Сегодня
16+
 
Актуальные темы SKR против автохамов / Нефть и люди / Круче всех
18 октября 2017 18:09 / Экономика / учения / Япония  

Пограничники России и Японии задержали у берегов Сахалина судно с «наркотиками» и «нелегалами»

Совместные силы пограничников России и Японии 18 октября в заливе Анива задержали судно-подфлажник «Мечта» с «наркотиками» и «мигрантами» на борту. Таков сценарий ежегодных учений, которые проводятся поочередно в Японии и на Сахалине с 2000 года.

Роль нарушителя сыграло пограничное патрульное судно «Диана». А операцию по обезвреживанию контрабандистов проводили пограничные сторожевые корабли «Коралл» и «Корсаков», недавно поступившие на вооружение Пограничного управления сторожевые катера «Мангуст», японский патрульный корабль Tsugaru и два вертолета – российский и японский.

По сценарию учений, судно-подфлажник «Мечта» следовал из Корсакова в один из портов Японии с наркотиками и нелегальными мигрантами на борту. По приказу командования корабли, катера и вертолеты Пограничного управления ФСБ России, а также Штаб 1-го района управления безопасности на море Японии выдвинулись в район, где замечено судно-нарушитель. После предупредительной стрельбы с вертолета Ми-8 на «Мечту» высадился спецназ. Подразделение спецназа заблокировало действия экипажа, судно легло в дрейф. Незаконный груз и мигрантов доставляют на ПСКР «Коралл».

Однако на этом приключения контрабандистов не закончились. Чтобы избежать грядущей ответственности, один из членов экипажа поджег судно, несколько человек оказались за бортом, их подобрало патрульное судно.

С борта «Коралла» за учениями наблюдали начальник Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области генерал-лейтенант Сергей Кудряшов и начальник Штаба 1-го района УБМ Японии Ивасаки Сюнъичи.

- В реальной жизни мы очень плотно стали работать с 2015 года, каждый день взаимодействуем по телефону, у нас есть координационный совет. Этой зимой мы задержали два судна совместно с японскими коллегами. Сейчас в отношении этих объектов идут суды, они будут конфискованы, - рассказал начальник Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области генерал-лейтенант Сергей Кудряшов.

По его словам, проблема с браконьерами и контрабандистами на море встала еще в 90-е годы, но сейчас практически сошла на нет. В сахалинских портах стоят десятки конфискованных судов. По словам Кудряшова, как правило, на таких судах пытаются перевезти дорогостоящую продукцию, в основном, краба. По поводу наркотиков, которые сегодня перевозили условные контрабандисты, Кудряшов ответил, что пограничники готовы пресекать такую деятельность, но пока не приходилось.

В свою очередь Ивасаки Сюнъичи отметил, что учения прошли успешно и такое сотрудничество, без сомнения, нужно продолжать. А совместными усилиями справляться с нарушителями намного проще, тем более что контрабандисты и браконьеры стали более изобретательными.

Учения имеют как практический, так и теоретический характер. После практического этапа стороны проведут консультации. Программа рассчитана на три дня.

– Могу с уверенностью сказать, что в ближайшее время мы совместными усилиями поставим заслон незаконному промыслу и его больше не будет, - сказал Кудряшов.

Визит на Сахалин японского патрульного судна Tsugaru продлится до 20 октября. Жители и гости Корсакова смогут посетить судно с экскурсией 19 октября с 09:30 до 11:30.

Автор текста и фото: Алина Сабитова

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

30 марта / Общество

Пожарная безопасность

Вопросы принимаются до 8 апреля. Ответы будут опубликованы после 10 апреля.

1 марта / Общество

Что такое «Кванториум»?

Новое для Сахалинской области учреждение торжественно открылось 1 марта

Спецпроекты

20 апреля / Просто жизнь: авторская колонка

Лапки вандала

О том, как нанести жидкие обои и спасти квартиру от кота

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Депутаты Госдумы хотят перевести стрелки часов еще на час вперед

Ваш Карлов еще в первый раз отличился, бездумно проголосовав за то, чтобы сахалинцы по в дневные часы по темноте гуляли. А как увидел, к чему привело, начал пиа...
читать дальше

На Сахалине отклонили почти все заявки на трудовых мигрантов

Ага. Можно подумать, если не дали разрешение, значит они работать не будут. Только нелегально. Им даже лучше, налоги платить не надо

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  56 (14%)
  83 (20%)
  79 (19%)
  71 (17%)
  27 (7%)
  82 (20%)
  15 (4%)