Сегодня
16+
 
Актуальные темы Наша гордость / SKR против автохамов
7 декабря 2017 13:01 / Социум / кулинария / рецепты  

Сладкая нота пиле

Из курицы, винограда и овощей получаются вкусные и оригинальные блюда

Почти что «Тиффани»

Существует превеликое множество способов вкусного приготовления блюд из курицы – диетическое мясо пользуется огромной популярностью по всему миру. Южносахалинка София Каревская по профессии учитель начальных классов. Побывав этим летом в Болгарии, она привезла домой рецепт блюда, которое называется «Пиле с грозде». Прекрасный болгарский завтрак, который путешественница включила в свою кулинарную копилку, по достоинству оценили ее муж и дети.

– Это блюдо для любителей сочетания мяса и фруктов, – поясняет молодая хозяйка. – Оно как яркий блюз. Виноград придает пиле сладкую нотку, грибы и курица – сытность, а сметана – нежность сливочного вкуса.

По словам Софии, блюдо с грибами и виноградом по своему внешнему оформлению немного напоминает знаменитый салат под названием «Тиффани», но по составу оно иное. К тому же его приготовление не требует много времени, и процесс готовки менее сложный.

Чтобы порадовать домочадцев или друзей оригинальным пиле, вам понадобятся: куриное филе, виноград, грибы, лук, сметана, мука и специи.

– Прежде всего, филе птицы нарезается на небольшие куски, – советует София. – Шампиньоны надо промыть под проточной водой и нарезать на тонкие кусочки. Далее крупно нарезаем лук и приступаем к винограду.

Ягоды следует разрезать пополам и выбрать косточки. Пару ягод оставьте целыми. В миску насыпать муку, добавить в нее соль, куркуму, сушеный базилик, черный молотый перец и перемешать. Обмакнуть каждый кусочек курицы в муку со специями. На раскаленную сковороду с растительным маслом выложить курицу, грибы и лук, добавить еще специй по вкусу и жарить на сильном огне 2 минуты. Затем нужно добавить виноград и продолжать жарить еще пару минут. В конце приготовления влить сметану, перемешать и снять сковороду с огня.

Приступаем к оформлению блюда. Часть винограда споласкиваем и даем стечь воде. Затем выкладываем половинки ягод на салат так, чтобы поверхность была полностью покрыта. Салат с грибами и виноградом готов. Неплохо дать ему немножко пропитаться, но можно подавать сразу.

Ингредиенты

1. Куриное филе .......................................... 300 г

2. Шампиньоны ............................................ 150 г

3. Виноград .................................................. 100 г

4. Сметана 21% ......................................... 2 ст. л.

5. Соль .................................................... по вкусу

6. Черный молотый перец ..................... по вкусу

7. Базилик сушеный ................................ 0,3 ч. л.

8. Куркума ............................................... по вкусу

9. Мука ............................................... 0,5 стакана

10. Лук .............................................................. 1 шт.

11. Растительное масло для жарки

Нота с перчинкой

В семье Каревских любят и простое отечественное блюдо – тушеную курицу с овощами.

– Такая вкуснятина подойдет как для завтрака, так для обеда или ужина, – говорит хозяйка дома. – Приготовление курицы занимает всего минут 40 и не требует каких-то особых навыков.

Как утверждает София, хорош этот рецепт тем, что можно использовать не только куриное филе, но и окорочка, бедра, голени или крылышки. Овощи тоже можно менять и экспериментировать, в итоге вариантов данного блюда может быть очень много.

– Мне нравится готовить это блюдо с куриным филе, – рассказывает София. – Из овощей выбраю лук, морковь, перец, цветную капусту и помидоры. Получается очень вкусно.

Сначала куриное филе следует нарезать на кусочки среднего размера. Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить в нее курицу и немного обжарить до легкой золотистой корочки. Нарезать лук и морковь. Форма нарезки может быть любой.

Затем, по словам Каревской, следует к курице добавить лук и морковь. Посыпать все приправой и обжаривать 5 минут. Следом за этой заготовкой на сковороду отправляется нарезанный соломкой болгарский перец. Все перемешивается и обжаривается еще 5 минут. После этого в емкость для готовки нужно добавить цветную капусту и нарезанные кубиками помидоры. Налить 1,5 стакана горячей воды, добавить соль и перец. Накрыть сковороду крышкой и тушить овощи 8 минут. В завершение кулинарного процесса нужно добавить в блюдо лавровый лист, перец горошком и измельченный укроп, а также выдавить через пресс чеснок. Тушить все это еще 3 минуты.

Блюдо следует снять с огня и дать настояться под крышкой 5-10 минут. Далее можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты

1. Курица ...................................................... 600 г

2. Лук репчатый ........................................... 1 шт.

3. Морковь .................................................... 1 шт.

4. Цветная капуста ...................................... 400 г

5. Перец болгарский .................................... 1 шт.

6. Помидоры ................................................. 2 шт.

7. Чеснок ............................................... 3 зубчика

8. Вода ............................................... 1,5 стакана

9. Соль, перец ........................................ по вкусу

10. Приправа для курицы ........................ по вкусу

11. Укроп свежий или замороженный ..... 2–3 ст. л.

12. Масло подсолнечное для жарки

Автор текста: Татьяна Егорова

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

9 октября / Общество

Городской парк в Южно-Сахалинске: перемены для отдыха с комфортом

Какие преобразования сделаны в горпарке, что планируется сделать, и что еще хотелось бы видеть в этом излюбленном месте – свои вопросы и пожелания вы можете адресовать его руководителю Виктору Калюжному.

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

Спецпроекты

12 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Полис раздора

Почему хорошая идея не приживается в условиях российской действительности

5 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Инъекция оптимизма

Почему одних людей трудности калечат, а других делают сильнее

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

12 октября 14:40 / Экономика / торговля / жалобы
10 октября 11:16 / Общество / фрукты / заражение   2
12 октября 18:39 / Общество / праздники / наука
13 октября 11:06 / Культура / музеи / выставки

Тэги

Персоны

Опросы

Верите ли вы в паранормальные явления?
  15 (34%)
  25 (57%)
  4 (9%)