Сегодня
16+
 
Актуальные темы Сахалин против передела бюджета / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Технологии для жизни
14 ноября 15:28 / Экономика и бизнес / транспорт / строительство  

Обогретые ветром

На Южных Курилах строят новые дома и школы, асфальтируют дороги и используют альтернативные источники энергии.

Наш корреспондент встретился с исполняющим обязанности мэра муниципального образования «Южно-Курильский городской округ» Константином Бутаковым и попросил его рассказать о важных этапах развития района за последние годы.

– Константин Юрьевич, как реализуется Федеральная целевая программа (ФЦП) социально-экономического развития Курильских островов в вашем округе?

– Как мы знаем, в полную силу эта программа реально заработала в 2005 году. Ее можно разделить на несколько направлений. Это модернизация топливно-энергетического комплекса островов, реконструкция систем водоснабжения и водоотведения. Другое стратегическое направление – строительство социально значимых объектов, таких как средние школы, медицинские учреждения, клубы, спортивно-оздоровительные комплексы. И третье направление – возведение жилья.

– Какие важные социальные объекты были построены на Южных Курилах за последние годы?

– То, что правительство России взялось за развитие Курильских островов, стало очевидно еще в 2006 году, когда построили первый объект по ФЦП – Крабозаводскую среднюю школу на 200 мест на острове Шикотане. Это был действительно подарок курильчанам, ведь прежние здания двух шикотанских школ были разрушены землетрясением 1994 года. На Шикотане и Кунашире построены два детских дошкольных учреждения – на 70 и 110 мест.

Всего на Кунашире и Шикотане работают пять общеобразовательных учреждений, в которых обучаются 980 детей. 450 малышей посещают пять детских дошкольных учреждений – два детских сада работают на Шикотане и три – на Кунашире. В селе Дубовом создана группа присмотра за детьми.

Сегодня завершаются работы по строительству комплекса в Малокурильском. Здесь возводят новое учреждение «Детский сад – средняя школа», появления которого с нетерпением ждут жители Малокурильского и воины-пограничники Шикотанского отряда пограничных сторожевых кораблей. Комплекс будет открыт к концу 2017 года.

В этом селе повысилась рождаемость, и одного дошкольного учреждения на 70 мест, построенного в рамках все той же ФЦП, сегодня уже недостаточно.

– Насколько сегодня популярен новый Дом культуры в Южно- Курильске?

– Его открытия жители Кунашира ждали целых 26 лет. Районный Дом культуры наконец-таки был достроен уже на средства ФЦП в феврале 2014 года. В нем размещаются киноконцертный зал на 280 мест, спортивный зал для игровых видов спорта, тренажерный зал, районная библиотека, кружковые комнаты.

Надо заметить, что этот проект Дома культуры для нашего райцентра не совсем подходящий. Его начали строить еще в начале 80-х годов прошлого века, затем строительство было заморожено, а сейчас, уже после открытия, в РДК катастрофически не хватает помещений для занятий различных клубных объединений и творческих коллективов.

– На Кунашире, как и на других Курильских островах, впервые за многие годы началось асфальтирование дорог…

– Да, на нашем острове покрывают асфальтом внутри- и межпоселковые автодороги. Первые 4,7 километра автодороги с твердым покрытием в райцентре были сданы в 2011 году. Сейчас уже положено 10 километров асфальта на трассе Южно-Курильск – аэропорт Менделеево. До конца следующего года эта дорога будет полностью заасфальтирована.

На автодороге Южно-Курильск – Головнино продолжаются подготовительные работы по обустройству дорожной трассы, которую тоже оденут в асфальт. Важнейшим достижением в развитии транспортной доступности Курильских островов стало строительство нового причала в Южно-Курильской бухте. У него солидные размеры – длина причальной стенки для маломерных судов – 227 метров, глубина– 4,5 метра. Но самое важное, что он позволяет принимать большие суда: часть причала на протяжении 97 метров имеет 7-метровую глубину.

Еще один глубоководный причал построен в Малокурильской бухте на Шикотане, грузовой – в Крабозаводской бухте на том же острове.

– А на жилищно-коммунальную сферу выделяются федеральные средства?

– Уже в течение 10 лет в рамках федеральной Курильской программы продолжается капитальная реконструкция систем водоснабжения, водоотведения, отопления и энергообеспечения. Электричество, вода и теплоснабжение всегда будут важнейшими аспектами жизни любого региона нашей страны. А на Курильских островах, в связи с их отдаленностью, проблемы ЖКХ всегда воспринимаются особенно остро.

Но сегодня на Кунашире и Шикотане уже нет тех прежних аварий в энергосистеме, какие случались ранее при любом усилении ветра. Системы водоснабжения и водоотведения во всех населенных пунктах островов заменили полностью.

Кстати

Наиболее стабильно работают такие предприятия, как Южно-Курильский рыбокомбинат, «Курильский рыбак», рыбокомбинат «Островной» и «Дельта», которые обеспечивают основную занятость населения.

Вопросам обеспечения безопасности тоже уделяется серьезное внимание. Для пожарных и спасательных отрядов на Кунашире и Шикотане были построены комплексы с административными зданиями, бытовыми помещениями и автобоксами.

– Как обстоят дела с альтернативной энергетикой на островах?

– Продолжается капитальная реконструкция геотермальной станции «Менделеевская», которая обогревает село Горячий Пляж и Южно-Курильск за счет пароводяной смеси, поступающей от вулкана Менделеева. А ветродизельная станция в селе Головнино на юге Кунашира обеспечивает электроэнергией села Головнино и Дубовое.

– Константин Юрьевич, какие объекты планируется построить на Кунашире в ближайшее время?

– В связи с притоком населения и повышением рождаемости, что не может не радовать, сегодня на Кунашире появилась потребность в новом здании средней школы. В Южно-Курильской средней школе, построенной в 1964 году, сейчас обучаются 585 учеников, и им не хватает классных комнат.

В уходящем году в первый класс набрали 80 малышей. И сейчас учителя и дети ждут, когда начнется проектирование нового здания Южно-Курильской средней школы. Сейчас здесь хоть и тесновато, но есть все необходимое: в прошедшем году в этой школе на средства областных программ были построены мастерские, пришкольный спортивный комплекс.

Кроме того, уже готов проект комплекса «Детский сад – школа» в селе Головнино, идет работа над проектом детского сада в Крабозаводском. Достраивается новый детский сад в Южно-Курильске, его должны открыть к концу этого года.

Появились на наших островах и новые медучреждения. В селе Головнино – новый фельдшерско-акушерский пункт. Далее в списке – здание Шикотанской участковой больницы на 25 койко-мест и поликлиника на 50 посещений в смену.

Кстати

Среднесписочная численность работающего населения составляет 3,2 тысячи человек. Средняя месячная заработная плата в 2017 году составляет 56897 рублей.

В рамках развития системы медицинской помощи населению продолжается проектирование реконструкции здания Центральной районной больницы в Южно-Курильске, будут построены врачебный участок общей практики в Малокурильском на Шикотане и фельдшерско-акушерский пункт в селе Дубовом на Кунашире.

– Южно-Курильский район можно назвать спортивным?

– За последние три года в нашем округе было построено и принято в эксплуатацию 18 спортивных объектов. Несколько спортплощадок, два хоккейных корта, которые могут трансформироваться под игровые площадки.

В этом году в райцентре был открыт зал единоборств. А главным событием 2017 года стало открытие двух спортивно-оздоровительных комплексов – «Афалина» на Кунашире, с плавательным бассейном и тренажерным залом, и «Шикотан-АРЕНА» в Малокурильском – в нем предусмотрены помещения для игровых видов спорта, тренажерные и борцовские залы. Эти спортивные учреждения не простаивают, с раннего утра до позднего вечера они загружены.

Спортсмены Южных Курил сегодня успешно выступают на различных региональных, областных и всероссийских соревнованиях. Радуют своими достижениями футболисты, хоккеисты, спортсмены из секций каратэ и бокса. Отрадно, что благодаря их успехам люди больше узнают о Курильских островах, о том, что здесь можно полноценно работать и жить.

Наша справка

Население Южно-Курильского городского округа составляет 11300 человек, проживающих в семи населенных пунктах Кунашира и Шикотана.

За последние три года в рамках региональной адресной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилфонда, в Южно-Курильском городском округе возведено более 16000 квадратных метров жилья.

Автор текста и фото: Сергей Киселев

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

15 ноября / Общество

Снова о пенсиях

Особенности пенсионной системы сложны для обывательского восприятия, что вызывает множество вопросов и споров.

8 ноября / Общество

На работу как на праздник

На вопросы отвечает бизнес-тренер, специалист в области управленческой и организационной психологии

Спецпроекты

17 ноября / Просто жизнь: авторская колонка

Жвачка в мозгах, Или что скажут люди?

Почему взрослому человеку сложно признать свою вину

17 ноября / Сахалин: было и стало

Было и стало: как умирала и возрождалась сахалинская канатка

Подъем на гору Большевик стал более комфортным

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Жвачка в мозгах, Или что скажут люди?

Простите, но о чем этот текст? Что за поток сознания невнятный?

Снова о пенсиях

здравствуйте!отработав в здравоохранении 20 лет(реанимационное отделение)установили в 14 году пенсию 13000 это с доплатой на двоих детей до 23 лет .По старости....
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Что вы коллекционировали в детстве?
  295 (27%)
  252 (23%)
  140 (13%)
  66 (6%)
  61 (6%)
  85 (8%)
  189 (17%)