Сегодня
16+
 
Актуальные темы Сахалин против передела бюджета / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Технологии для жизни
15 ноября 16:04 / В областной Думе / дачники / дачи  

Легальные грядки

По мнению сахалинцев, дачные микрорайоны, как и городские, должны быть полностью благоустроены

Потайные кварталы

По данным регионального минсельхоза, в области личным подсобным хозяйством, садоводством и огородничеством занимаются 26,6 тысячи семей, причем долгие годы. Многие дачные товарищества – их название периодически менялось – были созданы еще во время советской власти для того, чтобы обеспечить себя продуктами питания. Ну и попутно – как бы для отдыха на природе.

А потому и отношение к дачной «отрасли» изначально сложилось, как к чему-то второстепенному. Конечно, дачники часто выходили на власть со своими просьбами – дорогу, например, отгрейдировать или свет наладить, но в основном решали свои проблемы сами.

Однако в последние годы ситуация резко изменилась. На дачных участках в ходе так называемой дачной амнистии разрешили в упрощенном порядке строить жилые дома. И люди стали самостоятельно решать свои жилищные проблемы.

В итоге вокруг Южно-Сахалинска, Корсакова и Долинска выросли целые жилые кварталы и даже микрорайоны. В них круглогодично проживают тысячи семей, причем с детьми. Взрослые ежедневно ездят на работу, дети – в школу. ,А это уже совсем другой уровень проблем. Здесь нужны нормальные дороги, газификация, прописка, освещение, благоустройство и многое другое, что самостоятельно члены садово-некоммерческих товариществ (СНТ) просто не потянут.

Возникла необходимость, чтобы органы местного самоуправления относились к массивам СНТ не просто как к «набору огородов», а как к стандартным городским микрорайонам и соответствующим образом занялись их инфраструктурным развитием. А вот с этим не все так просто, в том числе, и на законодательном уровне.

Именно поэтому областные депутаты и решили взять дачные проблемы на контроль.

На днях председатель облдумы Андрей Хапочкин встретился с дачниками из села Дальнего и подробно поговорил о том, что их сегодня волнует больше всего. Следом в областной Думе прошел круглый стол, куда пригласили активных представителей дачных сообществ. Состоялся острый, но предельно содержательный разговор. Садоводы, а точнее, домовладельцы, озвучили свои нужды.

Направление к «Весте»

Как выяснилось СНТ – СНТ рознь. Все зависит от того, где они находятся, насколько активно и ответственно подходят к делу председатели товариществ и так далее. Но есть и общие моменты.

Например, транзитные дороги. Как рассказал председатель товарищества «Веста» Александр Коньков, вдоль дороги Дальнее-Елочки-16-й километр находятся более чем 18 СНТ – «Снегири», «Брусничка», «Веста», «Урожай», «Мичуринец», «Колос», «Березка» и другие – в них состоят более 2,5 тысячи человек. Пыль над дорогой опадает только в дождь, тогда она превращается в грязь. И возить по такой дороге детей в школы и детские сады просто опасно для жизни…

Также остро стоит проблема с дорогами и внутри дачных товариществ, недаром люди просят включить их общегородскую улично-дорожную сеть.

О том же говорила и Элеонора Петросян, представляющая огромный дачный массив (4 тысячи семей), расположенный в районе улиц Лермонтова и 1905 года. Здесь необходимы заезд с анивской трассы, поскольку детям по 4 -5 километров приходится идти в школу пешком, и светофор для пропуска машин из дачного массива.

И, конечно, людям нужна регистрация по месту постоянного проживания, без которой и на работу не устроишься, и не проголосуешь…

Город принял

На круглом столе вице-мэр Южно-Сахалинска Александр Гринберг постарался подробно ответить на ряд вопросов.

По его словам, начиная с 2016 года, в областном центре уже идет легализация дачных жилых массивов. Приняты в муниципальную собственность ряд линий электропередачи, более 25 километров дорог. И соответствующая работа продолжается.

Но, как подчеркнул вице-мэр, дела идут не столь успешно, как хотелось бы. Линии электропередач и трансформаторные подстанции, как правило, ветхие, дороги не соответствуют нормативным требованиям. Привести все это в нормальное состояние не получится без значительных средств. В бюджете города их явно не хватает.

– Скажу честно, что мы просто не были готовы к такому валу заявок, – признался Гринберг.

Именно поэтому и возникают многочисленные недоразумения. Да, ЛЭП стоят на учете в городском департаменте по управлению муниципальным имуществом. Но когда дачники приходят со своими вопросами в МУП «Электросервис», то зачастую получают отказ. В бюджет не заложены средства на оплату требуемых работ.

Непростым является и вопрос газификации, его необходимо согласовывать с «Газпромом». Мощностей газораспределительной станции «Дальнее» на снабжение дачных домиков в Елочках просто не хватит. Теперь надо ждать, когда построят газораспределительную станцию «Восток», на которую перейдет часть потребителей с первой ГРС. А это произойдет еще не скоро…

Непосредственно на круглом столе все-таки удалось решить один немаловажный вопрос – с вывозкой мусора. Вице-мэр пообещал передать СНТ 20 больших мусорных контейнеров. Правда, дачники должны оборудовать под них площадки, и, как и все, оплачивать их вывоз…

Попали под гектар

Как заметила председатель сахалинского отделения Всероссийского союза садоводов Надежда Романова, если в Южно-Сахалинске определенная работа идет, то за чертой городского округа все застыло на нулевой отметке. Например, дачники в районе Нечаевки под Корсаковом просят муниципалитет взять в свою собственность ЛЭП и трансформаторную подстанцию. Чиновники отказываются, ссылаясь на то, что в городском округе отсутствует «Порядок» приема таких объектов в муниципальную собственность. В областном центре данный нормативный акт уже давно разработан и принят, а вот в районах с этим не спешат.

И вообще, по мнению Надежды Романовой, от чиновников зависит очень многое. Например, из-за их халатности 9 гектаров СНТ «Ясная Поляна» попали под проект «Дальневосточный гектар», и что сейчас делать – никто не знает.

Отдельная проблема возникает со многими СНТ, образованными до 1991 года. Все они были, как правило, ведомственными, потом эти ведомства исчезали, порой, даже не оставив после себя архивных документов. Теперь право собственности на землю дачникам придется как-то доказывать.

«Металлист» во тьме

Да что там чиновники! После циклона, как сообщила председатель СНТ «Книжник» Татьяна Полищук, без света на пару дней остались и ее товарищество (около 30 семей), и «Локомотив» (около 90 семей), и «Солнечная Долина» (около 40 семей), а также «Оптовик», «Мукомол», «Земляничка», «Металлист». Все находятся в черте Южно-Сахалинска.

Председатель «Книжника» вместе с Надеждой Романовой дошли до самых «верхов». Выяснилось, что все дело в электриках, которые устраняли экстренные отключения на улице Лермонтова – они просто забыли включить рубильник…

И все вышеперечисленное – это лишь небольшая доля того, что прозвучало на круглом столе в областной Думе. В этой связи заместитель председателя Сахалинского отделения Всероссийского союза садоводов Ольга Викулова предложила создать при одном из думских комитетов постоянно действующую рабочую группу, которая собрала и обобщила бы все предложения, а затем с помощью депутатов помогала решать дачные проблемы.

Эту идею поддержали как представители дачных сообществ, так и сами законодатели.

– Разговор был непростым, но очень конструктивным, – прокомментировал итоги мероприятия Андрей Хапочкин. – Присутствующие не только делились наболевшим, но и предлагали свои решения. Все они запротоколированы, и мы, безусловно, начнем над ними работать. Актив садоводов войдет в рабочую группу. Работа предстоит большая, но за нами стоят тысячи человек, проживающих на своих участках. И это активные люди. Так что мы просто обязаны справиться.

Автор текста: Вадим Горбунов

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

15 ноября / Общество

Снова о пенсиях

Особенности пенсионной системы сложны для обывательского восприятия, что вызывает множество вопросов и споров.

8 ноября / Общество

На работу как на праздник

На вопросы отвечает бизнес-тренер, специалист в области управленческой и организационной психологии

Спецпроекты

17 ноября / Просто жизнь: авторская колонка

Жвачка в мозгах, Или что скажут люди?

Почему взрослому человеку сложно признать свою вину

17 ноября / Сахалин: было и стало

Было и стало: как умирала и возрождалась сахалинская канатка

Подъем на гору Большевик стал более комфортным

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Жвачка в мозгах, Или что скажут люди?

Простите, но о чем этот текст? Что за поток сознания невнятный?

Снова о пенсиях

здравствуйте!отработав в здравоохранении 20 лет(реанимационное отделение)установили в 14 году пенсию 13000 это с доплатой на двоих детей до 23 лет .По старости....
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

«Человек года - 2017»: выбираем героев проекта
  0 (0%)
  1 (1%)
  4 (3%)
  1 (1%)
  1 (1%)
  2 (2%)
  0 (0%)
  1 (1%)
  61 (51%)
  48 (40%)