Сегодня
16+
 
Актуальные темы Убийство у ночного клуба / Сахалин против передела бюджета / Дело Хорошавина / Осторожно - медведи! / SKR против автохамов
12 октября 15:19 / Социум / опросы  

Суровый виноград

В начале октября в областном центре выбрали лучших производителей местной продукции, которые получили почетный знак «Сахалинское качество».Производители представили на конкурс широкий ассортимент товаров: мясо и молоко, хлеб и конфеты, которые островитяне уже успели оценить по достоинству. Мы поинтересовались у южносахалинцев, какие местные продукты они предпочитают и почему

Вячеслав Кокарев, связист:

– Я мясоед, поэтому могу сказать про продукцию животноводства. Предпочитаю местную свинину и говядину, колбасные изделия. Люблю сахалинское молоко. Причем это уже несколько последних лет. По сравнению с импортными продуктами разница, конечно, огромная. Особенно это заметно на многочисленных местных ярмарках, когда можно купить мясо охлажденное или даже парное. Понятно, что ни в какое сравнение с перемороженными заморскими «гостями» оно не идет.

Овощи предпочитаю тоже местные. Все берем с рынка, поскольку нет ни дачи, ни огорода. Вот ситуацию с фруктами не знаю, их закупкой занимается жена. Но несколько раз на ярмарках видел и местные виноград, яблоки, груши, сливы.

Светлана Богатинова, пенсионерка:

– Местным продуктам отдаю предпочтение, если есть выбор. Сейчас на островном рынке представлен большой ассортимент молока и кисломолочной продукции со всего Сахалина. Я больше люблю молоко из Холмска и совхоза «Заречное». В павильоне последнего производителя покупаю овощи, а также хлебобулочные изделия. Они даже пахнут как-то по-особому. Картофель, морковь, капуста, лук – тоже местных совхозов. Огурцы и помидоры тоже стараюсь наши брать. Они чуть дороже привозных, но за качество стоит, по-моему, и выложить больше.

Конечно, беру только местные яйца и курицу. Фрукты приходится покупать пока привозные: но здесь тоже появился мощный конкурент привычным китайским наименованиям. В последнее время на остров стали завозить яблоки из Краснодара, Крыма и Белоруссии. Они даже по запаху другие – ароматные и натуральные. Часть витаминов в рационе я восполняю собственным дачным урожаем, у меня растет своя клубника и малина.

А еще обожаю сахалинские конфеты! Особенно с мармеладной начинкой или сам мармелад. Думаю, наши сладости ничем не уступают материковым.

Анастасия Кулак, продавец:

– Царицей нашего семейного меню назвала бы курицу. В основном стараемся готовить из мяса местной птицы. Особенно нашей птицефабрики «Островная». Курица идет и на первое, и на второе. Бульон получается замечательный, напоминает вкус еще из советских времен. Мне кажется, за долгое время употребления импортной птицы мы немножко подзабыли запах настоящего куриного бульона. Котлеты делаем только сами, в основном из курятины.

В последнее время радует ассортимент сахалинских овощей: помидоры, огурцы, редис. А баклажаны какие родятся на сахалинских огородах! Не боишься наесться пестицидов и прочей химии. Особенно это полезно маленьким островитянам. Для внука мы стараемся покупать овощи только сахалинских огородников.

Отрадно, что наши сельхозпроизводители по максимуму постарались избавить нас от импортных продуктов. Аргументы в пользу местной продукции просты: экологически чистая, свежая. Можно сказать, что с грядок и ферм – сразу к нам на стол. Я сама «выросла» на огороде, поэтому вкус местной продукции чувствую сразу. Постепенно меняется и ассортимент фруктов, понятно, кроме экзотических, типа киви или манго.

В остальном наши умельцы выращивают практически все, в том числе местные яблочки, сливы, виноград. Растения, как и люди, привыкают ко всему: поэтому и южный виноград в суровых климатических условиях переходит в разряд морозостойких и дает плоды не хуже тропических собратьев.

Теги  Опросы
Автор текста и фото: Мария Снегирева

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

19 октября / Общество

На работу как на праздник

На вопросы отвечает бизнес-тренер, специалист в области управленческой и организационной психологии

13 октября / Общество

О морской рыбалке

Андрей Пидварко – человек, которого без преувеличения можно охарактеризовать так: он знает о сахалинской рыбалке все.

Спецпроекты

20 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Чужое окно

Почта России в очередной раз «позаботилась» об удобстве клиентов

19 октября / Человек года

Кредо сильных

Альберт Ухаткин – педагог дополнительного образования школы № 21, г. Южно-Сахалинск

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Многодетная мать, повесившаяся в Южно-Сахалинске, оставила аудиозапись

:женщина оставила аудиозапись,она просила прощения у сыновей...и эта аудиозапись была адресована не вам ! А ее детям и близким ! Тому кому она доверяла !.не для...
читать дальше

Многодетная мать, повесившаяся в Южно-Сахалинске, оставила аудиозапись

Неправда !!! Ложь !Только мы знаем правду . Людей вводите в заблуждения . Сплошные слухи и не более того. Вы хоть достоверную информацию узнавайте изначально. Позорище

Многодетная мать, повесившаяся в Южно-Сахалинске, оставила аудиозапись

Зачем ложь писать про человека, которого нет. Кто слушал эти голосовые???? Написали статью, опираясь на слухи???? Не было такого в аудиозаписи.

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  234 (10%)
  48 (2%)
  527 (22%)
  949 (39%)
  226 (9%)
  452 (19%)