Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и газ Сахалина / Наша гордость / SKR против автохамов
13 октября 2017 14:32 / Просто жизнь: авторская колонка / растения / семья  

Томатный эксперимент

Человек, далекий от садоводства, может вырастить дома вкусные овощи

До недавнего времени цветы в моей квартире не приживались. Орхидеи, папоротники, мирты оказывались чересчур залитыми водой. Про другие подаренные мне горшочные растения я просто забывала, пока несчастный засохший гербарий не обнаруживался где-нибудь на полке.

Но прошлой весной все изменилось. В одном из больших супермаркетов мой взгляд зацепился за полку с семенами. Огурцы, баклажаны, кабачки, травы для чая, цветы… Настоящее искушение для дачника. Вот только дачи у меня никогда не было и нет. Зато есть вполне просторный балкон и несколько подоконников на солнечной стороне – неплохая площадка для экспериментов. Тем более производители семян пророчат некоторым сортам прекрасное будущее даже в квартирных условиях. В общем, я не смогла удержаться и купила пару упаковок семян помидоров «черри» и литров 10 землицы в придачу. Причем специальной, для рассады. Чуть позже были куплены и горшки.

Семена посадили по всем правилам. Но они были настолько малы, что я не поверила в их неприхотливость. Использовала всю вскрытую пачку. Авось, 10 штук и взойдет. Через 5 дней муж насчитал 100 взошедших семян. А это 100 будущих кустов помидоров.

О том, что я буду делать с таким количеством рассады, мне думать совсем не хотелось. Я наслаждалась моментом, ведь подрастающие росточки начали выпускать новые листья и источать настоящий помидорный аромат, который после китайских томатов мне показался настоящим чудом. Даже если плоды не появятся, все равно не зря посадила, решила я. Зелень растет, огородом дома пахнет. Что еще для счастья нужно после долгой зимы!

Забегая вперед, скажу, что помидорчики на кустах все-таки появились. Но прежде чем мы с детьми попробовали маленькие «черри», пришлось немало потрудиться.

Во-первых, каждое растение нужно было посадить в отдельный горшок. Конечно, всем 100 помидорам в нашем доме места не нашлось. Остался только 21 куст. Остальное забрали себе родственники. Во-вторых, выяснилось, что листья помидоров нужно обрезать для того, чтобы они больше плодоносили, а не пускались в рост. В-третьих, уже взрослые растения начали опадать под тяжестью листьев и плодов, поэтому нужно было придумать для них какие-то подпорки.

Но это еще не все. С помидорами может приключиться какая-нибудь хворь. Например, плоды могут начать трескаться. А ты голову ломай, в чем причина. То ли недолил, то ли перелил, то ли света слишком много. Кстати, все три фактора садоводы приводят в качестве возможных. Приехавшие погостить родственники, дачники со стажем, сказали, что несколько моих помидоров заболели фитофторой и мне срочно нужно срезать все листья, чтобы спасти плоды.

Кажется, я начинаю понимать, почему огородники так дорого продают свои овощи на рынке. Сколько труда нужно в них вложить! А если у человека несколько грядок и теплиц, то он вообще с утра до ночи на участке. Впрочем, с опытом времени и сил на огород должно уходить все меньше. Да и садоводы – люди азартные. Когда их труд начинает приносить плоды, они уже не замечают усталости.

В описании сорта наших помидоров говорилось, что с каждого куста мы можем получить до 500 граммов плодов. То есть более 10 килограммов с 21 куста в лучшем случае. Даже на консервацию должно было хватить.

Но до консервирования дело как-то не дошло. Дети лакомились красными помидорчиками порой прямо с куста. Гости тоже отмечали, что помидоры действительно сладкие, не сравнить с магазинными. Кстати, помимо помидоров этим летом на нашем балконе вырос еще и подсолнух. Семян он дать не успел, но своей солнечной красотой порадовал. А на одном из подоконников поселились две орхидеи, которые, в отличие от своих предшественниц ,очень неплохо себя чувствуют.

Дачный сезон почти подошел к концу. Думаю, что на следующий год тоже надо что-то посадить. Возможно, это опять будут помидоры, но уже другого сорта. Все-таки приятно, когда в доме много растений, которые к тому же еще и плодоносят.

Автор текста: Евгения Шарагова

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

Бизнес-справочник

Объявления

Свежее видео


Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  103 (13%)
  158 (19%)
  162 (20%)
  142 (17%)
  54 (7%)
  167 (20%)
  29 (4%)