Сегодня
16+
 
Актуальные темы Сахалин против передела бюджета / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Технологии для жизни
13 октября 17:35 / Общество / рыба / рыбаки   13  

О морской рыбалке

Андрей Пидварко

Рыбак-любитель и владелец магазина «Фишлэнд»

Андрей Пидварко – человек, которого без преувеличения можно охарактеризовать так: он знает о сахалинской рыбалке все. Ну, или почти все. Мы благодарим нашего постоянного автора рубрики «Клёвое место» и владельца магазина «Фишлэнд» за участие в онлайн-конференции. И спасибо читателям, приславшим свои вопросы.

– Сколько лакедры вам удалось поймать в этом сезоне?

– В этом году с лакедрой мне не повезло, не поймал ни одной штуки. Выходы в море были в основном из Невельска, в сторону Монерона, я внимательно наблюдал за морем в надежде увидеть так называемые «котлы», где резвится лакедра. Но на высокой волне с барашками – а это было чаще всего – ни одного «котла» не увидел. Около Монерона, где этой рыбы особенно много, мне тоже не повезло, хотя я старательно джиговал, как только дрейф заносил нас в подходящее место. Раз за разом я пробивал пилькером глубину до 60 метров в технике спид джиг, где обычно кормится лакедра, уставал, отдыхал и снова брался за спиннинг. При этом вся команда веселилась на окуне, вытаскивая по несколько штук сразу.

Объяснение простое – пока мы добирались до уловистых мест, уже наступал полдень, а возвращались обратно после трех часов. Так что я не попадал ни на утренний клев (лучшее время с 06:00 до 09:00), ни на вечерний (с 16:00 до 19:00). При ловле лакедры очень важно время, как и при ловле симы. Днем ее можно соблазнить на поклевку только максимально быстрой скоростью ведения приманки или же в «котлах», которые возникают случайно и всегда в разных местах...

– Есть ли универсальная наживка для морской рыбалки?

– Сейчас уже можно сказать, да, есть такая наживка. В конце прошлого века лучшей наживкой мы могли назвать щупальца кальмара, брали на каждого рыбака по два-три килограмма, очень часто меняли, и рыба ловилась достаточно стабильно. В последние годы эта наживка усовершенствовалась настолько, что теперь на рыбалку стало хватать 300 граммов тех же самых щупалец, но обработанных по японской технологии, и уловы выросли раз в пять, не меньше. Каждый, кто видел работу этой наживки на судне и сравнивал с другими наживками, делал для себя правильные выводы и в следующий раз ловил не хуже остальных членов команды. Конечно, иногда, в какие-то дни, бывают исключения, и рыба вдруг начинает предпочитать другие вкусняшки – например, селедку, сайру или красноперку, но красные щупальца кальмара работают стабильно. На сегодняшний день это универсальная наживка для всех видов морских рыб... На нее ловили треску, окуня, камбалу, терпуга, минтая и даже лакедру.

– Можно ли ловить палтуса и зеленого окуня удочкой на Сахалине?

– Можно. Я об этом писал в своих статьях, и сейчас самое время для ловли палтуса. Рыбалка осложнена только погодой, холодом и тем, что многие капитаны уже поставили свои суда на зимнюю стоянку. Зеленого окуня (думаю, что вы имеете в виду голубого окуня) можно ловить летом, а сейчас он уходит на глубину. Летом окунь на каменистых банках, на глубинах от 10 до 100 метров.

– Каков ваш самый необычный рыбацкий трофей на Сахалине или Курилах?

– Сразу сказать сложно, так как море всегда преподносит какие-то сюрпризы. Это и потерянные краболовки с крабами, и интересные ракушки, и огромный осьминог на 18 кг, и рыбацкие штаны, которые мы вытащили с глубины в 110 метров (надо было видеть наши лица, когда после получаса упорной борьбы вся команда стояла наготове с баграми и подсачками, а из глубины моря появились оранжевые рыбацкие штаны, которые реально сопротивлялись, то набирая, то выпуская воду)…

– Какая самая вкусная рыба в наших морях и какая самая редкая?

– Тут однозначно ответить сложно, у каждого свои предпочтения. И многое зависит от того, как приготовить... Если говорить о вкусе самой рыбы, то есть сырого мяса – сашими, - то на первое место я бы поставил окуня янагимебару, на втором месте лакедра, на третьем - окунь Штейндахнера, или янагиномай, на четвертом -японский спинорог и на пятом наша обычная камбала. Из других рыб сашими я не пробовал, так как их надо обязательно промораживать несколько дней.

А относительно того, какая рыба самая редкая, тут я даже не знаю. Наши моря богаты разными видами рыб, и самой редкой можно назвать ту, которую мы еще не поймали на удочку...

– Как вы узнаете точный прогноз погоды, ведь на море это особенно важно. И еще: как погода влияет на клев в море?

– Раньше пользовался японскими сайтами для прогноза погоды. В настоящее время прогноз строю сам, используя данные сайта https://www.windy.com/?45.863,141.916,6.

Здесь нужно смотреть не конкретную точку, а изучить состояние воздушных масс, а соответственно и моря, собирая информацию за 300 км от предполагаемого места выхода в море. Это потому, что по прогнозу на море в этом месте обещают полный штиль, а волна и зыбь может приходить издалека, часто за сотню километров, и знать о наличии этой зыби очень важно.

Клев рыбы и погода – это тема для диссертации. Одно можно сказать точно: если в пределах двухсот километров произошло даже небольшое землетрясение, такие рыбы, как треска, окунь, минтай, перестают клевать в ту же минуту, и можно сворачиваться домой, потому что клевать будут только разных видов бычки. Клев же нормальных рыб восстановится не раньше, чем через 6-10 часов. Все зависит от силы толчка. Остальные погодные условия на клев особо не влияют, но окунь хуже ловится на следующий день после шторма, треска лучше ловится в дождь, и совсем небольшое влияние на клев имеет резкий перепад атмосферного давления...

– Хотелось бы больше узнать о рыбалке на палтуса именно на Сахалине.

– Палтус есть, но рыбалка на него еще не отработана так, как на Курилах...

Слишком мало рыбаков увлечены темой палтуса. Для этой рыбалки необходимы несколько дней и запас терпения. Тропы до конца не изучены, есть только теория, основанная на курильской рыбалке. Так, чтобы приехать на место и сказать, что здесь сидит палтус, – такого не бывает. Палтус приходит сам, его надо терпеливо ждать, а на такое не каждый способен.

– Андрей, что надо сделать, чтоб жена отпускала на рыбалку без скандалов и подозрений?

– Надо сделать так, как я – увлечь ее рыбалкой, и тогда рыбалка станет не просто времяпровождением мужчин, а семейным отдыхом. Теперь моя Тигра не только ловит больше других, и меня в том числе, но и является незаменимым помощником при распутывании узлов, когда пересекутся несколько оснасток... А после того, как у нас появилась подводная видеокамера, я понял, что теперь мы будем ходить на рыбалку только вместе... Подводный мир так увлекает. Мы вместе занимаемся рыбалкой, а затем и определением видов рыб, которых поймали. Дома мы ведем настоящие дискуссии по поводу той или иной рыбы, собираем информацию из разных источников, бывает, и спорим... Единственное, чтобы вашей жене понравилось и она с удовольствием поехала с вами, надо сделать так, чтобы рыбалка была для нее комфортной – электрокатушка, легкий спиннинг. Все-таки морская рыбалка имеет много силовых элементов, иногда даже мужчины устают крутить катушку.

– Как вы оцениваете потенциал развития туризма в сфере рыбалки?

– Могу однозначно сказать, что рыбалка на Сахалине разнообразнее, чем в той же Норвегии – лакедра, минтай, треска, окунь, терпуг, палтус. В сентябре в районе острова Монерон видели рыбу-луну, на Курилах она попалась в сети. Каждый год мы узнаем о новых видах рыб, которые обитают или приходят в воды Сахалина.

Это и лакедра – достойная добыча для настоящих любителей морской рыбалки. Многие, чтобы побороться с лакедрой, совершают путешествия не только в Корею и Японию, но и в Новую Зеландию. А такие виды рыб, как наш сахалинский окунь, а его более десятка видов, вообще уникален, так как ареал обитания – только Дальний Восток: от Камчатки до Японии...

Поэтому потенциал туризма в морской рыбалке очень высок, но говорить о том, что у нас туризм развит, еще рано. Из собственного опыта и по отзывам тех туристов, которые приезжали на Сахалин специально на морскую рыбалку, можно однозначно сказать, что сервис на Сахалине не развит. Практически нет скоростных и комфортных судов, приспособленных для выхода в море на рыбалку, нет условий для уютного проживания туристов.

Те турбазы, что имеются на западном побережье, у иностранцев и московских гостей вызывают только негативные отзывы, а уровень предлагаемого сервиса для туристов даже не в зачаточном состоянии – его просто нет!

В этом году туристов, ориентированных именно на морскую рыбалку и готовых каждый день выходить в море, было достаточно. В их планы вносила коррективы только погода... Но на эти случаи были и запасные варианты, благо, если штормит на западе, можно выйти на востоке или в заливе Анива. Так что желающие есть…

– У вас такой большой опыт. Не собираетесь издать книгу, где все ваши знания можно было бы систематизировать?

– Вы угадали мои мысли, есть такая задумка... Возможно, когда-нибудь приду к этому, ведь я всегда делюсь своими знаниями и наработками. Если собрать все воедино, вероятно, получится какое-то руководство по рыбалке. Хотя бы простенькое – для тех, кто только начинает осваивать морские просторы. Часто бывает так, что выходим в море на треску, а ребята в команде берут с собой такие удочки, что ими даже камбалу на 20 метрах ловить сложно. Или привозят такие спиннинги и катушки, на которые можно ловить 200-килограммовых тунцов в троллинге... То есть очень многие не имеют даже элементарных знаний о сахалинской морской рыбалке.

Хочется написать так, чтобы человек пришел в магазин с книжкой в руках и собрал именно тот комплект снастей и приманок, который будет универсален для большинства рыбалок. Ведь самое главное, чтобы рыболов, первый раз выйдя на морскую рыбалку, испытал удовольствие, а не разочарование от тех снастей, которые он приобрел... Кроме того, он должен знать, как обработать и сохранить улов, и даже как его приготовить, чтобы максимально проявить вкусовые качества той или иной рыбы...

– Верите ли вы в морские приметы?

– Конечно! Ведь морские приметы не зря передаются моряками из поколения в поколение.

А вот многие рыбацкие (не морские) приметы были развеяны в пух и прах. Например, не брать на рыбалку блюда из рыбы, а то ничего не поймаешь. Как-то раз Тигра взяла на судно рыбные котлеты (как оказалось, она не знала об этой примете), и когда я это увидел, попросил ее никому об этом не говорить исключительно в целях безопасности. Так вот – в этот день никто не ловил, кроме меня и Тигры... На нас смотрели искоса, а мы, как два заговорщика, ловили треску и кушали рыбные котлетки.

Ну, или есть такая примета: на рыбалке нельзя шуметь, рыбу распугаешь. А вот в море это, наоборот, может привлечь рыбу. Мы даже песни пели, и у тех, кто пел, реально ловилось лучше.

– Сколько денег отнимает такое хобби, как морская рыбалка? Очень люблю ловить летом с берега, но вот на выход в море никак не решусь. Кажется, что это безумно дорого.

– Сначала вам надо определиться, понравится вам морская рыбалка или нет. В этом случае можно попробовать выйти в море, не покупая сразу все необходимое, – есть вариант проката снастей. Меня в море всегда укачивает, беру таблетки от морской болезни, но это не мешает мне при любой возможности бросать дела и идти на рыбалку... А по поводу денег – любое увлечение их требует. На самом деле все просто – есть нижняя граница, есть верхняя и есть золотая середина. Определите свои возможности и приходите к нам в магазин, можно будет этот вопрос обсудить подробнее.

Сообщить об ошибке

Спецпроекты

17 ноября / Просто жизнь: авторская колонка

Жвачка в мозгах, Или что скажут люди?

Почему взрослому человеку сложно признать свою вину

17 ноября / Сахалин: было и стало

Было и стало: как умирала и возрождалась сахалинская канатка

Подъем на гору Большевик стал более комфортным

Бизнес-справочник

Объявления

Свежее видео

Новое в блогах


Нам требуется Web-программист!


От вас нужно знание и владение PHP5, ООП, MySQL, HTML, CSS, Javascript, JQuery. Опыт разработки сайтов.

Телефон: 432622 Email: semenchik@skr.su

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Больную с Кунашира вертолетом доставили на Сахалин

Такую информацию нам сообщили в главном управлении МЧС по Сахалинской области.

Примака Наталья

Жвачка в мозгах, Или что скажут люди?

если включать осознанность и ловить себя за хвост в том моменте, когда ты в очередной раз идешь на автоматизм - действуешь так же или говоришь то же, или реагир...
читать дальше

Больную с Кунашира вертолетом доставили на Сахалин

Во-первых, везли мужчину. Во-вторых, никакой скорой помощи это не касается. От и до везут врачи санавиации. Вы, для начала, удостоверьтесь, потом выкладывайте свой бред.

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

«Человек года - 2017»: выбираем героев проекта
  0 (0%)
  1 (1%)
  4 (3%)
  1 (1%)
  1 (1%)
  2 (2%)
  0 (0%)
  1 (1%)
  61 (51%)
  48 (40%)