Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и люди / Круче всех / SKR против автохамов / Чемпионат мира по футболу / Молодые профессионалы
12 октября 2017 15:58 / Социум / жилье / военные  

Заём на «гражданку»

Военнослужащие остаются на острове после увольнения в запас, в том числе благодаря накопительно-ипотечной системе

В этом году на Сахалине после окончания карьеры в минобороны решили остаться десять военнослужащих Стать сахалинцами они смогли в том числе благодаря накопительно-ипотечной системе. Об особенностях этого механизма – наш разговор с Анной Соколовой, врио руководителя южно-сахалинского отдела ФГКУ «Востокрегионжилье», которое занимается жилищными вопросами военнослужащих на территории области.

– Анна Викторовна, много ли желающих воспользоваться этим инструментом для решения жилищного вопроса? Все-таки слово «ипотека» у большинства вызывает ассоциации с долговременной кабалой.

– Начнем с того, что накопительно-ипотечная система (НИС) – это одна из форм обеспечения жильем военнослужащих по линии Министерства обороны РФ. Наряду с ней существуют и другие. Это предоставление жилья по договору социального найма, жилищная субсидия, государственный жилищный сертификат. То есть у военнослужащих есть выбор. Но к накопительной системе интерес заметно растет. В том числе и у нас на Сахалине. Ежегодный прирост количества участников НИС в целом по России составляет порядка 20 тысяч военнослужащих. Так что думаю, само слово «ипотека» не отпугивает. Все дело в условиях. Основное отличие военной ипотеки от обычного кредитования в том, что ни первоначальный платеж, ни ежемесячные взносы по погашению долга не затрагивают семейный бюджет военнослужащего. На его именной накопительный счет государство ежегодно перечисляет сумму накопительного взноса. В этом году она составила 260 тысяч 141 рубль. И эти средства на счетах военнослужащих защищены гарантией государства

– Как работает этот механизм?

– Накопительная система позволяет приобрести жилье в собственность уже через три года после вступления в программу благодаря целевому жилищному займу. Подробнее о нем можно узнать у нас или в Интернете. Согласно законодательству, военнослужащие, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 2005 года, должны обеспечиваться жильем в рамках НИС. Кроме того, солдаты и матросы, сержанты и старшины, а также ряд категорий военнослужащих, заключивших первый контракт до 1 января 2005 года, включаются в эту систему в добровольном порядке. Департамент жилищного обеспечения минобороны ведет реестр военнослужащих, и по его данным почти половина участников НИС включена в систему на добровольной основе. Это значит, что они, имея выбор, остановились на военной ипотеке в качестве способа решения своего жилищного вопроса.

– Министерство обороны как-то ограничивает размеры жилья? И можно ли выбрать его в любом населенном пункте?

– Параметры квартиры и будущее место проживания зависят только от пожеланий самого военнослужащего и членов его семьи. Приобрести жилье можно как на первичном, так и на вторичном рынке, в том числе по договору долевого участия. Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы для приобретения жилья по НИС можно было использовать и средства материнского капитала. Это повысит уровень социальных гарантий многодетным военнослужащим и членам их семей. За период действия накопительной системы военнослужащие приобрели по ней более 70 тысяч квартир.

Следует иметь в виду, что покупка жилого помещения в рамках НИС не лишает человека права на получение служебного жилья по месту прохождения военной службы. То есть можно проживать в квартире, которую предоставляет министерство на период исполнения военных обязанностей, и одновременно иметь другую, постепенно расплачиваясь за нее. Особенно важно, что военнослужащий – участник накопительно-ипотечной системы может уже в начале карьеры решить свой жилищный вопрос. Естественно, настрой у человека будет более позитивный, думаю, повысится и качество службы. Вот вам еще один фактор привлекательности НИС. Система показывает свою конкурентоспособность и предлагает надежную перспективу для военнослужащих. Надо отметить, что в будущем (к 2028 году) она станет единственным способом жилищного обеспечения.

Наша справка

Южно-Сахалинский отдел ФГКУ «Востокрегионжилье» находится по адресу: ул. Комсомольская, 194, телефоны: 8 (4242) 75-39-25, 75-19-80

Автор текста: Евгений Аверин

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

11 июля / Общество

Роспотребнадзор на связи

На вопросы читателей РИА «Сахалин-Курилы» ответит главный санитарный врач Сахалинской области Ольга Фунтусова

4 июня / Общество

Правильное питание

В тонкостях правильного питания поможет разобраться диетолог, главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Малицкая.

Спецпроекты

13 июля / Просто жизнь: авторская колонка

Перемены с градусом

Наша жизнь – это череда перемен и преобразований, но не всегда они положительные

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  276 (9%)
  55 (2%)
  630 (21%)
  1126 (38%)
  285 (10%)
  560 (19%)