Сегодня
16+
 
Актуальные темы Сахалин против передела бюджета / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Технологии для жизни
12 ноября 09:00 / Социум / СМИ / поездки  

Энергия холода

Как побывать в Царстве вечной мерзлоты и не отморозить нос

Несерьезные свитера

Вряд ли кто-то из сахалинцев добровольно поедет в Якутск в отпуск. Тем более, в ноябре, когда там уже вовсю трещат суровые морозы. Мне же посчастливилось побывать на земле Олонхо в командировке. Медиахолдингу «Губернские ведомости» присудили награду престижного Всероссийского конкурса журналистских работ «СМИротворец» (окружной этап). Представителей дальневосточных редакций-победительниц пригласили в Якутск на награждение.

Из Южно-Сахалинска до Якутска есть прямой рейс. Правда, лететь придется через Хабаровск, с дозаправкой. От Хабаровска до Якутска лету всего каких-то два часа с небольшим. Конечно, я заранее посмотрела прогноз погоды в столице республики. Организаторы поездки звонили и советовали одеваться как можно теплее. Поэтому когда в Хабаровске в самолет подсела группа китайцев, одетых в совсем несерьезные свитера, я немного удивилась.

Самолет прилетел в Якутск ночью. Уже на трапе стало ясно, что якутские морозы – это не просто сильный холод. Это какая-то особенная беспощадная энергия, от которой ты сначала цепенеешь, а потом начинаешь бешено трястись всем телом, независимо от того, что на тебе надето. Китайцы вдруг заговорили по-русски. Вспомнили, правда, только одно слово – «холодно».

Организаторы, что нас встречали, сказали, что минус 30 – это для них почти жара. То ли дело зимой, когда столбик термометра опускается до отметки «–50».

– Вот тогда надо и унты доставать. А пока рано, – делились местные жители.

Унты, признались они, – единственная обувь, которую можно носить в Якутии зимой. Все остальное морозов не выдерживает. Стоят эти чудо-сапоги здесь дорого, от 30 тысяч рублей и выше.

Большой секрет

Трехдневная программа для приезжих журналистов была расписана по часам. Первым делом нас повезли в Государственное хранилище ценностей республики Саха (Якутия). Наверное, это единственный случай, когда мне не хватило часовой экскурсии, чтобы насладиться экспозицией. В одном здании здесь собраны огромные бриллианты, алмазы, слитки золота, самородки, драгоценные камни и удивительные ювелирные украшения. Экскурсовод сразу предупредила, чтобы мы не дотрагивались до стеллажей – сработает сигнализация. А вот о том, сколько стоит пусть даже самый скромный бриллиантик коллекции, нам узнать так и не удалось. Эта информация держится в строжайшем секрете. И уж очень несправедливым нам, журналистам, показался озвученный факт, что сегодня в Якутии профессия ювелира, мастера, занимающегося огранкой драгоценных камней, непопулярна и малооплачиваема.

В Госхранилище ценностей республики нам рассказали, что раньше у якутов золото было совсем не в чести, а вот серебряные украшения – наоборот. Поэтому после всего увиденного великолепия мы не могли не уговорить организаторов отвезти нас хоть в какой-нибудь ювелирный магазин, чтобы убедиться, что якутское серебро – это совсем не дорого и безумно красиво. Московские коллеги поделились, что изделия якутских ювелиров в столице стоят в четыре раза дороже, чем здесь.

Без гонорара

Якуты – удивительный народ. Везде, куда бы мы ни приезжали, нас встречали очень гостеприимно. На русском они говорят с едва уловимым акцентом, делая, как мне показалось, чуть более длинные паузы между словами, чем мы.

Якутские женщины – настоящие северные красавицы. Кстати, сложилось впечатление, что самые эффектные девушки работают на местном телевидении. Дальневосточным журналистам показали Национальную вещательную компанию (НВК) «Саха». В редакциях кипит работа, куда-то спешат по коридорам новостийщики, готовится выпуск радиоэфира, а огромная студия уже оформлена для записи дневного женского ток-шоу. Кто-то из нашей группы замечает необычный значок на лацкане у телеведущего. Оказывается, директор НВК «Саха» поощряет сотрудников за хорошую работу серебряным значком с настоящим бриллиантом!

А еще в компании есть свой спортзал и душ. Не занят на съемках или не пишешь радиоэфир? Можешь размяться с гантелями. Руководство только похвалит.

Еще несколько слов о республиканских СМИ. Всего их 290. Печатных – 202 издания. Из них газет – 122. Они выходят на русском и якутском языках, но не дублируют друг друга. К примеру, если одна редакция выпускает газету на русском, издание на национальном содержит уникальный контент.

В своем кабинете нас принял генеральный директор местного медиахолдинга Кирилл Алексеев. Он признался, что всего пять лет назад в редакциях двух газет и информагентства все было по-другому:

– Сейчас у нас нет отраслевых отделов, все журналисты (и печатных, и электронного СМИ) сами объединяются в небольшие группы и работают над проектами. Это такие информационные направления, значимые для общества. Например, хорошо пошел у нас проект, в котором мы рассказывали о том, как реализуется в республике программа «Дальневосточный гектар».

Алексеев рассказал, что гонорарную систему для своих журналистов он тоже отменил. Платить стал, учитывая активность сотрудника в проектной работе. Сейчас средняя зарплата корреспондентов здесь – около 50 тысяч рублей. В районах – меньше.

Газеты холдинга не так давно стали распространяться бесплатно. От доставки силами «Почты России» здесь отказались. В дальние улусы (районы) ее привозят таксисты. Периодичность двух изданий сократили с пяти до одного раза в неделю, за счет чего удалось повысить тиражи до 75 тысяч экземпляров.

Что касается телевизионных каналов, в Якутии их 28. Только у НВК «Саха» корпункты есть во всех районах. Конечно, в самых отдаленных местах они состоят, как правило, из одного человека, который сам и оператор, и монтажер, и журналист. Тем не менее, Национальная компания регулярно освещает события самых дальних улусов.

Греться в мерзлоте

Якутск – город небольшой, немногим больше Южно-Сахалинска. Все дома здесь стоят на сваях. Как нам объяснили местные жители, из-за того, что зимой земля полностью промерзает, а летом оттаивает, «гуляет» фундамент. По этой же причине асфальтовое покрытие то и дело вспучивает, участки дорог приходится перекладывать. Все теплотрассы здесь расположены над землей, а не под ней, как у нас. Но, кстати, обмотанных тряпками старых труб тут не увидишь. Коммуникации построены по уму, упорядоченно и даже красиво, не портят общий вид города.

Журналистов сводили в комплекс «Царство вечной мерзлоты». Это сеть тоннелей, причем не в скальном грунте. Гора состоит из глины с песком. Внутри – никаких укреплений. Держится сооружение исключительно потому, что все намертво смерзлось, даже летом здесь уверенный минус.

Экскурсовод рассказал, что раньше в тоннелях хранили стратегический запас мяса и рыбы. Сейчас же сделали туристический объект, хотя некоторые помещения до сих пор используют в качестве природного холодильника.

В пещерах температура воздуха –5 и стопроцентная влажность. Если учесть, что на улице в разы холоднее, в «Царстве вечной мерзлоты» можно смело греться.

Здесь есть шикарные ледяные скульптуры. Не плоские, какие у нас ставят на площадях под Новый год, а объемные. Во льду – вмерзшие навсегда крупные рыбины. Есть тут ледяные горки, трон Деда Мороза. На входе нам выдали каски и блестящие халаты, надев которые в полумраке точно не потеряешься.

По словам экскурсовода, старожилам не нравится, что из подземелья сделали эдакий развлекательный комплекс. Те, кто дежурит здесь ночами, то и дело слышат голоса потревоженных духов земли. А это не шутки.

Вообще, Якутия насквозь пронизана традициями, легендами и загадками. Представители власти республики, когда провожали нашу компанию, настоятельно рекомендовали вернуться к ним летом, когда днем тридцатиградусная жара, а ночью +25, не меньше. Тем более, летом, по их рассказам, у них проходит масса фестивалей и гуляний. Например, праздник поедания оленины. Чем не повод приехать в Якутск еще раз?

Фото предоставлено организаторами Всероссийского конкурса «СМИротворец»

Автор текста: Татьяна Лукина

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

15 ноября / Общество

Снова о пенсиях

Особенности пенсионной системы сложны для обывательского восприятия, что вызывает множество вопросов и споров.

8 ноября / Общество

На работу как на праздник

На вопросы отвечает бизнес-тренер, специалист в области управленческой и организационной психологии

Спецпроекты

17 ноября / Просто жизнь: авторская колонка

Жвачка в мозгах, Или что скажут люди?

Почему взрослому человеку сложно признать свою вину

17 ноября / Сахалин: было и стало

Было и стало: как умирала и возрождалась сахалинская канатка

Подъем на гору Большевик стал более комфортным

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Больную с Кунашира вертолетом доставили на Сахалин

Такую информацию нам сообщили в главном управлении МЧС по Сахалинской области.

Примака Наталья

Жвачка в мозгах, Или что скажут люди?

если включать осознанность и ловить себя за хвост в том моменте, когда ты в очередной раз идешь на автоматизм - действуешь так же или говоришь то же, или реагир...
читать дальше

Больную с Кунашира вертолетом доставили на Сахалин

Во-первых, везли мужчину. Во-вторых, никакой скорой помощи это не касается. От и до везут врачи санавиации. Вы, для начала, удостоверьтесь, потом выкладывайте свой бред.

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Что делать со зданием бывшей бани в Большой Елани?
  68 (85%)
  10 (13%)
  2 (3%)