Сегодня
16+
 
Актуальные темы Пресс-конференция президента / Новый год / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Технологии для жизни
12 октября 15:19 / Социум / опросы  

Суровый виноград

В начале октября в областном центре выбрали лучших производителей местной продукции, которые получили почетный знак «Сахалинское качество».Производители представили на конкурс широкий ассортимент товаров: мясо и молоко, хлеб и конфеты, которые островитяне уже успели оценить по достоинству. Мы поинтересовались у южносахалинцев, какие местные продукты они предпочитают и почему

Вячеслав Кокарев, связист:

– Я мясоед, поэтому могу сказать про продукцию животноводства. Предпочитаю местную свинину и говядину, колбасные изделия. Люблю сахалинское молоко. Причем это уже несколько последних лет. По сравнению с импортными продуктами разница, конечно, огромная. Особенно это заметно на многочисленных местных ярмарках, когда можно купить мясо охлажденное или даже парное. Понятно, что ни в какое сравнение с перемороженными заморскими «гостями» оно не идет.

Овощи предпочитаю тоже местные. Все берем с рынка, поскольку нет ни дачи, ни огорода. Вот ситуацию с фруктами не знаю, их закупкой занимается жена. Но несколько раз на ярмарках видел и местные виноград, яблоки, груши, сливы.

Светлана Богатинова, пенсионерка:

– Местным продуктам отдаю предпочтение, если есть выбор. Сейчас на островном рынке представлен большой ассортимент молока и кисломолочной продукции со всего Сахалина. Я больше люблю молоко из Холмска и совхоза «Заречное». В павильоне последнего производителя покупаю овощи, а также хлебобулочные изделия. Они даже пахнут как-то по-особому. Картофель, морковь, капуста, лук – тоже местных совхозов. Огурцы и помидоры тоже стараюсь наши брать. Они чуть дороже привозных, но за качество стоит, по-моему, и выложить больше.

Конечно, беру только местные яйца и курицу. Фрукты приходится покупать пока привозные: но здесь тоже появился мощный конкурент привычным китайским наименованиям. В последнее время на остров стали завозить яблоки из Краснодара, Крыма и Белоруссии. Они даже по запаху другие – ароматные и натуральные. Часть витаминов в рационе я восполняю собственным дачным урожаем, у меня растет своя клубника и малина.

А еще обожаю сахалинские конфеты! Особенно с мармеладной начинкой или сам мармелад. Думаю, наши сладости ничем не уступают материковым.

Анастасия Кулак, продавец:

– Царицей нашего семейного меню назвала бы курицу. В основном стараемся готовить из мяса местной птицы. Особенно нашей птицефабрики «Островная». Курица идет и на первое, и на второе. Бульон получается замечательный, напоминает вкус еще из советских времен. Мне кажется, за долгое время употребления импортной птицы мы немножко подзабыли запах настоящего куриного бульона. Котлеты делаем только сами, в основном из курятины.

В последнее время радует ассортимент сахалинских овощей: помидоры, огурцы, редис. А баклажаны какие родятся на сахалинских огородах! Не боишься наесться пестицидов и прочей химии. Особенно это полезно маленьким островитянам. Для внука мы стараемся покупать овощи только сахалинских огородников.

Отрадно, что наши сельхозпроизводители по максимуму постарались избавить нас от импортных продуктов. Аргументы в пользу местной продукции просты: экологически чистая, свежая. Можно сказать, что с грядок и ферм – сразу к нам на стол. Я сама «выросла» на огороде, поэтому вкус местной продукции чувствую сразу. Постепенно меняется и ассортимент фруктов, понятно, кроме экзотических, типа киви или манго.

В остальном наши умельцы выращивают практически все, в том числе местные яблочки, сливы, виноград. Растения, как и люди, привыкают ко всему: поэтому и южный виноград в суровых климатических условиях переходит в разряд морозостойких и дает плоды не хуже тропических собратьев.

Теги  Опросы
Автор текста и фото: Мария Снегирева

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

14 декабря / Общество

Покупка покупке рознь

Не каждая покупка соответствует нашим ожиданиям, и тогда возникает необходимость ее заменить или вернуть свои деньги. Как это сделать?

21 ноября / Туризм

Любовь к путешествиям

Анастасия много путешествует и совсем не любит прибегать к помощи турагенств. Изучать зарубежные страны без посредников для нее гораздо интереснее.

Спецпроекты

14 декабря / Найдись, хозяин!

Марсианская кошка

Сиамская красавица ждет встречи с добрым человеком, который приютит ее

12 декабря / Правовой ликбез

Ответ из сети

Прокуратура разъясняет: ответ на электронное обращение направляется только по адресу электронной почты

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Тепло розового дома

Это наверное единственный по настоящему полезный информативный журналистский материал. Отличная тема для распространения! По крайней мере теперь ясно куда можно...
читать дальше

На пресс-конференцию Путина приехал Дед Мороз

Пускай спросит у сахалинцев что такое дорогой билет.

bazhenov kain

На пресс-конференцию Путина приехал Дед Мороз

"Зимой билет от нас до Москвы стоит 4 тыс. рублей, летом цена доходит до 20 тысяч. " Да они там в шоколаде, эти калининградцы!

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Считаете ли вы целесообразным ликвидировать дублирующие автобусные маршруты?
  22 (50%)
  18 (41%)
  4 (9%)