрат в текущем году составит порядка 2,7 млрд рублей.

– Вы наверняка обходите с инспекциями объекты и имеете представление о том, где наметилось отставание. Есть ли уверенность, что часть работ будет выполнена в срок или что-то придется переносить на следующий год?

– Все, что запланировано на текущий год, будет выполнено в срок. То отставание, которое наметилось в предыдущие годы, произошло из-за резкого увеличения объемов работ. Судите сами: в 2015 году на эти цели предусмотрели 1 млрд рублей, а уже на следующий 2016 год – 4,3 млрд. Понятно, что к такой диспропорции необходимо подстроиться.

– В начале реализации программы не все собственники жилья были согласны вносить плату за капремонт, отчего уровень собираемости оставлял желать лучшего, хотя основную финансовую нагрузку несет областной бюджет. Со временем отношение у населения как-то изменилось?

– Да, собираемость с каждым годом повышается. Если в прошлом году она была в пределах 77 процентов, то в текущем этот показатель равен 80 процентам. Люди убедились, что объем работ колоссальный, большое количество домов преобразилось, поэтому поводов устраниться от этого процесса становится все меньше. Тем более обязанность содержать и ремонтировать общее имущество многоквартирного дома, закреплена за собственниками статьями Жилищного кодекса. Кроме того, большая часть расходов финансируется за счет областной казны – около 80 процентов. Еще немного добавляет муниципальная казна, а собственникам остается вносить лишь маленькую толику.

– Интересно, во всех регионах соблюдается такая пропорция софинансирования?

– Сахалинская область – один из немногих регионов страны, где объем финансовой поддержки из бюджета такой существенный. В некоторых субъектах суммы взносов собственниками значительно больше. Например, в Москве для населения размер взноса составляет 15 рублей за квадратный метр жилой площади, а у нас – 6 рублей.

– И даже при таком раскладе, насколько известно, еще есть те, кто ни в какую не соглашаются вносить плату за капремонт?

– К сожалению, нам приходится вести претензионную работу. В текущем году подано более 2 тысяч исковых заявлений на взыскание задолженности по неуплаченным взносам. Общая задолженность населения перед Фондом составляет около 300 млн рублей. Так что проблема задолженности пока еще стоит остро. В связи с этим хочу призвать собственников к активности и пониманию того, для чего создана данная система капремонта многоквартирных домов. Ведь, прежде всего, это делается в их же интересах.

Напоминаю, что взносы на капремонт являются составляющей платы за жилое помещение, поэтому отельным категориям граждан можно воспользоваться правом на оформление субсидии. Кроме того, граждане, достигшие 70-летнего возраста, вовсе освобождаются от этой обязанности.

– Было время, когда качество ремонта оставляло желать лучшего, что вызывало нарекания у населения. Как в этом плане обстоят дела теперь?

– С каждым годом жалоб становится меньше. Требования к исполнителям работ с учетом накопленного опыта повысились. Нерадивые подрядчики в сложившейся системе просто-напросто не уживаются. Порядок отбора ужесточился, и если раньше в каждом субъекте он был свой, теперь же, согласно постановлению правительства РФ, установлен единый для всех. В первую очередь подрядчику необходимо попасть в классификационный реестр организаций, и только потом появляется право участвовать в аукционах на проведение работ.

У заказчика появились полномочия в случае недобросовестного выполнения работ расторгать контракт в одностороннем порядке. К тому же предусмотрены штрафные санкции, а также исполнители несут гарантийные обязательства на протяжении 5 лет. Если в этот период выявляется брак, то подрядчик обязан все устранить за свой счет.

Некоторые организации отсеиваются еще на стадии формирования реестра, но есть и те, кто больше не допускается по результатам выполненных работ. Таким образом, в последнее время в реестре числятся порядка полусотни добросовестных организаций.

– Почему в некоторых случаях речь идет не о комплексном капитальном ремонте дома, а только о частичном?

– Конечно же, в идеале хотелось бы проводить капитальные ремонты домов комплексно, но объектов, нуждающихся в этом, очень много – более 4 тысяч, поэтому в первую очередь внимание акцентируется на наиболее проблемных конструктивных элементах: инженерные сети, крыши, электропроводка.

– При формировании очереди по какому принципу или критерию отбираются дома?

– По степени износа. Если крыша протекает, а ее латание не приносит положительного результата, то ее и необходимо сначала отремонтировать. Или, скажем, внутридомовые сети периодически дают течь и затапливают подвал, значит – этот конструктивный элемент и подвергнется ремонту в первую очередь.

– Как собственники могут проследить за соблюдением очередности и, вообще узнать о дате начала ремонта своего дома?

– Программа и план работ на ближайшие два года публикуется в местных СМИ, а также постоянно размещается на сайте нашего фонда, министерства ЖКХ Сахалинской области и на стендах в управляющих компаниях.

– Часто случается, что собственники не согласны с очередностью и настаивают, чтобы были внесены изменения в пользу их дома?

– Бывает, как, собственно и то, что отказываются от проведения ремонтных работ. Уже было собрались проводить работы по замене инженерных сетей в одном из домов в Южно-Сахалинске, как вдруг его жители забеспокоились о своем имуществе в подвале и просто не обеспечили рабочим доступ. В таком случае законодательством предусмотрен перенос ремонтных работ на более поздние сроки. Вот такой казус. Люди не понимают, что сегодня финансовая поддержка есть, а завтра ее может и не быть, тогда придется все ремонтные работы производить за свой счет. А это для собственников очень накладно.

– Сегодня широко обсуждается перспектива изъятия части доходов Сахалинской области в пользу федерального центра. Насколько данный фактор может отразиться на планах работы Фонда?

– Что касается периода 2018-2019 годов, то план сверстан, утвержден и вряд ли будет корректироваться. Тем более что суммы на этот период сравнительно небольшие – по 1 млрд рублей в год из областного бюджета. Немного добавят муниципалитеты, часть покроется за счет собственников. Как сложится ситуация за пределами этого периода – пока предположить трудно.

– За почти три года реализации данной программы, какую часть жилого фонда уже удалось привести в порядок?

– Общий объем средств на эти цели составил порядка 8 млрд рублей, из которых 6 млрд – это финансовая поддержка из областного бюджета. Если считать в объектах, то около тысячи многоквартирных домов. Часть из них отремонтирована не комплексно, а частично. Всего же в региональную программу капитального ремонта включено 4,7 тысячи жилых домов, которые не признаны аварийными или ветхими, но нуждаются в капитальном ремонте.

Автор текста: Николай Рыжань

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

19 октября / Общество

На работу как на праздник

На вопросы отвечает бизнес-тренер, специалист в области управленческой и организационной психологии

13 октября / Общество

О морской рыбалке

Андрей Пидварко – человек, которого без преувеличения можно охарактеризовать так: он знает о сахалинской рыбалке все.

Спецпроекты

20 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Чужое окно

Почта России в очередной раз «позаботилась» об удобстве клиентов

19 октября / Человек года

Кредо сильных

Альберт Ухаткин – педагог дополнительного образования школы № 21, г. Южно-Сахалинск

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Многодетная мать, повесившаяся в Южно-Сахалинске, оставила аудиозапись

:женщина оставила аудиозапись,она просила прощения у сыновей...и эта аудиозапись была адресована не вам ! А ее детям и близким ! Тому кому она доверяла !.не для...
читать дальше

Многодетная мать, повесившаяся в Южно-Сахалинске, оставила аудиозапись

Неправда !!! Ложь !Только мы знаем правду . Людей вводите в заблуждения . Сплошные слухи и не более того. Вы хоть достоверную информацию узнавайте изначально. Позорище

Многодетная мать, повесившаяся в Южно-Сахалинске, оставила аудиозапись

Зачем ложь писать про человека, которого нет. Кто слушал эти голосовые???? Написали статью, опираясь на слухи???? Не было такого в аудиозаписи.

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  234 (10%)
  48 (2%)
  527 (22%)
  949 (39%)
  226 (9%)
  452 (19%)