Сегодня
16+
 
Актуальные темы Дело Хорошавина / SKR против автохамов / МедиаФорум на Сахалине / Выборы президента
8 ноября 2017 11:59 / Культура / Карафуто / Япония   2  

На Сахалине обнаружили новую историческую ценность

Новый объект периода Карафуто, представляющий историческую ценность, обнаружил в селе Горнозаводск (Найхоро) Невельского района известный историк и краевед Игорь Самарин. Он предполагает, что это хорошо сохранившийся фундамент синтоистского храма.

- На нем шапка дерна с травой, по-хорошему, надо приезжать с лопатой, снимать этот слой. И я не исключаю, что могут вскрыться остатки какой-то планировки. Дальше можно будет судить о том, что там стояло. Я думаю, что, скорее всего, это был храм, хотя, возможно, процентов на десять, это была стела, - пояснил Самарин.

Остатки культового сооружения историк обнаружил на развалинах в конце главной улицы Горнозаводска. При японцах там располагался завод синтетического бензина, где получали бензин, смолу и другие горюче-смазочные материалы из угля путем крекинга (высокотемпературной переработки). В Японии в то время уже была напряженная ситуация с ГСМ, поэтому они применяли различные варианты для получения топлива. На Сахалине было два таких завода – в Горнозаводске и Углезаводске.

У японцев была очень распространена практика возведения храмов при предприятиях. Сегодня точно известно об одном храме на Сахалине, установленном при предприятии в поселке Амбэцу (Возвращение), он был построен практически на территории обогатительной фабрики, буквально в нескольких метрах от него начинался производственный котлован, говорит Самарин.

По его словам, крупные компании ставили синтоистские храмы для своих работников. Они отмечали там удачное окончание года, Новый год, День рождения императора.

- Возможно, такие храмы могли стоять и на территориях бумкомбинатов, но там уже в советское время активно шла производственная деятельность, местность была сильно перепланирована, и, скорее всего, ничего не сохранилось, - сказал Самарин.

Фото Игоря Самарина

Автор текста: Алина Сабитова

Сообщить об ошибке

Комментарии


Игорь Анатольевич - компетентный человек и имеет право предполагать, он поделился находкой с жителями Сахалинской области в отличие от неких "жителей Сахалина". Сравните компетентность историка и краеведа и неких сахалинцев.
анонимно 8 ноября 2017 17:06
Самарин снова первооткрыватель? Наверно он так не считает. Зачем ему льстить? Это место давно известно и другим жителям Сахалина. Просто на это не обращали внимания, хотя и знали, что это от японцев осталось.
анонимно 8 ноября 2017 16:43

Онлайн-конференции

14 декабря / Общество

Покупка покупке рознь

Не каждая покупка соответствует нашим ожиданиям, и тогда возникает необходимость ее заменить или вернуть свои деньги. Как это сделать?

21 ноября / Туризм

Любовь к путешествиям

Анастасия много путешествует и совсем не любит прибегать к помощи турагенств. Изучать зарубежные страны без посредников для нее гораздо интереснее.

Спецпроекты

18 января / Найдись, хозяин!

Эмоции Евы

В раннем детстве кошку просто выбросили на улицу. Малышка тяжело перенесла этот стресс

12 января / Просто жизнь: авторская колонка

«Мяу» на счастье

Если жизнь скучна и однообразна, возьмите в дом животное

Бизнес-справочник

Объявления

Последние объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Что вы коллекционировали в детстве?
  307 (27%)
  267 (23%)
  147 (13%)
  69 (6%)
  63 (6%)
  89 (8%)
  199 (17%)