Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и люди / Круче всех / SKR против автохамов / Чемпионат мира по футболу / Молодые профессионалы
12 октября 2017 15:19 / Социум / опросы  

Суровый виноград

В начале октября в областном центре выбрали лучших производителей местной продукции, которые получили почетный знак «Сахалинское качество».Производители представили на конкурс широкий ассортимент товаров: мясо и молоко, хлеб и конфеты, которые островитяне уже успели оценить по достоинству. Мы поинтересовались у южносахалинцев, какие местные продукты они предпочитают и почему

Вячеслав Кокарев, связист:

– Я мясоед, поэтому могу сказать про продукцию животноводства. Предпочитаю местную свинину и говядину, колбасные изделия. Люблю сахалинское молоко. Причем это уже несколько последних лет. По сравнению с импортными продуктами разница, конечно, огромная. Особенно это заметно на многочисленных местных ярмарках, когда можно купить мясо охлажденное или даже парное. Понятно, что ни в какое сравнение с перемороженными заморскими «гостями» оно не идет.

Овощи предпочитаю тоже местные. Все берем с рынка, поскольку нет ни дачи, ни огорода. Вот ситуацию с фруктами не знаю, их закупкой занимается жена. Но несколько раз на ярмарках видел и местные виноград, яблоки, груши, сливы.

Светлана Богатинова, пенсионерка:

– Местным продуктам отдаю предпочтение, если есть выбор. Сейчас на островном рынке представлен большой ассортимент молока и кисломолочной продукции со всего Сахалина. Я больше люблю молоко из Холмска и совхоза «Заречное». В павильоне последнего производителя покупаю овощи, а также хлебобулочные изделия. Они даже пахнут как-то по-особому. Картофель, морковь, капуста, лук – тоже местных совхозов. Огурцы и помидоры тоже стараюсь наши брать. Они чуть дороже привозных, но за качество стоит, по-моему, и выложить больше.

Конечно, беру только местные яйца и курицу. Фрукты приходится покупать пока привозные: но здесь тоже появился мощный конкурент привычным китайским наименованиям. В последнее время на остров стали завозить яблоки из Краснодара, Крыма и Белоруссии. Они даже по запаху другие – ароматные и натуральные. Часть витаминов в рационе я восполняю собственным дачным урожаем, у меня растет своя клубника и малина.

А еще обожаю сахалинские конфеты! Особенно с мармеладной начинкой или сам мармелад. Думаю, наши сладости ничем не уступают материковым.

Анастасия Кулак, продавец:

– Царицей нашего семейного меню назвала бы курицу. В основном стараемся готовить из мяса местной птицы. Особенно нашей птицефабрики «Островная». Курица идет и на первое, и на второе. Бульон получается замечательный, напоминает вкус еще из советских времен. Мне кажется, за долгое время употребления импортной птицы мы немножко подзабыли запах настоящего куриного бульона. Котлеты делаем только сами, в основном из курятины.

В последнее время радует ассортимент сахалинских овощей: помидоры, огурцы, редис. А баклажаны какие родятся на сахалинских огородах! Не боишься наесться пестицидов и прочей химии. Особенно это полезно маленьким островитянам. Для внука мы стараемся покупать овощи только сахалинских огородников.

Отрадно, что наши сельхозпроизводители по максимуму постарались избавить нас от импортных продуктов. Аргументы в пользу местной продукции просты: экологически чистая, свежая. Можно сказать, что с грядок и ферм – сразу к нам на стол. Я сама «выросла» на огороде, поэтому вкус местной продукции чувствую сразу. Постепенно меняется и ассортимент фруктов, понятно, кроме экзотических, типа киви или манго.

В остальном наши умельцы выращивают практически все, в том числе местные яблочки, сливы, виноград. Растения, как и люди, привыкают ко всему: поэтому и южный виноград в суровых климатических условиях переходит в разряд морозостойких и дает плоды не хуже тропических собратьев.

Теги  Опросы
Автор текста и фото: Мария Снегирева

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

11 июля / Общество

Роспотребнадзор на связи

На вопросы читателей РИА «Сахалин-Курилы» ответит главный санитарный врач Сахалинской области Ольга Фунтусова

4 июня / Общество

Правильное питание

В тонкостях правильного питания поможет разобраться диетолог, главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Малицкая.

Спецпроекты

13 июля / Просто жизнь: авторская колонка

Перемены с градусом

Наша жизнь – это череда перемен и преобразований, но не всегда они положительные

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

«Круче всех!»: Данил Жутник, рекордсмен по отжиманию

Данил Жутник, умничка!!! Надо было кидать видео с борьбы! Ну ничего, в следующий раз победа будет за тобой!!! Покажешь свои медали и кубки!

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  80 (13%)
  118 (19%)
  119 (19%)
  116 (19%)
  43 (7%)
  122 (20%)
  23 (4%)