Сегодня
16+
 
Актуальные темы Пресс-конференция президента / Новый год / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Технологии для жизни
20 ноября 19:27 / Общество / коррупция / чиновники  

Хорошавин решил дать показания в суде в виде обращения к сахалинцам и курильчанам

Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин 20 ноября дал показания в городском суде Южно-Сахалинска. С самого начала он заявил, что не надеется на справедливый суд, поэтому давать показания по сути обвинения бессмысленно.

- Поэтому я решил использовать данное мне право на показания в суде в форме обращения к сахалинцам и курильчанам, которые мне верили, обязательства перед которыми я не успел выполнить, - сказал Хорошавин.

Он отметил, что, несмотря на то, что находится в публичном пространстве с 1987 года и выступлений в самых разных аудиториях по самым разным темам не счесть, такое происходит с ним впервые, этот формат требует быть сухим и лаконичным, максимально точным.

- У меня было достаточно времени подумать о настоящем, проанализировать прошлое, подумать, какие найти слова, а в первую очередь доказательства, чтобы объяснить суть произошедшего почти три года назад. За эти годы и месяцы, думаю, не только для меня, стала очевидна несостоятельность следствия, обвинения и суда. Все было предрешено в день, когда меня арестовали, такова судьба политика богатого региона, - сказал Хорошавин.

Экс-губернатор не смог оставить без внимания развернутую в СМИ, по его словам, черную пиар-кампанию в его отношении.

- Я знаю, что приговор уже написан, никто и не думает этого скрывать. Сразу после ареста стала формироваться негативная оценка вокруг меня, нужно было срочно меня вывалять в грязи, запустить компромат. И людям через СМИ навязывали черный пиар про ручку за 36 миллионов, мою резиденцию, найденный под кроватью миллиард. Ничего из этого у меня не было, да и нет в природе, наверное, такой ручки. Эту пластинку прокручивали перед каждым продлением ареста. Потом пиар переключился на Сахалин, показывали, что здесь все плохо. Конечно, бараки были, я не отрицаю, но с ними работали, - продолжил Хорошавин.

Экс-губернатор высказал предположение, что дело, возбужденное против него всего через полчаса после убийства Бориса Немцова, стало средством переноса акцента с политики на банальную уголовщину.

- В ситуации с моим делом нужно было очень спешить, дело возбудили в день убийства Немцова, с разницей в полчаса. Это был целенаправленный шаг, нужно было отвлечь людей. В это же время Горбачев (руководитель секретариата Хорошавина, давший основные показания против него. - Прим. ред.), в то время уже сотрудничавший со следствием, инициировал перевозку денег из сейфа правительства в сейф запасного пункта управления. Ведь невозможно было бы доказать факт взятки, если бы деньги были в правительстве, - сказал Хорошавин.

По его мнению, уголовное дело против него возбуждали второпях, на коленке, используя сырые материалы.

- Спектакль я тут разыгрывать не буду и не могу демонстрировать надежду на справедливый суд, прекрасно понимая, что никакого справедливого суда не будет. Но я не могу не отметить: очевидно, что Осадчий (Анатолий Осадчий – рыбопромышленник, давший показания против Карепкина и Хорошавина. - Прим. ред.) пошел на донос, чтобы свести счеты за проигранные конкурсы 2011 года. Зубахин (Олег Зубахин – свидетель обвинения) два месяца просидел, после чего пошел на сотрудничество со следствием, так же, как и Горбачев, Кран (свидетель обвинения - бывший директор «Тихоокеанского Внешторгбанка» Николай Кран) посидел пять месяцев, Николай Борисов пошел на сделку после года в изоляторе. Моя жизнь сломана, исковеркана, истерзана, но она моя. А у этих людей своя жизнь, но я далек от мысли, что их мучают угрызения совести за данные показания, - поделился Хорошавин.

После этого экс-губернатор все-таки дал свои пояснения по сути обвинения по всем десяти вменяемым ему эпизодам. Он подчеркнул, что абсурдность обвинения заключается еще и в том, что объекты, со строительства которых он якобы получал взятки, были ключевыми в области.

- Я ими гордился, но так вышло, что именно по ним меня обвиняют во взятках, - сказал Хорошавин.

Напоследок он снова обратился к островитянам и напомнил, что было сделано за восемь лет его работы на посту главы региона. По его словам, это были восемь лет благополучия, эффективного развития социальной сферы.

- Ежегодно рос бюджет, все это отмечали на высшем уровне. Последнее время меня, как губернатора, никто не критиковал, ничего противозаконного в моей работе не находили, хотя, поверьте, очень старались, - рассказал Хорошавин.

Он с сожалением сказал и о том, чего сделать не удалось.

- К сожалению, не достроена дорога на север, к 2018 году она должна была стать полностью асфальтовой, не снесен Дом офицеров и, как следствие, не построена на его месте филармония, не достроена третья гимназия, - отметил экс-губернатор.

Он также посчитал нужным пояснить значение фонда «Сахалин ХХI век», который, как выразился Хорошавин, многие пытаются выдать за карман губернатора. По его словам, из этого фонда финансировались общественные организации ветеранов, инвалидов, ассоциация православных учителей, фонд «Пионер», «Боевое братство», «Спорт против подворотни», строительство и ремонт храмов, проведение фестивалей.

- В деле нет ни одного миллиарда, нет даже тех 60 миллионов, которые накануне ареста перевезли из здания правительства в «Уюн». Перевернули все с ног на голову, манипулировали прослушками, запугивали свидетелей. Я твердо заявляю: не было никаких взяток, никакой ОПГ не было. В области была создана такая система публичности и многоуровневый контроль, которые полностью исключают самовольные действия. Никаких остановок строительства не могло быть только потому, что Залпин, Альперович и другие чего-то не заплатили, - сказал Хорошавин.

В конце своей речи бывший глава региона попросил прощения у своих коллег, которые оказались с ним на скамье подсудимых, у тех, кого миновала эта участь, но они потеряли работу; у своих родных, которым причинил много боли и не смог уберечь от беды, несмотря на любовь к ним, а также у жителей Сахалина и Курил за то, что не смог многое воплотить в жизнь.

Автор текста и фото: Алина Сабитова

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

14 декабря / Общество

Покупка покупке рознь

Не каждая покупка соответствует нашим ожиданиям, и тогда возникает необходимость ее заменить или вернуть свои деньги. Как это сделать?

21 ноября / Туризм

Любовь к путешествиям

Анастасия много путешествует и совсем не любит прибегать к помощи турагенств. Изучать зарубежные страны без посредников для нее гораздо интереснее.

Спецпроекты

15 декабря / Просто жизнь: авторская колонка

Уважительная запятая

Текстовая реклама порой ставит в тупик

14 декабря / Найдись, хозяин!

Марсианская кошка

Сиамская красавица ждет встречи с добрым человеком, который приютит ее

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Южносахалинцев просят убрать машины с улиц для ночной расчистки

Замучаются эвакуировать, если машина припаркована не в зоне действия запрещающих знаков и припаркована не поперек дороги, это раз, а еще должен быть дополнитель...
читать дальше

В Южно-Сахалинске пожарные уже более трех часов тушат авторазборку

Согласен, одна их худших авторазборок в городе, сто процентов обманутый клиент устроил поджог.

Тепло розового дома

Добрый день. Ссылка на страницу Вконтакте https://vk.com/dom_miloserdiya_sakh Еще у группы есть очень действенная группа WHATSAPP. Как к ней присоединиться, ...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Что делать со зданием бывшей бани в Большой Елани?
  80 (84%)
  12 (13%)
  3 (3%)