Сегодня
16+
 
Актуальные темы Пресс-конференция президента / Новый год / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Технологии для жизни
21 ноября 09:38 / Туризм / путешествия / туристы   16  

Любовь к путешествиям

Анастасия Ходоян

путешественница

Анастасия Ходоян много путешествует и совсем не любит прибегать к помощи турагенств. Изучать зарубежные страны без посредников для нее гораздо интереснее.

Как путешествовать самостоятельно? Анастасия поделится своим опытом и ответит на вопросы читателей.

- Здравствуйте! Я никогда не была в путешествиях. Даже за пределы Сахалина ни разу не выезжала (за 40 с лишним лет). Какую страну вы посоветуете для первого выезда таким новичкам, как я? Возможно, поеду одна. На английском немного изъясняюсь.

- Я не буду вам писать то-то в стиле «езжайте в Прагу, там чудесные мосты», потому что выбор места отпуска настолько индивидуален, что я даже с мамой долго могу перебирать разные варианты. Просто помогу определиться.

Например, в 2014 году мы не могли никак сдать паспорт мужа на Шенгенскую визу из-за его графика работ, поэтому мы выбирали безвизовое направление, где можно было и на сноуборде покататься, и выехать за пределы курорта, посмотреть страну. Так дошли до Сербии и Боснии и Герцеговины, куда и ездили дважды.

Так и вам советую, вычитайте страны по убыванию. Сначала нужно определить, что вы от отпуска хотите - культурной программы с музеями и проч. (например, Рим, Ватикан), треккинговых маршрутов пешком (Норвегия, Монблан - пеший туристический маршрут в Западных Альпах на территории Франции, Италии и Швейцарии), пляжного отпуска (Таиланд, Вьетнам, Бали, Мальдивы, Мальта, Мальорка, Гоа, ОАЭ...), знакомства с европейскими столицами (Париж, Берлин, Прага, Лондон), Прибалтикой (Латвия, Литва, Эстония) или странами СНГ (Армения, Белоруссия и дальше по списку).

Следующий пункт - визовый режим страны. Если нет возможности сделать визу, значит, рассматриваем варианты с безвизовым въездом либо те, где ее дают уже на границе.

Я бы не советовала сразу что-то специфичное, такое, как Иран. Лучше попробовать исследованные множеством туристов варианты - по тому же Риму вы найдете огромное количество русскоязычных источников с советами или студентов, которые подрабатывают гидами.

- Настя, у вас очень красивые фотографии из ваших поездок. На какую технику фотографируете? Как давно увлекаетесь фотоискусством?

- Спасибо большое за теплые слова о моих работах! Фотографией я увлекаюсь относительно недавно, свою первую камеру мы купили в 2011 году, это был простенький Canon 550D, потом уже к нему докупили б/у линзу 24-70, потом и вспышку с рук взяли. Весь «апгрейд» оборудования логично шел вслед за интересом к фотографии, что-то не получалось, что-то хотелось улучшить.

В 2013 купили Canon 6D, я по сей день им и снимаю. А как альтернативный вариант у нас есть маленькая беззеркалка Olympus OM-D E-M10 Mark II, с ней удобно выбираться куда-то спонтанно, она легкая и не занимает много места.

- Настя, почему вы переехали с Сахалина в Калинград? Связанно ли это с близостью и следовательно доступностью Европы или же просто захотели сменить ПМЖ?

- Мы в Калининград переехали не с Сахалина, а из ОАЭ. Супруга перевели на вахтовый метод работы, и когда мы выбирали, откуда ему удобно было бы вахтоваться, перебирали много вариантов – я искала, куда поступить на второе высшее образование, – выбор пал на Балтийский федеральный университет имени Канта.

А еще там мама живет, она за котиком нашим присматривает во время наших отъездов.

Калининград сейчас у нас, как «перевалочная база», три часа на автобусе – и ты уже в Гданьске, откуда на лоукостерах можно улететь, куда угодно, – это помогает много путешествовать.

- Где-то видел информацию, что вы были в Японии. Какие самые интересные места вы бы посоветовали посетить? Менталитет японцев сильно отличается от нашего?

- Менталитет японцев каринально отличается от нашего – тут даже можно без примеров, мы как с разных планет. Уровень сервиса, доброжелательности, улыбчивости, стремления помочь – все как будто сошло со страниц книг по этикету.

Из интересных мест, я сейчас сознательно не буду называть крупные города, такие, как Токио, Киото и Осака, потому что в таких масштабных туристических центрах вы всегда найдете что-либо по душе.

Мне понравились:

• Беппу, это маленький городок на самом юге Кюсю. Это мировая столица горячих источников, эдакая мини-Новая Зеландия, что в буквальном смысле видно с первого взгляда — в городе 2800 источников. Мои фото оттуда можно посмотреть тут http://khodoian.com/post/1537-beppu/

• Фудзиесида и окресности Кавагучико. Здесь самые лучшие виды на гору Фудзи http://khodoian.com/post/1630-fujiyoshida/

• Нара, городок возле Осаки. Тут около 2500 маленьких оленей, которых можно кормить и с которыми можно фотографироваться. Очень милое место! http://khodoian.com/post/1617-nara/

• Сам Фудзи. Подъем на гору только летом, и за расписанием нужно следить. Мы поднимались в 2015 году с 27 на 28 августа.

- А в Японии можно найти, где недорого и нормально поесть?

- В Японии, как мне показалось, вообще везде дешево есть, кроме каких-то отдельных пафосных заведений. Наше утро начиналось с любого магазина сети 7/11 (или Familymart, или Lawson), где мы брали на завтрак онигири (треугольничек с рисом и разнообразной начинкой, обернутый в морскую капусту нори) за 100 йен ~ 50 рублей и горячий кофе за 150 йен ~75 рублей. Там же на обед мы брали бенто (набор с суши) или рис с мясом – он стоил в пределах 350-500 йен ~175-250 рублей.

Отдельно отмечу знаменитый рыбный рынок в Токио – Цукиджи, там с утра вам сделают суши из ночного улова по низким ценам. На фото одни из самых дорогих суши, с ракушкой и креветкой.

- Хотим поехать в Европу и арендовать квартиру. Не отель, а именно квартиру. Чтобы отдельно и все такое. Это мне только на https://www.airbnb.ru/ идти или есть другие варианты? У вас есть опыт поиска добропорядочных хозяев?

- Когда я арендую квартиру, я делаю это только через Airbnb. За все время аренды ни разу не попадались недобросовестные арендодатели, надеюсь, так будет и в будущем. Единственное, что было, – это приукрашенные фото апартаментов, а в реальности несколько подзатасканные виды. Пример можно найти в моем ЖЖ.

Всегда при поиске квартиры смотрю на то, как давно хозяин на Airbnb, сколько отзывов о проживании – это минимизирует шансы наткнуться на нехороших людей.

- Думали когда-нибудь о кругосветном путешествии?

- Безусловно. Думаю, просчитываю, смотрю маршруты уже опытных людей и пытаюсь их адаптировать под себя. Когда получится - не знаю, пока даже приблизительных сроков нет.

- В каких странах вы были? Куда хочется возвращаться снова и снова?

- Я была пока всего в 21 стране: Япония, Южная Корея, ОАЭ, Королевство Нидерланды, Швейцария, Босния и Герцеговина, Сербия, Италия, Ватикан, Княжество Монако, Франция, Чехия, Германия, Польша, Финляндия, Вьетнам, Бельгия, Таиланд, Норвегия, Австрия, Мальта.

Невероятно тянет к себе Япония, уже четыре раза там была. Хочется еще раз вернуться в Норвегию и проехать ее с юга на север. Хочется в Боснию и Герцеговину, в местечко под названием Яхорина, и покататься там со сноубордом, и в Баварию германскую хочется.

- Чем вы расплачиваетесь в своих путешествиях с такси?

- Деньгами. Безналичными или наличными. А если серьезно, зависит от того, как заказывали такси. Если заказывали Uber, расплачиваемся привязанной картой. Если берем такси на улице, платим наличными.

- Собираюсь в Европу. Не по путевке, а сам. Машину не вожу. Сложно ли разобраться в работе поездов, автобусов? Не знаете, развита ли в Европе (Чехия, Германия) служба междугороднего такси?

- Если у вас есть хотя бы минимальный базовый английский язык, с расписанием автобусов вы разберетесь – оно предельно понятно (откуда - куда, прибытие - отправление и номер автобуса - поезда). Большая помощь здесь от google maps, который хорошо знает в Европе все маршруты, в том числе междугородние экспрессы (он вам подскажет № маршрута, а вы в автомате на вокзале купите билет).

В целом такси в Европе дорогое, междугородним мы не пользовались никогда, только один раз трансфером из Сербии в Боснию и Герцеговину. По деньгам весьма приемлемы междугородние (международные) автобусы, например, такие компании, как Polskibus http://www.polskibus.com/en/index.htm, которыми я пользуюсь, когда выезжаю куда-нибудь из Польши. Советую также FlixBus https://www.flixbus.ru - посмотрите билеты у них.

Междугородние и особенно международные автобусы гораздо комфортнее наших: в них есть WiFi, уборная, розетки и очень удобные кресла. В некоторых я даже встречала "стюардессу", не знаю как их правильно назвать, продавали чай/кофе/воду/снеки.

- По вашему опыту, сильно ли нужна страховка при выездах? Действительно ли ее требуют при оформлении визы или это на усмотрение туриста?

- Сильно нужна. Я вообще призываю всех не экономить на страховке, тем более что сейчас ее можно оформить онлайн и будет это стоить в пределах 1000 рублей. Потому что, если вдруг что-то случиться, никаких денег не хватит расплатиться, особенно если что-то серьезное. У нас страховку спрашивали всегда при оформлении визы, ее не проверяют только в безвизовых странах или там, где визу дают на границе. Например, в Таиланде гражданам РФ можно находиться без визы до 30 дней, и пограничники, конечно, ее не спрашивают. Мне повезло, у меня был только один случай, когда пришлось ею воспользоваться. Скажу так: если бы не страховка, финансовый укол по бюджету был бы ощутимым.

- В какую страну вы бы никогда не поехали?

- Наверное, туда, где в данный момент война, боевые действия, эпидемии или катаклизмы. В мирное время мне все страны интересны.

- Настя, назовите самое-самое крутое впечатление от какого-нибудь финта/события/еды за границей. Вот прям чтоб мозг взрывался.

- Ох, ну чтобы прям мозг взорвался... Затруднительный вопрос, я еще не бывала в каких-нибудь странах, типа Ливии или Сомали.

В прошлом году в Норвегии мы потеряли наш первый квадрокоптер – был резкий порыв ветра, а мы снимали ледник. Чуть взлетели из-за валуна, и нас снес мощный порыв от ледникового водопада. Его на противоположную сторону унесло, в дельту реки этого же ледника, где валуны и прочий буерак. Там прям все: с двух сторон скалы метров 400-500, с третьей ледник Бриксдаль, с четвертой две дороги вдоль реки. От основной реки пошли ответвления. Три рукава мы смогли перейти, хотя и сносило, а последний, за которым предположительно и был наш дрон, оказался особенно мощным. Муж меня за шкирку - и обратно из реки достает. А я реву, как его там брошу, он же нас ждет. В конечном итоге мы с ним как командос вышли из леса: у него нос разбит - меня ловил, когда с обрыва навернулась, я вся побитая камнями и ветками, как подранок.

Из забавного: долго не могли привыкнуть к тому, что, если нужно согреть квартиру в ОАЭ, достаточно просто открыть окно.

- Там, где вы путешествуете, местные жители знают про остров Сахалин? Много русскоговорящих встречается в поездках?

- За границей про Сахалин практически никто не слышал, приходится объяснять, что это самый крупный остров России, находится рядом с Японией. Тогда все протяжно говорят «Оооооооо, далеко» и как-то теряют интерес к географии. Русскоговорящих тоже немного (я имею в виду представителей других национальностей, знающих наш язык), но те, что встречались, очень хорошо запоминаются: дедушка на фуникулере в боснийском лесу читал нам стихи Есенина, пожилой мужчина на инвалидной коляске в Польше помогал изъясниться на кассе. В основном те, кого мы встречали, - люди в возрасте, живущие на территории бывшей Югославии либо из Прибалтики.

- Настя, вы путешествуете больше в восточном или западном направлении? И почему вы решили отказаться от помощи турагентств?

- От года зависит. В этом году получилось так, что было больше восточного направления, страны ЮВА, а в прошлом году проехались хорошо так по Европе.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что турагентства – это плохо. Туры – отличный вариант для тех, кому нужно вырваться в отпуск и сэкономить. Просто они не подходят конкретно мне: мне не нужны чартеры, олл-инклюзив в отеле и экскурсия на слонах. Но, когда я захочу просто полежать под солнцем на Пхукете недельку, переплачивать, наверное, не буду, дешевле будет взять пакет.

От агентств отказалась, потому что они предлагают достаточно скудную программу тура и расчитаны на поток людей. Все индивидуальные маршруты, индивидуальные программы будут значительно дороже, и смысла в услугах организаторов я не вижу – все могу сделать сама. Мне нравится составлять планы поездки, прописывать логистику, сводить транспорт и организовывать проживание – для этого мне посредники не нужны.

Сообщить об ошибке

Спецпроекты

15 декабря / Просто жизнь: авторская колонка

Уважительная запятая

Текстовая реклама порой ставит в тупик

14 декабря / Найдись, хозяин!

Марсианская кошка

Сиамская красавица ждет встречи с добрым человеком, который приютит ее

Бизнес-справочник

Объявления

Свежее видео

Новое в блогах


Нам требуется Web-программист!


От вас нужно знание и владение PHP5, ООП, MySQL, HTML, CSS, Javascript, JQuery. Опыт разработки сайтов.

Телефон: 432622 Email: semenchik@skr.su

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Южносахалинцев просят убрать машины с улиц для ночной расчистки

Замучаются эвакуировать, если машина припаркована не в зоне действия запрещающих знаков и припаркована не поперек дороги, это раз, а еще должен быть дополнитель...
читать дальше

В Южно-Сахалинске пожарные уже более трех часов тушат авторазборку

Согласен, одна их худших авторазборок в городе, сто процентов обманутый клиент устроил поджог.

Тепло розового дома

Добрый день. Ссылка на страницу Вконтакте https://vk.com/dom_miloserdiya_sakh Еще у группы есть очень действенная группа WHATSAPP. Как к ней присоединиться, ...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Что делать со зданием бывшей бани в Большой Елани?
  80 (84%)
  12 (13%)
  3 (3%)