Сегодня
16+
 
Актуальные темы Убийство у ночного клуба / Сахалин против передела бюджета / Дело Хорошавина / Осторожно - медведи! / SKR против автохамов
12 октября 14:43 / Культурное пространство / музеи / дети  

Угон с оправданием

Эти нарты у посетителей музея вызывают особый интерес

Иногда ценные экспонаты попадают в музей без согласия хозяев и спустя годы остаются самыми интересными в экспозиции

Первые нарты

Экспозиции Ногликского муниципального краеведческого музея в большинстве своем отражают культуру и быт коренных малочисленных народов Севера Сахалина. Что, собственно, вполне ожидаемо, поскольку освоением этих мест изначально занимались нивхи, уильта и эвенки. Предки современных представителей этих национальностей жили рыбалкой, охотой, а в этом невозможно было обойтись без помощи самых преданных человеку существ – собак.

Когда мир еще не знал волшебных возможностей двигателя внутреннего сгорания, роль собак в освоении северных широт Земли была более чем велика. Да и сегодня на собачьих упряжках преодолевают по тундре многокилометровые расстояния. Так что неудивительно, что первым экспонатом музея в поселке Ноглики, созданного в 60-х годах прошлого столетия, стали именно нарты для собачьей упряжки.

– В то время учитель местной школы-интерната Анна Андреевна Соколовская решила основать в стенах возглавляемого ею общеобразовательного учебного учреждения музей, – вспоминает директор Ногликского муниципального краеведческого музея Татьяна Картавых. – Она организовала группу из своих учеников для сбора разных старинных предметов, которые для хозяев уже не представляли никакой ценности, а только занимали место во дворе или доме. И вот эти ребята ездили по району и собирали такие вещи.

Нарты, которые сегодня вызывают особый интерес у посетителей музея, были привезены из селения Кайган, расположенного неподалеку от портпункта Катангли. Позже выяснилось, что хозяева этого имущества – знаменитая не только в районе, но и далеко за пределами нашего региона семья Кавозг – не давали согласия на его изъятие, поэтому вначале были удивлены поступком ребят. Однако спустя короткое время сменили гнев на милость, узнав об истинном мотиве поступка школьников.

– Эти нарты в свое время изготовил настоящий мастер, резчик по дереву Анатолий Михайлович Кавозг, – рассказывает Татьяна Картавых. – Его изделия пользовались большим спросом у наездников, заказы поступали из Сибири и других северных регионов страны, где широко используются собачьи упряжки. Кроме того, Кавозг мастерски изготавливал лодки-долбленки, луки со стрелами и другие предметы, используемые в быту коренными малочисленными народностями. Некоторые музеи, в их числе и Хабаровский, заказывали ему даже бубны.

Без гвоздей и ремней

Впоследствии секретами отцовского ремесла овладела дочь Марина. А те нарты, которые школьники доставили в музей, оказались личным средством передвижения мастера Анатолия Михайловича Кавозга.

– Как нам потом рассказывали очевидцы, после случившегося в дом к Кавозгам прибежала местная ребятня и известила «дядю Толю» о пропаже его нарт, – продолжает директор музея. – На что Анатолий Михайлович поинтересовался: «Увели вместе с собаками?» Те ответили ему, что нет. «Ну, тогда ладно», – махнул рукой мастер.

Анатолий Михайлович КавозгАнатолий Михайлович Кавозг

В то время между Охой и Ногликами курсировал «самый быстрый поезд» по узкоколейке. Вот на нем юные краеведы без труда доставили нарты Кавозга в райцентр.

– Поскольку поезд двигался медленно, дети прямо на ходу загрузили на одну из платформ эти нарты, собранные, кстати, без единого гвоздя, а с помощью кожаных ремней, и вот таким образом доставили их до школьного музея, – рассказывает Татьяна Картавых.

Левкуны и Кавозги

Сегодня эти нарты не только являются ярчайшим экспонатом центральной экспозиции Ногликского музея, куда был передан весь архив, собранный когда-то учениками школы-интерната, но и напоминают о знаменитом мастере Анатолии Кавозге и его дочери Марине. Недавно она тоже ушла из жизни…

–Весь род Кавозгов в нашем районе очень известен, их помнят и чтут, так же как и род Левкунов, два брата из которого – Юрий и Вадим, сегодня являются знаменитыми резчиками по дереву. Они участвуют во всех наших мероприятиях – конкурсах, фестивалях, – говорит Татьяна Картавых. – В нашем музее собраны уникальные экспонаты, на что неоднократно указывали побывавшие в его стенах доктора наук. Спасибо детям, которые в те далекие годы начали собирать предметы быта в ногликсих селах.

Наша справка

▪ Собачьи упряжки как средство передвижения стали использовать очень давно. Сложно представить, но самые старые нарты, в которые запрягали псов, имеют возраст приблизительно 8000 лет. Они были найдены на Новосибирских островах.

▪ Большое количество географических открытий совершалось на собачьих упряжках, поскольку собаки без устали могли тащить по глубокому снегу путешественников. Таким образом, оба полюса земли были открыты на собачьих упряжках.

▪ Пройти рысью ездовые собаки могут 70 – 80 километров в сутки. Исключительными качествами обладают северные псы, они сильны, выносливы, неприхотливы, способны выдержать низкие температуры.

▪ Когда-то езду на собачьих упряжках даже планировали сделать олимпийским видом спорта, где самые опытные и лучшие псы и каюры показывали свои способности. Ведь это талант – находить с собаками общий язык. А собрать стаю из смышленых и выносливых четвероногих – настоящее искусство.

▪ У одного каюра может нестись упряжка во всю прыть, а у другого собаки отказываются слушаться и бегут лишь бы как. Чтобы управлять собаками, не нужен ни хлыст, ни вожжи, эти животные воспринимают исключительно голосовые команды. Насилие в этом виде спорта не допускается. Но удастся ли каюру себе заработать такой авторитет, зависит только от него.

Фото предоставлено Сахалинским областным краеведческим музеем и Ногликским муниципальным краеведческим музеем

Автор текста: Николай Рыжань

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

19 октября / Общество

На работу как на праздник

На вопросы отвечает бизнес-тренер, специалист в области управленческой и организационной психологии

13 октября / Общество

О морской рыбалке

Андрей Пидварко – человек, которого без преувеличения можно охарактеризовать так: он знает о сахалинской рыбалке все.

Спецпроекты

20 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Чужое окно

Почта России в очередной раз «позаботилась» об удобстве клиентов

19 октября / Человек года

Кредо сильных

Альберт Ухаткин – педагог дополнительного образования школы № 21, г. Южно-Сахалинск

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Многодетная мать, повесившаяся в Южно-Сахалинске, оставила аудиозапись

:женщина оставила аудиозапись,она просила прощения у сыновей...и эта аудиозапись была адресована не вам ! А ее детям и близким ! Тому кому она доверяла !.не для...
читать дальше

Многодетная мать, повесившаяся в Южно-Сахалинске, оставила аудиозапись

Неправда !!! Ложь !Только мы знаем правду . Людей вводите в заблуждения . Сплошные слухи и не более того. Вы хоть достоверную информацию узнавайте изначально. Позорище

Многодетная мать, повесившаяся в Южно-Сахалинске, оставила аудиозапись

Зачем ложь писать про человека, которого нет. Кто слушал эти голосовые???? Написали статью, опираясь на слухи???? Не было такого в аудиозаписи.

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  234 (10%)
  48 (2%)
  527 (22%)
  949 (39%)
  226 (9%)
  452 (19%)