Сегодня
16+
 
Актуальные темы Пресс-конференция президента / Новый год / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Технологии для жизни
5 декабря 16:59 / Экономика и бизнес / путина / рыба  

Оптимизм с плавниками

Почему рыба не шла в сети и как приманить лосось к сахалинским берегам на следующий год

30 ноября официально истек срок очередной лососевой путины в Сахалинской области. Последние уловы на финише страды взяли рыбаки Итурупа. Об итогах и уроках минувшей страды мы побеседовали с исполняющей обязанности директора СахНИРО Валентиной Жариковой.

– Валентина Юрьевна, многие наши рыбаки называют минувшую путину провальной и указывают на ошибки ученых в прогнозе на подходы лососевых. А какова ваша точка зрения?

– Я бы воздержалась от столь категоричных оценок. Во-первых, на Северных Курилах островные промысловики освоили выделенные лимиты на 73 процента. Их коллеги с Южных Курил тоже, как говорится, не в пролове. Здесь скорректированный прогноз оправдался – фактический вылов отклонился от него лишь на 16 процентов. На счету рыбаков Южных Курил – более 15 тысяч тонн горбуши, что превышает половину ее улова в Сахалинской области.

В целом по Сахалино-Курильскому региону результат по горбуше можно оценить положительно. После корректировки нашего прогноза коллеги из ВНИРО прогнозировали общий улов этого вида лососевых в 29,2 тысячи тонн. Фактически же добыто 27,5 тысячи тонн, то есть отклонение от прогноза составило всего 6 процентов. Итог укладывается в так называемый коридор ошибок, который допускается в пределах четверти разрешенного объема вылова горбуши.

Другое дело, если брать конкретные промысловые районы – здесь ошибки действительно были существенные. Например, в Восточно-Сахалинской подзоне прогноз оправдался на 46 процентов. Но стоит заметить, что ошибались не только мы – в целом по Дальнему Востоку за минувшую путину прогнозы ученых на подходы лососевых к отдельным районам корректировались 25 раз. И подобная ситуация возникает не впервые.

Одна из возможных причин – слабый хоминг (инстинкт возврата в родную реку) у горбуши. Есть основания предполагать, что имеет место перераспределение горбуши между районами.

Основная же причина ошибок прогноза заключается в том, что прежние закономерности формирования запасов лосося, действовавшие в последние два десятка лет, – в частности, средний уровень выживаемости рыб, – в этом году дали сбой. На наш взгляд, это связано с глобальными климатическими изменениями в океане, которые, в свою очередь, влияют на условия нагула той же горбуши, ее последующее возвращение в Охотское море, распределение в прибрежной зоне перед нерестом и многое другое.

– На ваш взгляд, как сделать прогнозы более точными?

– Надо увеличить объем исследований лососей для сбора той информации, используемой при подготовке прогнозов. Естественно, это требует дополнительных средств, а с финансированием у нас ситуация, прямо скажем, не лучшая. Тем не менее, мы уже подготовили программу работ на нерестовых водоемах, расширенную не менее чем в два раза по сравнению с последними годами. Очень надеемся получить поддержку в Росрыболовстве.

В целом же тот научный инструментарий, который наши специалисты применяют при подготовке прогноза, остается прежним. Мы будем использовать данные учета покатной молоди лососей, полученные нашими специалистами на реках. Информацию по биологическим показателям, численности и интенсивности подходов лососей в прибрежье предстоит собрать на контрольных неводах – там, где такие наблюдения проводили в предыдущие годы. Для корректировки прогноза мы используем результаты осенних траловых съемок молоди лососей в Охотском море и нагульных рыб с тихоокеанской стороны Курил. Их на регулярной основе выполняют наши коллеги из «ТИНРО-Центра». Продолжим применять и математические модели, которые разработаны специалистами нашего института.

– Недавно в Южно-Сахалинске прошла научная конференция, на которой специалисты всех отраслевых НИИ, представители органов власти и рыбацкой общественности обсуждали нынешние проблемы с запасами лососевых. Выступая на этом форуме, вы отметили, что у горбуши выявлены 20-ти и 50-летние циклы колебания уловов. В каком из таких временных промежутков мы сейчас оказались, и что теперь требуется предпринять?

– Отмечу, что такие циклы не чередуются, и 20-летний может являться составной частью 50-летней периодичности. Судя по всему, мы сейчас находимся внутри меньшего временного цикла, в стадии снижения уловов, которая продлится, предположительно, около 5-7 лет.

Соответственно должны меняться и меры регулирования промысла. Мы, например, предложили снизить количество неводов на восточном Сахалине с нынешних 411 до 250. Другие участники конференции предлагали уменьшить в несколько раз число всех неводов в островной области, сократить их длину до 1,5 километров, полностью запретить ставные сети.

Окончательно комплекс мер был определен на Дальневосточном научно-промысловом совете в Южно-Сахалинске. В дополнение к уже перечисленным мерам, вероятно, потребуется вводить «проходные дни» – это когда рыбаки зашивают ловушки и понимают сетное полотно на основном крыле невода, чтобы пропустить к рекам идущую вдоль берега рыбу. В следующем году, возможно, придется ввести запрет на промысел или существенно его ограничить в заливах Анива и Терпения. Не исключаю также перенос начала путины на более поздние сроки, а ее завершение, наоборот, – на более ранние, чем в последние годы. Более точные ориентиры мы получим после подготовки прогноза, над которым сейчас работают наши специалисты. Окончательно ситуация прояснится уже по ходу очередной лососевой страды.

– А что еще предлагают наши ученые для восстановления и сохранения запасов лосося?

– Считаю, что на Сахалине необходимо создать не менее пяти рыбохозяйственных заповедных зон (ЛРХЗЗ). Если представить карту, то на западном побережье в них могли бы войти часть нерестовых рек Охинского и Углегорского районов, а на восточном – Поронайского, Смирныховского и, возможно, Ногликского. На юге острова в их состав мы предлагаем включить природные нерестилища Долинского и Анивского районов. По действующему законодательству такие «рыбные заповедники» предназначены именно для сохранения ценных видов водных биоресурсов, к которым и относятся лососевые. Обычно соответствующий приказ готовит Росрыболовство, согласуя его с Минприроды РФ и органами исполнительной власти тех субъектов, где планируется создать названные выше территории. А областное правительство, насколько мне известно, как раз и выступает за расширение сотрудничества с Росрыболовством в охране нерестовых рек, передачи части полномочий в этой сфере региональному Минлесхозу.

– Ученые «ТИНРО-Центра», ссылаясь на данные осенней траловой съемки в Охотском море, обещают будущий год урожайным на горбушу. В кулуарах же минувшей конференции приходилось слышать даже о том, что в Охотское море на следующее лето может прийти до 240 тысяч тонн горбуши, из которых едва ли не треть окажется сахалинской. И такой прогноз, кстати, вполне сопоставим с уловом в 79 тысяч тонн, достигнутым нашими рыбаками в контрольный, четный 2016 год. Насколько это реально?

– По данным учета покатников горбуши в реках Сахалинской области в 2017 году общее ее количество внушает осторожный оптимизм, что согласуется с результатами осенней траловой сьемки молоди в Охотском море. Однако, наученные горьким опытом этого года и учитывая непредсказуемый характер процессов, протекающих в океане, мы не хотим преждевременно обнадеживать рыбаков. И, повторюсь, – первоначальный прогноз еще в работе. В первой половине декабря его предстоит обсудить с учеными Дальнего Востока, а позже – и на отраслевом совете по промысловому прогнозированию, который действует при Росрыболовстве. Когда же мы уточним все детали, просчитаем оптимистичный и пессимистичный варианты развития промысла, применим известный многим «предосторожный» подход, тогда и будет реальный итог. Проще говоря, мы пригласим в институт всех, кто желает узнать, какой ожидается путина-2018, готов задать вопросы и высказать свое мнение об очередном прогнозе.

Традиция проводить подобные общественные слушания для представителей органов власти, рыбацкой и экологической общественности в СахНИРО существует давно, и отказываться от нее мы не намерены.

Автор текста: Сергей Сактаганов

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

14 декабря / Общество

Покупка покупке рознь

Не каждая покупка соответствует нашим ожиданиям, и тогда возникает необходимость ее заменить или вернуть свои деньги. Как это сделать?

21 ноября / Туризм

Любовь к путешествиям

Анастасия много путешествует и совсем не любит прибегать к помощи турагенств. Изучать зарубежные страны без посредников для нее гораздо интереснее.

Спецпроекты

15 декабря / Просто жизнь: авторская колонка

Уважительная запятая

Текстовая реклама порой ставит в тупик

14 декабря / Найдись, хозяин!

Марсианская кошка

Сиамская красавица ждет встречи с добрым человеком, который приютит ее

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

В Южно-Сахалинске пожарные уже более трех часов тушат авторазборку

Согласен, одна их худших авторазборок в городе, сто процентов обманутый клиент устроил поджог.

Тепло розового дома

Добрый день. Ссылка на страницу Вконтакте https://vk.com/dom_miloserdiya_sakh Еще у группы есть очень действенная группа WHATSAPP. Как к ней присоединиться, ...
читать дальше

Тепло розового дома

А ссылка на соцсети?

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

«Человек года - 2017»: выбираем героев проекта
  0 (0%)
  1 (1%)
  4 (3%)
  1 (1%)
  1 (1%)
  2 (2%)
  0 (0%)
  1 (1%)
  61 (51%)
  48 (40%)