Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и люди / Круче всех / SKR против автохамов / Чемпионат мира по футболу / Молодые профессионалы
12 октября 2017 16:35 / Общество / суды / рыба  

Очередного рыбопромышленника «пытали» на суде над Хорошавиным

Очередным свидетелем защиты в затяжном процессе над экс-губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным и его командой 12 октября стал Сергей Довидович. В 2009-2011 годах он руководил предприятием «Каниф Интернешнл», которое занималось добычей и переработкой лосося.

«Рыбный» эпизод в деле бывшего губернатора касается в том числе и предполагаемой взятки, которую, по версии следствия, вымогали у крупного сахалинского рыбопромышленника Анатолия Осадчего за установку рыбоучетного заграждения. Озвучивалась и сумма – 12 млн рублей, – которую нужно было передать через зампреда Хорошавина Сергея Карепкина.

12 октября защита пригласила свидетеля, который рассказал: необходимости давать взятки для решения вопросов по установке РУЗов не было.

Довидович сегодня является заместителем руководителя компании «Заря» в Невельске, но в интересующие суд годы руководил предприятием в Невельском районе, в ведении которого находилось два рыбопромысловых участка. «Каниф Интернешнл» также занимался установкой РУЗов на двух реках, впадавших в эти участки, – Ясноморке и Завитинке.

Адвокат Карепкина Александр Пережогин подробно расспросил свидетеля о схеме оформления рыбопромысловых участков, процедуре подачи документов, изменении заявленных квот и пр. На свет извлекли и разрешающие рыбопромысловую деятельность документы, содержащиеся в томах уголовного дела. Особо остановились на приписках, внесенных в документы вручную.

Довыдович пояснил: разрешительные документы на деятельность подавались до путины, но часто прогнозируемый и реальный подход рыбы не совпадает. Поэтому и подавали заявку в теруправление на корректировку цифр уже в разгар подхода рыбы. Кроме того, даже если согласован объем добычи в 1 тысячу тонн, подавать заявку на него сразу рискованно. Добудешь или нет – неизвестно. А налог на ВБР придется платить полностью, вернуть его нельзя. Вот и приходилось увеличивать партии постепенно, после освоения очередного небольшого объема в 100-150 тонн. Именно с этим и связаны «рукотворные» приписки в документах.

Детально осветили на суде и механизм установки на реках РУЗов. Свидетель защиты подробно отвечал на вопросы, куда и когда подавал документы, какие механизмы заграждений существуют и где выгоднее ловить - в море или в реке? После ликбеза от специалиста перешли к главному: вызывало ли тревогу то, что другое предприятие может зайти на Ясноморку или Завитинку? То есть стоило ли давать взятку для того, чтобы остаться на «своих» местах?

- Не было тревоги, были протоколы заседаний штаба, был сайт СКТУ, мы готовили цеха, оборудование… Не было беспокойства, - отметил Довидович.

Он также сообщил, что при участии в конкурсе на распределение промысловых территорий учитывались несколько факторов: и количество персонала, и налоговая история предприятия… Но главную роль играла мощность предприятия и имеющаяся база для переработки продукции.

Адвокат Хорошавина Ольга Артюхова поинтересовалась, поступила ли в «Каниф Интернешнл» за весь период деятельности предложение от кого-либо дать взятку 3 млн рублей, чтобы остаться на «своих» реках. Довыдович заверил, что таких обращений не поступало.

Автор текста и фото: Светлана Коцубинская

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

11 июля / Общество

Роспотребнадзор на связи

На вопросы читателей РИА «Сахалин-Курилы» ответит главный санитарный врач Сахалинской области Ольга Фунтусова

4 июня / Общество

Правильное питание

В тонкостях правильного питания поможет разобраться диетолог, главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Малицкая.

Спецпроекты

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  438 (28%)
  232 (15%)
  223 (14%)
  65 (4%)
  48 (3%)
  151 (10%)
  171 (11%)
  219 (14%)